Путь его жизни

Развитие транспортной отрасли РК неразрывно связано с именем Анвара Акчурина

18 01

Развитие транспортной отрасли Pеспублики Казахстан неразрывно связано с именем Анвара Акчурина – профессора, доктора технических наук, автора многих научных разработок.

Это был уникальный ученый, которого интересовал самый широкий спектр научных вопросов – эксплуатация автомобильной и железнодорожной техники, эффективная организация труда, таможенное дело и экология. Анвар Акчурин обучал других и параллельно учился сам – всю жизнь, четко осознавая, что идти вперед можно, только получая знания.
Анвар Акчурин родился в 1944 году в поселке Битик в Западном Казахстане, учился в обычной сельской школе. Трудности послевоенного времени не помешали молодому человеку окончить школу с золотой медалью. А затем Анвар уехал из родного села в город Саратов, где поступил в институт механизации и электрификации. Он выбрал транспортную отрасль, потому что страна, возрождавшая народное хозяйство после войны, остро нуждалась в специалистах в области сельскохозяйственной и автомобильной техники.
В течение всего обучения в вузе Анвар Акчурин был Ленинским стипендиатом и окончил вуз с красным дипломом.
После службы в армии в Гвардейской Таманской дивизии Анвар продолжил свой научный путь, поступив в аспирантуру.
Вскоре об Анваре Акчурине заговорили многие. В 1970 году он досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а спустя шесть лет – докторскую.
– Это был самый настоящий прецедент. В то время на полноценное научное исследование нужно было потратить 15–20 лет, требования были строгими, и большинство соискателей защищались в довольно зрелом возрасте, после 45 лет, – рассказал ректор Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева Бакытжан Куанышев.
К тому же приоритет отдавался выпускникам столичных вузов, а тут речь шла о специалисте, окончившем пусть и очень хороший, но все же региональный институт.
Но когда есть уверенность в своих силах, сочетающихся со стопроцентным знанием своего дела, – двери открываются.
Защитившийся в Москве 32-летний ученый стал самым молодым доктором наук не только в Советском Союзе, но и во всех странах Восточной Европы.
После защиты уже с семьей Анвар вернулся в Алма-Ату, где применял свои научные знания на практике, работая заведующим лабораторией использования техники НПО «Казахмеханизация», а затем директором центра научной организации труда и управления производством Госкомсельхозтехники Казахской ССР.
В начале 1980-х Анвар Акчурин почувствовал необходимость передать знания и поделиться опытом с молодым поколением и перешел на преподавательскую работу, стал деканом Алма-Атинского общетехнического факультета Усть-Каменогорского строительно-дорожного института (УКСДИ). Позже этот факультет был преобразован в самостоятельный вуз, а затем вошел в состав академии транспорта и коммуникаций.
– Анвар Гафурович был очень демократичным, всегда на равных разговаривал с коллегами, очень внимательно относился к студентам, – рассказал его коллега – декан факультета транспорта и транспортных технологий Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева Ермек Баубеков.
В качестве подтверждения своих слов Ермек Баубеков вспомнил один эпизод, свидетелем которого он стал:
– Анвар Гафурович принимал зачеты, и, как обычно, студенты с зачетными книжками выстроились в коридоре. И тут он увидел, что одна из студенток находится в положении. Анвар Гафурович взял ее книжку и автоматически поставил зачет.
Анвар Акчурин понимал молодежь и сложности жизни.
– Он прекрасно знал, как сложно добиваться своей цели, особенно если человек приехал учиться в вуз из сельской местности, где, как правило, школьная база уступает городской, – отметил Бакытжан Куанышев.
Анвар Гафурович уважал студентов, и они отвечали ему взаимностью. Студенты любили посещать лекции Акчурина. Обладая хорошим чувством юмора, он мог разбавить занятие остроумной шуткой или для закрепления учебной темы приводил примеры из жизни.
На одной из лекций, рассказывая о вероятностных методах в теории надежности, он заметил, что студенты стали уставать. Тогда профессор решил объяснить тему в юмористической форме:
– Вот сейчас окончится занятие, одна часть студентов пойдет на следующую лекцию, другая – в столовую, третья не пойдет ни на лекцию, ни в столовую, а отправится в компьютерный зал. Так давайте определим вероятность того, кто куда пойдет…
Студенты включились в эту игру, и это помогло преподавателю вернуть занятие в серьезное русло.
– Вместе с тем Анвар Акчурин был строг, если студент не стремился к саморазвитию, не понимал всю важность образования, – отметил ректор. – В таких случаях Анвар Гафурович мог напрямую указать студенту и даже преподавателю на недочеты.
Не боялся он высказывать свое мнение и вышестоящему руководству.
– Один из предыдущих ректоров вуза издал приказ о том, что все преподаватели должны находиться на работе с 8.30 до 17.00. Многие доценты и профессора в кулуарах не соглашались с этим решением. И только Анвар Гафурович на собрании в присутствии 500 человек встал и не побоялся высказать свое несогласие по этому решению, – поделился воспоминаниями Ермек Баубеков.
Профессор Акчурин сказал ректору, что преподавателям, если у них закончились лекции, нет никакой надобности находиться в вузе.
Эти слова были встречены аплодисментами всех присутствующих. И вскоре после этого ректор отменил свое решение, – отметил Ермек Баубеков.
Как подчеркивают коллеги ученого, он обладал способностью найти подход к любому человеку – будь то университетский профессор, студент или рабочий.
– На волне перестройки он активно включился в общественные и политические процессы, которые происходили в республике, решил баллотироваться в депутаты Верховного совета Казахской ССР. В беседе с избирателями он мог раскрыть любую тему, касалась ли она положения дел в республике или же коммунальных проблем. Анвар Гафурович всегда говорил аргументированно, на очень грамотном русском или казахском языке, – отметил Ермек Баубеков, добавив, что помимо русского и казахского профессор Акчурин владел и татарским языком.
Анвар Акчурин самостоятельно проводил агитацию, посещая предприятия и обычные алматинские дворы, общаясь с избирателями.
Баубеков подчеркнул, что Анвар Акчурин отличался настойчивостью:
– У него было высказывание: если не удается войти в дверь, заходи через окно. Он даже добился того, что его принял председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. А ведь многие люди месяцами, а то и годами не могли попасть на его прием, – рассказал декан факультета. Ермек Баубеков подчеркнул, что Анвар Акчурин обладал очень большой работоспособностью, багажом энциклопедических знаний, умноженных на интуицию. У него было колоссальное трудолюбие, он все время читал и писал, был полон идей.
Будучи зрелым ученым, Анвар Акчурин в 1987 году окончил юридический факультет КазГУ, а в 2004 году – экономико-предпринимательский факультет Карагандинского экономического университета.
– У Анвара Гафуровича был очень широкий кругозор, поэтому в учебных пособиях, которые издавал наш вуз, он уделял внимание не только вопросам своей специализации – автомобильной технике, но и эксплуатации железнодорожного, водного транспорта. Он обладал способностью очень быстро вникать в суть вопроса, – отметил ректор, добавив, что ученый писал книги не только на русском, но и на казахском языке.
Анвар Акчурин понимал важность логистических процессов для становления рыночной экономики страны и проводил исследования и на эту тему.
Ученого также очень волновала экологическая ситуация, складывающаяся в Алматы, городе, когда-то поразившем его своей зеленью и чистым воздухом. Два года назад на выставке «ECO мини-ЭКСПО Алматы-2014» Анвар Акчурин представил уникальный проект своего изобретения – свое­образный гигантский пылесос, который способен поднимать загрязненный воздух в верхние слои атмосферы, тем самым очищая воздух.
Согласно научному проекту высота металлокерамической конструкции должна составить примерно 300 метров, которую ученый предложил установить рядом с телевыш­кой на Коктобе.
Наряду с преподавательской деятельностью Анвар Акчурин возглавлял ряд научно-исследовательских центров в Астане и Алматы.
Он работал до последних дней, передавая опыт студентам и коллегам. Многие его выпускники работают на руководящих должностях государственной службы, науки и образования Республики Казахстан. Профессор Акчу­рин участвовал в разработке ряда основополагающих нормативных правовых актов в республике в сфере транспорта и коммуникаций, государственной службы, образования и науки, является автором более 400 публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях, 24 книг и более трех десятков изобретений и патентов, им подготовлено три доктора и 19 кандидатов наук.
Профессор Акчурин – это пример настоящего ученого, интеллектуала, чуткого и отзывчивого человека.
Юрий КАШТЕЛЮК