Путь, который ты выбираешь сам

Алматы и алматинцы

Общественному деятелю, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и «Құрмет»  Кларе Артемовне Летниковой сегодня исполнилось 80 лет.

23 001

Говорят, что свою судьбу человек строит сам. Но не всегда получается так, как ты желаешь. Разве трехлетняя Клара могла повлиять на ход истории? Конечно нет. Но Великая Отечественная война закалила многих. В том числе и детей. Пережившие ту страшную бойню, они рано поняли: как достается хлеб, каково жить в нетопленой избе зимой. Детские глазенки также стали свидетелями зверства фашистов на оккупированной территории Белоруссии. До сих пор в памяти Клары Летниковой немецкий солдат, который сгреб со стола последние яйца и нажал на курок автомата. Выстрелы прошили потолок. От испуга слегла бабушка. Девочка помнит слезы Дарьи Федоровны Пезкиной, простой деревенской женщины, которая стала родной для нее и ее шестилетнего брата Феликса.
«Если бы не она, – рассказывает Клара Артемовна, – вряд ли мы выжили». А родители, как и все, встали на защиту Родины. Отец Артем Федорович погиб в 1942 году. А мать служила в эвакогоспитале под Саратовом в качестве политрука и все время посылала запросы в Красный Крест – искала своих детей. И нашла. В 1946 году семья Летниковых оказалась в Кокчетаве. И с нашей республикой связана практически вся жизнь Клары Летниковой. Казахстан для нее стал родиной. 56 лет она трудилась во благо родной страны.
– У нас молодых, переживших тяготы войны, – вспоминает Клара Артемовна, – было огромное желание помочь Отечеству быстро восстановиться. – Везде чувствовался большой патриотизм, энтузиазм и стремление быть впереди других. Поэтому мы, не считаясь со временем, работали на производстве.
А начинала она мастером-десятником в управлении «Гордорстрой» в Алма-Ате, куда приехала по направлению после окончания Свердловского автомобильно-дорожного техникума. И этому производству отдала 23 года.
В апреле 1973 года Клару Артемовну назначили начальником строительного управления «Гормостострой» треста «Дорводстрой». На хрупкие плечи молодой женщины легли заботы о коллективе. К тому же управление хронически не выполняло план, срывало сдачу объектов. Но твердый характер Клары Артемовны, ее работоспособность, принципиальность вывели управление в число лучших. И через год коллективу было вручено переходящее Красное знамя за успехи в социалистическом соревновании. И все это не за красивые глаза руководителя. Коллектив под ее руководством принимал участие в строительстве Новой площади, на реконструкции проспекта Ленина, на ликвидации последствий селевого потока на Медео, строительстве подземных переходов, асфальтировании дорог и тротуаров и других работах. Управление со временем стало победителем и среди строительных организаций города.
Испытанием и честью стало для коллектива управления «Горводстрой» участие в возведении мемориала Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Несмотря на то, что зима тогда выдалась холодной, рабочие в сжатые сроки досрочно ввели в строй этот объект. Он был сдан 22 апреля, к дню рождения В. И. Ленина. И 7 мая 1975 года, в канун 30-летия Великой Победы, был торжественно открыт лично первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым. За этот трудовой подвиг работники управления были поощрены. Клара Артемовна была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
Большую работу коллектив проделал по благоустройству города. Была облагорожена территория у Театра драмы имени Мухтара Ауэзова, проведена реконструкция парка имени Горького, асфальтированы сотни километров дорог и тротуаров. Кроме производственных вопросов, Летникова решала и общественные. Так как была депутатом городского Совета трудящихся, членом райкома и горкома партии. За высокие производственные показатели строительного управления, за активную жизненную позицию Клара Артемовна в апреле 1981 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
А через несколько месяцев, а точнее в сентябре того же года, избирается вторым секретарем Ленинского районного комитета партии г. Алма-Аты.
– Пожалуй, – вспоминает она, – эта часть моей биографии самая интересная. – К примеру, неизгладимые впечатления оставили в моей жизни встречи с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым. Помню, как 4 марта 1984 года в кабинете Димаша Ахметовича мы, руководители области и города, вручили ему удостоверение об избрании Кунаева депутатом Верховного Совета СССР по алматинскому Ленинскому избирательному округу. Были и другие встречи с высокопоставленными партийными боссами.
Но жизнь не стоит на месте. Летом 1986 года Клара Летникова была избрана секретарем, заместителем председателя Союза профсоюзов по г. Алма-Ате и Алма-Атинской области. Это была крупная общественная организация, насчитывающая в своих рядах более одного миллиона человек. По долгу службы ей приходилось решать вопросы защиты прав жителей с руководством всех уровней. Не раз встречалась с Кенесом Аухадиевым, Заманбеком Нуркадиловым, Амандыком Баталовым, Ахметжа­ном Есимовым, Имангали Тасмагамбетовым, Шалбаем Кулмахановым и другими личностями. Из всех задач, решаемых на определенном этапе, профсоюзному лидеру запомнились вопросы по «Жилью-91», строительству санаториев «Турксиб» и «Коктем». И за досрочное введение в строй действующего санатория «Турксиб» Кларе Артемовне было присвоено звание лауреата премии советских профсоюзов.
Ну а самой главной работой было, конечно, оздоровление членов профсоюзов, развитие и сохранение детских оздоровительных лагерей. И эту работу, надо отметить, она курирует как общественница до сих пор.
За активную работу по развитию и укреплению экономики города в декабре 2012 года Клара Артемовна Летникова была награждена орденом «Құрмет». Эта награда стала десятой. Кроме двух орденов на ее груди сверкают еще восемь медалей.
– Это не только моя награда, это награда и тех, кто всегда был рядом, – говорит она. С теплотой она вспоминает своих коллег: председателя облсовпрофа Молдахметова Мырзагали Молдахметовича, заместителем которого была 26 лет, Едильбаева Булата Измухамедовича, с кем проработала не один десяток лет. И здесь она не может не гордиться и не восхищаться своим избранником, супругом Васневым Вячеславом Александровичем, к сожалению, рано ушедшем из жизни. Он как никто другой понимал свою Клару. Поддерживал во всех добрых делах, которыми до сих пор гордится общественность города.
Закаленная в трудовых буднях, понимающая людей с первого взгляда, Клара Артемовна не отстранилась от дел и после выхода на заслуженный отдых. Ее до сих пор отличает активная жизненная позиция. Она член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Сама в детстве испытавшая ужасы войны, сегодня проводит большую работу с узниками фашизма. Да, есть у нас в городе и такие личности, прошедшие через концлагеря, даже родившиеся в этих страшных застенках. Их на данный момент в живых осталось 56 человек.
Персональный пенсионер республики Казахстан Клара Артемовна Летникова и сегодня на переднем плане борьбы за процветание нашей республики. И путь, который она выбрала, считает правильным. «Пока ходят ноги, пока бьется сердце, буду помогать своей республике, своему народу», – говорит она. И этот материал – не подведение итогов ее жизни, а рассказ о судьбе человека-труженика и патриота своей Родины. Этот тот путь, который выбрала сама Клара Артемовна. И он продолжается…
Ее жизнь – яркий пример стойкости, мужества и благородства.
Алим АНАПЬЯНОВ
Фото Куанткана САПАРОВА