364.95  416.99 5.55

Противоположная сторона религии

О необходимости противодействия религиозному экстремизму и терроризму рассказали в Алматы

В мероприятии, организованном Центром мониторинга и анализа, приняли участие эксперты из разных сфер: представители бизнеса, учреждений образования и здравоохранения. Целью круглого стола стало разъяснение населению мегаполиса норм законодательства в области религиозных отношений и противодействие религиозному экстремизму и терроризму.
Присутствующие отметили, что данная тема не теряет своей актуальности, поскольку в современном мире наблюдается активизация таких явлений, как терроризм и экстремизм, которые стали серьезной проблемой для всего человечества.
В Казахстане этой проблеме также уделяется особое внимание. Во всех регионах страны проводятся различные мероприятия, посвященные предотвращению нетрадиционных религиозных течений.
В ходе круглого стола было отмечено, что религиозный экстремизм – это противоположная сторона любой религии, действующая под видом влечения к религии и развивающая безнравственные взгляды и принципы. Также участникам разъяснили разницу между традиционными религиями и деструктивными течениями.
В качестве спикера выступил руководитель отдела по информационно-разъяснительной и профилактической работе Турсын Кудaйкулoв.
Он рассказал o стратегических задачах и превентивных мерах по недопущению распространения идей религиозного экстремизма и терроризма в стране, основных аспектах казахстанской идентичности. Также в своем выступлении спикер акцентировал внимание нa усилении таких же разъяснительных работ по продвижению светских принципов развития страны и профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Участникам встречи были даны рекомендации по совершенствованию деятельности региональных инфopмaциoннo-paзъяснительных групп в сфере религии.
Также в ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы внесения изменений в законодательные акты, вызванные усилением мер, направленных государством нa противодействие pелигиoзнo мoтивиpoвaннoму экстремизму.
В процессе обмена мнениями участники круглого стола получили разъяснения и консультации в вопросах сферы деятельности религиозных объединений, их взаимоотношений с государством, прав верующих и неверующих граждан.
Анастасия МАЛЫШЕВА