Простая путаница

Казахстанцы не платят проценты в ЕНПФ от продажи собственности

Появившаяся информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина, наделала в обществе немало переполоха. Она стала темой №1 в социальных сетях. К счастью, сегодня можно сказать, что тревога была ложной…


Одним из первых поспешил успокоить казахстанцев по горячим следам известный юрист Сергей Уткин, объяснивший произошедшее обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена. Так, собственно, и произошло. А позже подтвердили это и в Министерстве труда и социальной защиты населения, объяснив правильное толкование норм закона устами вице-министра Светланы Жакуповой. Высказались к концу недели и законодатели. О том, что проблема возникла на ровном месте из-за того, что вовремя не были внесены поправки в постановление правительства, сказал член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Аманжан Жамалов. «Хочу сразу ответственно заявить, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам», – ответственно заявил депутат.
Итак, по словам г-на Уткина, раньше все понимали, о чем идет речь, о каких договорах гражданско-правового характера, по которым освобождались люди от обязательных пенсионных взносов. «Это были работы и услуги ГПХ. То есть не трудовой договор заключали, а на оказание работ и услуг. И тогда уплачивался индивидуальный подоходный налог, но пенсионные отчисления не надо было делать. И так предприниматели оптимизировали некоторые расходы. Люди соглашались на такой статус. И поскольку это начало распространяться: многие предприниматели начали так людей оформлять, чтобы не платить пенсионные взносы, государство решило поставить этих людей тоже в один ряд с работниками, чтобы 10 процентов с них удерживали. Но поскольку неудачно сформулировали сейчас в законе, что эти слова «работы и услуги» пропали. Поэтому получилось, что любые договоры гражданско-правового характера. А любые – это значит, теоретически можно подогнать и продажу товаров, и квартиры, и машины, и что угодно», – отметил Уткин.
На его взгляд, это обыкновенная ошибка, которую в ближайшее время исправят. «Я просто уверен, что сейчас, после этого шума, наверное, внесут все-таки поправку в этот Закон о пенсионном обеспечении. Закон пишут живые люди, и этот закон читает правительство, депутаты. И я просто уверен, что в их головах все равно сидит «работы и услуги» по договорам гражданско-правового характера. Ни в коем случае ни у кого в голове не сидело «продажа квартир, машин и прочего». С этого не должны платиться пенсионные взносы. Просто забыли, некорректно написали в законе. Поэтому сейчас начнут и быстро прокомментируют для начала, что это только работы и услуги имеются в виду. Я просто уверен на 100 процентов, что так все и будет», – добавил юрист.
Далее он пояснил, даже если подойти формально и решить отчислять по закону пенсионные отчисления с каждого договора купли-продажи, то это не могут быть 10 процентов. «Максимум там написано, что нужно заплатить 75-кратную МЗП, то есть примерно с 3 миллионов надо заплатить, а больше платить не нужно. Но даже с этой суммы не надо платить так. Можно ее установить самому, как в случае с индивидуальными предпринимателями».
В общем, вышло, как у классика, много шума из ничего. Или перефразированная детская считалочка, где «А упала, Б пропала, что осталось на трубе?» То бишь, в законе…

Семен ДОССОР