Прозрачный механизм

Многодетным мамам разъяснили новые правила получения социальной помощи и пособий

4 001Как отметила заместитель директора Центра занятости Диляра Иманкулова, встречи с многодетными матерями проходят регулярно, проводится большая информационная работа:
– В каждом районе Алматы открылись центры «Бақытты отбасы», куда могут обратиться многодетные матери за помощью. Мы проводим встречи с активистами и представителями этих центров, чтобы они смогли донести информацию и до других семей, одна из встреч посвящена новому подходу к адресной социальной помощи (АСП). Если в прошлом году за получением АСП обратилось 2500 человек, то в нынешнем черта бедности увеличена до 70% от прожиточного минимума, продлены сроки получения АСП с 3 до 6–12 месяцев. В текущем году получатели АСП – это 54 605 человек, или 11 237 семей. Такое нововведение повлекло неправомерные действия со стороны заявителей, которые стали оформлять временную прописку в других местах, занижать доходы и даже оформлять развод, чтобы получить помощь, при этом не нуждаясь в ней. К счастью, сознательные люди возвращали незаконно полученную помощь обратно.
По поручению главы государства был изменен механизм оказания социальной помощи. Как отметил в своем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев, механизм выделения адресной социальной помощи должен быть прозрачным, справедливым, мотивировать к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится.
Ведь есть работающие мамы, но их дети остались без пособий, и это, я считаю, несправедливо. Потому внесен ряд предложений, и с 1 января 2020 года произойдут изменения – каждая многодетная мама независимо от дохода будет получать пособие на детей.
Согласно новым подходам к АСП многодетные семьи будут выведены в отдельную категорию с предоставлением им гарантированного пособия, при этом будет исключен стереотип, что многодетная семья – малоимущая семья. Кроме того, это будет признанием авторитета многодетных матерей вне зависимости от их материального положения и социального статуса, повысит рождаемость в стране.
Государственное пособие для многодетных семей составит в среднем по 10 625 тенге на каждого ребенка в месяц. На четверых детей пособие составит 42 500 тенге, на пятерых – 53 125 тенге, на шестерых детей – 63 750 тенге, на семерых детей – 73 375 тенге».
При этом если доход будет ниже прожиточного минимума, то семья имеет право обратиться за АСП. Данная мера является поддержкой малообеспеченной категории граждан и стимулированием их в трудоустройстве. Основным принципом нового подхода к АСП является то, что государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи.
Отмечу, что АСП не является постоянной мерой, а лишь временной, чтобы наладить свое материальное положение.
Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Одним из главных условий социального контракта является и то, что трудоспособные члены семьи должны быть трудоустроены. В случае если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы в рамках государственной программы «Еңбек» и мер содействия занятости (льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса), то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье.
Всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей: обеспечение детским питанием детям дошкольного возраста из малообеспеченных семей от 1 до 6 лет, школьной формой, учебными принадлежностями, бесплатным горячим питанием, возмещение затрат на проезд на городском транспорте детям школьного возраста из малообеспеченных семей.

Виктория ИЗБИЦКАЯ