Путь Алькея

Экспозиция в Центральном государственном музее РК представляет документы о жизненном и научном пути Алькея Маргулана

9 002

Выставка «Дара тұлға» посвящена 115-летию со дня рождения корифея отечественной науки.
Экспонаты, представленные на стендах, повествуют об огромном вкладе ученого в развитие отечественной науки. К слову, сфера исследовательских интересов доктора филологических наук, академика АН Казахской ССР Алькея Маргулана (1904–1985) была обширной. Он стоял у истоков становления и развития в республике этнографии, археологии, архитектуры, исторической науки, в частности востоковедения, филологии.
«Интересы его простирались буквально во все области общественных наук. Не было ему равных в знании периода Абылай хана, блестяще изучил он историю Абулхаира, Кенесары, Касым хана, прекрасно ориентировался в культурном прошлом казахов», – вспоминал об Алькее Маргулане академик Шафик Чокин.
Путь в науку молодой Алькей начал в 1920-м. В том же году по инициативе известного фольклориста, организатора краеведческого общества Абубакира Диваева была организована научная экспедиция в Семиречье и бассейн реки Сырдарьи для сбора и изучения казахского советского фольклора. В работе этой экспедиции принял участие и молодой Алькей. После этого, чувствуя недостаточность своего образования, он в 1921 году поступил в Семипалатинский педагогический техникум, одно из первых средних заведений того времени. В том же техникуме учились и будущий академик и геолог Каныш Сатпаев и будущий писатель и драматург Мухтар
Ауэзов. Именно Мухтар в 1928 году позвал Алькея с собой учиться в Ленинград. В дальнейшем вся академическая деятельность Маргулана была связана с Ленинградом. Здесь Алькей Хаканович одновременно учился в трех вузах – Институте востоковедения, Институте материальной культуры (позднее Институт археологии) и Институте искусства.
С 40-х годов прошлого века Маргулан начал совершать открытия в исторической науке. Так, советские археологи и историки полагали, что на территории древнего Казахстана практически не было городов, за исключением трассы Великого шелкового пути, где редкие поселения все же присутствовали. Однако Алькей Маргулан, исходив вдоль и поперек степи Сары-Арки, изучив раскопки городищ, научно доказал, что в Казахстане существовали города в полном смысле этого слова. Более того, академик предположил, что и на севере, и на востоке Казахстана должны быть остатки древних городов. Проведенные позже исследования полностью подтвердили его слова.
Плодами изысканий ученого в Жетысу, Южном и Западном Казахстане стало открытие урбанистических центров, названия которых сегодня стали символом древней истории нашей страны. В числе таких городов Отрар, Тараз, Сауран, Сыгнак, Сарайчик.
В течение трех десятилетий под руководством Алькея Маргулана велись археологические исследования памятников эпохи бронзы и ранних кочевников. Плодом этих научных изысканий стало открытие на территории Центрального Казахстана крупнейшего центра бегазы-дандыбаевской культуры.
Академик Алькей Маргулан оставил огромное научное наследие. Оно состоит из 14 томов фундаментальных трудов.
Сфера этих исследований широка и объемна. Так, в труде «Казахское народное прикладное искусство» отражена история материальной культуры ранних кочевников и их преемников – казахов. Самобытность, глубину и насыщенность духовного мира наших предков раскрывают труды «О происхождении племени канглы», «О значении эпиграфических памятников Казахстана», «Шоқан және Манас», «О наследии Машхур-Жусуп Копеева», «Ежелгі жыр аңыздар» и др.
Под руководством Алькея Маргулана инициирован сбор исторического материала о выдающемся казахском ученом Чокане Валиханове. Итогом этой работы явилось пятитомное собрание сочинений великого казахского ученого, вышедшее в 1961–1972 годах.
На выставке, посвященной вкладу Алькея Маргулана в изучение средневековой истории Казахстана, демонстрируются артефакты, найденные в ходе раскопок, проведенных Центрально-Казахстанской археологической экспедицией с 1946 по 1980 год, а также артефакты из погребения на реке Нура, городища Отрар-тобе, облицовочные кирпичи и макеты памятников архитектуры Средневековья, другие раритеты. В экспозиции представлен этнографический материал из фондов музея, собранный ученым в разное время.
Экспозицию дополняет яркий иллюстративный материал: панорамы раскопок, наскальные рисунки, фотографии археологических памятников.

9 001
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено ЦГМ РК