Птицы высокого полёта

В питомнике по разведению редких и исчезающих птиц «Сункар» состоялась очередная передача птенцов беркута Институту зоологии

7 002

В питомнике по разведению редких и исчезающих птиц «Сункар» состоялась очередная передача птенцов беркута Институту зоологии. В дальнейшем они будут выпущены в дикую природу в рамках программы по защите беркутов «Внеси свой вклад. Сохрани природу», которая реализуется при финансовой поддержке компании «Эфес Казахстан».

Этот уникальный эксперимент стартовал в июле 2012 года. С тех пор на волю было выпущено двадцать беркутов.
– В целом в Казахстане сегодня ситуация с краснокнижными беркутами у нас неплохая, – говорит орнитолог, старший научный сотрудник Института зоологии Николай Брезовиков. – Эта птица обитает на горных территориях, которые в нашей стране хорошо защищены, так как создаются новые национальные парки и заповедники. Но в тех местах с сильными антропогенными и рекреационными нагрузками беркут вытесняется из ареала своего обитания.
Вне заповедных территорий в скальных ущельях, горных массивах, где много отдыхающих и туристов, птицы исчезают, так как возникает большой фактор для их беспокойства. Теснит беркута и животноводческая отрасль, количество скота, который выпасается в горных регионах, год от года растет. Мы ведем мониторинг за популяцией беркута в Казахстане, производим оценку численности и периодически готовим новые выпуски Красной книги. В Алматинской области, по нашим данным, более 150 пар птиц. Основная популяция беркута в Восточно-Казахстанской области, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Там в среднем обитает 650 пар. И важно, чтобы люди всячески поддерживали популяцию этих птиц, и в этой связи программа «Внеси свой вклад. Сохрани природу» уникальна и не имеет аналогов.
– В этом году выпуск беркутов задержался, потому что двое из наших питомцев оказались лентяями, которые предпочитали не охотиться за дичью, а забирать ее у своих товарищей, – говорит директор соколиного центра «Сункар» Ашот Анзоров. – Наша задача – добиться того, чтобы каждый беркут смог самостоятельно охотиться.
По словам Ашота, в питомнике живет три пары беркутов, которые размножаются, одна так называемая ремонтная, или запасная, пара и еще два беркута, которые участвуют в шоу, но их периодически используют при размножении.
– Они сами откладывают яйца, сами их высиживают, – раскрывает процесс выращивания птиц директор заповедника. – Затем мы забираем яйца в инкубатор на момент вылупления. В природе существует естественный отбор, когда слабый птенец либо погибает, либо его убивает наиболее сильный брат. Это происходит из-за нехватки корма, у нас же с этим проблем нет. После того как птенец вылупился, мы пять дней держим его в инкубаторе, а перед тем, как у него откроются глаза, передаем его пернатым родителям. Это делается для того, чтобы в момент своего первого познания мира малыш не увидел человека. Дело в том, что, кто первым попадется ему на глаза, тот и будет мамой и папой. Поэтому контакт с человеком максимально исключается: птица должна знать, что его нужно опасаться. Как только беркуты начинают летать, мы вновь забираем их у родителей, высаживаем в облеточный вольер, где они наращивают мышечную массу, и переводим на живой корм. С этого момента начинается адаптация птиц к условиям дикой природы, где они живут самостоятельно без участия человека. Корм беркуты получают только живой. Это делается для того, чтобы в природе пернатые могли ловить самую разную дичь. Мы кормим птиц лабораторными крысами, голубями, кроликами и курами. Это дает им возможность в дальнейшем на воле не зацикливаться на каком-то одном виде дичи. Беркут понимает, что крыса – подобие суслика или песчанки. Это его основной корм. Какие-то виды куропаток ассоциируются с курицей, соответственно, кролик – с зайцем. Каждый выпущенный краснокнижник оснащается микрочипом, который в течение месяца дает возможность отслеживать его судьбу. По нашим данным, все 100 процентов наших птиц прижились на воле.
Ашот Анзоров поделился приятной новостью – «Сункар» признан одним из лучших питомников мира по заключению специалистов международной конвенции CITES (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Такой коллекции соколов-балобанов, как здесь, нет ни в одном питомнике на всем земном шаре. Большое достижение «Сункара» в том, что он специализируется на возрождении этого исчезающего вида хищных птиц.
– Как правило, все питомники-заводчики нацелены на бизнес, – поясняет Анзоров. Они разводят птиц, на которых есть спрос на рынке. То есть занимаются скрещиванием кречета и балобана, балобана и сапсана, сапсана и кречета. Получаются птицы быстрые и крупные, которых легче продать. Изначальная цель нашего питомника – восстановление популяции балобанов. Но сейчас мы выпускаем на волю и филинов, и беркутов, и черных коршунов, и конюков, и соколов. Мы придерживаемся принципа, что птица должна быть такой, какой ее сотворила природа. Не создаем никаких гибридов, выступаем за чистоту породы и постоянно наращиваем их численность. У нас весь приплод делится на три части – самая плодовитая остается в питомнике, так как нужно формировать молодые пары для размножения. Вторая часть формируется с коммерческой целью, их мы продаем, чтобы содержать питомник. Столько же птиц выращиваем и выпускаем на волю. Всего мы развели 2700 балобанов, 700 выпустили, многих обменяли на другие виды птиц в зоопарках.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юлии ЖОРОВОЙ