Проверка на реакцию

«Дежурный по городу» отправился в рейд по жалобам наших читателей и проверил, как реагируют полицейские на звонки граждан о правонарушениях


Чисто там, где…
В этом году Алматы заметно похорошел. Во многом этому поспособствовала дождливая погода, сохранившая зеленый наряд города и смывшая с улиц грязь. Непоследнюю роль в наведении порядка играют районные акиматы, усилившие работу по контролю за вывозом ТБО. Однако, судя по жалобам горожан, хуже других с вывозом мусора обстоят дела в частном секторе, куда мы и направились.
…Улица Тургут Озала. Если бы на ней до сих пор не процветала выносная – прямо из ворот частных домов – торговля, можно было бы смело ставить ее жителям пятерку.
И все-таки одну застарелую хроническую свалку с остатками продуктов питания мы обнаружили. Она мирно покоится и источает зловоние между заборами домов № 145 и 147.
Спрашиваем местного жителя:
– Вам не досаждают этот вид и смрад?
– Бесполезно бороться, – отвечает на ходу мужчина, безысходно машет рукой и поспешно удаляется.
Лично нам показалось обидным оставлять грязное пятно на чистом в общем и целом фоне улицы Тургут Озала и мы позвонили в полицию.
Время на часах – 9.10. Долго ждем ответа, потом быстро передаем суть дела. Принимающая вызов сторона спрашивает:
– Заявление писать будете?
Причем делает это очень настойчиво. Понимая, что без заявления вряд ли кто-то отреагирует на нашу «нулевую терпимость» к нарушению санитарного состояния города, отвечаем:
– Да, будем!
И начинаем ждать.
На удивление буквально через 20 минут прибывает экипаж патрульной службы «Буран». Еще 10 минут уходит на составление заявления, и весьма культурный и приятный на вид старший наряда при нас связывается с участковым инспектором: розыск нарушителей благоустройства начинается.
(Позже мы обязательно узнаем, кто же здесь наносит вред окружающей среде.)
К сожалению, рядом, не на магистральных улицах, картина несколько портится. Не сказать, что здесь мусор сплошь и рядом. Но выше тройки за санитарное состояние улице Есенжанова поставить нельзя: хозяева домов № 11 и 19 выставили мешки с ТБО на обочину, кто-то вывалил тару с остатками строительного материала прямо под забор огороженной для строительства площадки, здесь же навалена куча срезанных недавно веток.
Увидев наш интерес к мешку с отходами, хозяйка дома № 19 немедленно занесла его обратно во двор и посетовала на то, что мусор с их улицы вывозят только один раз в неделю – по средам, с 6 часов утра.
Естественно, что при таком графике вывоза мусора он скапливается в больших количествах и хранить его под окнами не каждому хочется. Вот и выставляют люди мешки за ворота, портят красоту цветущего лета и нашего с вами города.
Такая же картина на улице Гайдара, у дома № 189; еще хуже – на углу этой улицы и улицы Шакарима.
Эти адреса любезные полицейские из патруля, что был нами вызван, аккуратно записали в спецжурнал, пообещав передать их в участковый пункт полиции.

20160804 090928


В зоне пешеходного бедствия
Если в сегменте городской жизни, который называется «благоустройство и санитарное состояние», мы в этом году добились положительной динамики, то в разрезе исполнения водителями и пешеходами правил дорожного движения работы пока что непочатый край.
Про дорожно-транспортные происшествия говорить не станем, а вот на стихийной парковке автотранспорта, который заполонил улицы и дворы, нужно сделать особый акцент. Объезд улиц города показал, что любителей «газонно-тротуарной» и «возлеподъездной» парковки у нас хоть отбавляй.
Менее всего уважают пешеходов работники и клиенты банков – именно их автомобили с упрямым бесстыдством перекрывают нам пешеходные пути-дороги и заставляют тех, кто не работает в этих учреждениях или не имеет в них депозитов, обходить счастливчиков по проезжей части улиц и проспектов.
И это безобразие творится на проспекте Абая, где монументально высится здание банка ЦентрКредит и вольготно расположились букмекерские конторы. Именно их клиенты и сотрудники превратили нижнюю сторону проспекта Абая между улицей Розыбакиева и проспектом Гагарина в стоянку автомобилей.
Вот, преграждая нам путь, припарковывается водитель Daewoo Nexia. Делаем замечание, и он, извиняясь, убирает машину с пешеходного прохода.
Несколько позже также поступает и водитель Toyota, припарковавшийся поперек тротуара возле нотариальной конторы. Зато другие машины обосновались здесь надолго: Toyota (госномер А 717 VMO), Nissan (A 917 ЕОР), прямо возле входа в банк, на тротуаре припарковано служебное авто А 638 FD. На повороте с улицы Радостовца на проспект Абая резвый водитель Lada-универсал
(02 216 ВХ) бросил автомобиль ровно поперек пешеходного прохода – обходите как хотите.
Дама, бочком протершаяся между стоящими на тротуаре автомобилями, интересуется, что это мы снимаем и записываем. Горячо одобряет наши действия, возмущается царящим здесь безобразием. Приглашаем и ее проявить гражданскую сознательность – быть свидетелем или заявителем по факту нарушения городских правил благоустройства.

лада 2


– Что вы! – тут же отнекивается женщина. – Меня здесь все знают! Я не могу быть заявителем по такому пустяку.
– А как же нулевая терпимость к самым незначительным проявлениями нарушения общественного порядка? – пытаемся надавить на совесть.
– Нет-нет… Вы уж как-нибудь сами… Я спешу, – бросает дама уже на ходу и ретируется.
Вот так. Все хотят порядка на улицах и во дворах, но в большинстве своем горожане не привыкли заморачиваться с вызовами полиции и заявлениями. «Пусть это сделает кто-то другой, только не я» – таков ход мыслей большинства обывателей.
Что ж, звоним на пульт «102». Оператор № 31 принимает вызов. В течение часа (!) мы ждем приезда патрульного экипажа – безрезультатно. Перезваниваем вновь. Трубку берет уже оператор
№ 43 и отвечает, что соединит нас с Алмалинским РУВД, однако связь благополучно прерывается. Не дождавшись стражей порядка, едем дальше. Уже по дороге, когда вернуться не было никакой возможности, поступает звонок от приехавшего на место «Бурана». Правоохранители все же отработали вызов.
Возникли вопросы и по благоустройству здешней территории: весь тротуар от улицы Радостовца до проспекта Гагарина разрушен – сплошные колдобины, пыль, торчащая арматура. Ходить здесь небезопасно – можно и ноги переломать. По поводу царящего тут безобразия поступали многочисленные жалобы от алматинцев, но мер до сих пор так и не было принято.
Удалось узнать, что прилегающая к зданиям офисов территория чуть ли не их собственность. Но почему владельцы бизнеса не думают о горожанах, чье право передвижения по тротуару незыблемо? Неужели нельзя отремонтировать пешеходную дорожку, сделать на ней разграничительную разметку – люди отдельно, автомобили отдельно, и вопросы исчезнут. А уж как это сделают – за счет ли владельцев офисов или на бюджетные средства, налогоплательщиков не касается. Город должен быть комфортным для всех.


Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото авторов