Просто отдыхает

Вот уже третий август тенге уходит в отпускной период. Алматинцам рекомендуют не реагировать на новую психологическую отметку доллара

Максимальная стоимость «американца», зафиксированная по итогам утренней сессии в обменных пунктах Алматы и Астаны, достигла 340 тенге. Валютные волнения всполошили казахстанцев – многие бросились на штурм обменников, опасаясь новой цены на «зеленые». Но оправдана ли такая стратегия? Стоит вспомнить август 2016-го, когда после похожей встряски тенге пошел на оптимистичный курс. Вот и сейчас Нацбанк хоть и признает ослабление тенге к иностранным валютам, но рекомендует сохранять спокойствие и воздержаться от поспешной траты сбережений. Финансовые же аналитики по-прежнему советуют «держать яйца в разных корзинах».
– Помимо цен на нефть, на формирование курса оказывает влияние совокупность фундаментальных факторов: курс валют стран – основных торговых партнеров, состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка НБ РК, мировые процентные ставки и прочее. Но краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности может влиять ряд факторов, включая резкое изменение ожиданий участников рынка, – отметила директор Департамента монетарных операций Нацбанка РК Алия Молдабекова.

Текущую динамику курса специалист объясняет прежде всего ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении России, неопределенностью дальнейшего развития ситуации, а также соответствующей динамикой российского рубля. Спекулятивные комментарии в СМИ подогревают ажиотажный спрос на американскую валюту.
– Национальный банк остается привержен режиму свободно плавающего обменного курса тенге и не таргетирует определенный уровень, – подчеркнула спикер. – Банк сохраняет за собой право проведения интервенций в случае резких и дестабилизирующих скачков обменного курса. Формирование обменного курса происходит с участием банков второго уровня на рыночных условиях, на основе спроса и предложения на валютном рынке. Колебания обменного курса предполагают изменения как в одну, так и в другую сторону в зависимости от совокупности фундаментальных и краткосрочных факторов. С учетом того, что текущая динамика курса во многом объясняется спекулятивными факторами. Банк не видит целесообразности в покупке иностранной валюты со стороны населения.
Марина ПЕСТРЯКОВА