Путешествие – источник знаний

100 новых лиц Казахстана

Герой проекта «100 новых лиц» Магжан Сагимбаев презентовал книгу «Кочевник на колесах».

4 001

Алматинец объехал 22 страны за 380 дней на велосипеде, преодолев путь более чем в 28 тысяч километров. Он покорил высшую точку Антарктиды – пик Винсон и водрузил там Государственный флаг Республики Казахстан, дошел на лыжах до Южного полюса, совершал восхождения на ряд пиков. Магжан Сагимбаев является ярким примером того, что если человек чего-то очень сильно захочет, он этого обязательно добьется.

Гены кочевника
Страсть к путешествиям и дорожным приключениям у Магжана в крови. И это не преувеличение. Он является прямым потомком легендарного путешественника, революционера Алиби Тонжановича Джангильдина. В первое большое путешествие молодой человек отправился в 2013 году. Он прошел и проехал автостопом восемь стран (Казахстан, Узбекистан, Россия, Грузия, Армения, Турция, Украина, Молдова). На следующий год Магжан стартовал из центра Алматы в очередной тур, на этот раз он 380 дней колесил на велосипеде, побывав в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии и даже посетил Австралию, после чего снова вернулся в Алматы.
Именно это путешествие и сподвигло его к написанию книги. Каждая страница издания не просто пропитана духом приключений, это каждый особенный день, прожитый в другой стране вдали от родины, друзей, это экстремальные условия, когда не было никого вокруг на сотни километров, это яркие эмоции и впечатления, о которых не напишут в учебниках географии. Книга издана при поддержке КУА «Алмалы» и Центра современной культуры «Целинный». Тираж составил 1000 экземпляров.
– Идея книги родилась около трех лет назад. И мы медленно шли к написанию этой книги. У меня накопилось около 200 заметок о путешествии, и мы собрали все эти истории, все эти дни, проведенные в дороге, и издали книгу. У нас получилось около 200 страниц, хотя, если бы мы подробно изложили все происшествия, у нас могло получиться две тысячи страниц, – говорит автор.

Пыль дорог
Во время путешествия у него случалось немало экстремальных ситуаций. К примеру, в Туркменистане он чуть не упал в обморок из-за жары в 43 градуса, а в Колумбии едва не сломал ребро. В Китае за ним погнался во время движения тибетский мастиф и укусил его. В Барселоне у путешественника украли велосипед. Он пристегнул железного коня, зашел в отель на десять минут и не обнаружил свой транспорт по возвращении. Купить новый велосипед помогли спонсоры.
– Один раз нас чуть не пристрелили! Это произошло в Китае, – вспоминает путешественник. Тогда он ехал часть пути с французом и литовцем. – Там есть шикарные дороги – автомагистрали, и есть второстепенные дороги. У нас было всего два месяца, чтобы проехать шесть тысяч километров, и мы решили заехать на автомагистраль. Хотя там велосипедистам запрещается ездить. Полицейские нас об этом предупредили, нужно выехать на второстепенную дорогу, которая находится через 20 км, но они не хотели нас довозить дотуда, сказали: найдите способ, сядьте на автобус. Но у нас не было денег. В конце концов мы остановили большую фуру с задним отсеком, загрузили туда велосипеды, весь багаж и решили проехать эти 20 км, чтобы выйти на второстепенную дорогу. Едем, смеемся, фотографируемся, делаем селфи. Было весело. И в какой-то момент к нам присоединяется полицейская машина, потом вторая, третья, и этот кортеж нас сопровождает какое-то время. Мы не можем понять, что происходит, фура останавливается, из машин выбегают полицейские, человек 20 с пистолетами. Мы втроем встаем с поднятыми руками, пытаемся объяснить им на английском, они кричат на нас, мы ничего не понимаем. Потом мы достали онлайн-переводчик, объяснили, что мы туристы, путешествуем на велосипедах. Через 15 минут мы уже фотографировались с ними. В чем была проблема, до сих пор непонятно.
Больше всего Магжану Сагимбаеву понравилось в Иране – там, по его словам, очень гостеприимные люди.
– Я хотел познать мир и найти себя в нем. Думаю, что мне это удалось. Мне просто до безумия хотелось увидеть мир. После этого я уже не представляю свою жизнь без путешествий. До этого я уже побывал во всех областях Казахстана, посетил все национальные заповедники, но захотелось увидеть больше, услышать людские истории, получить знания. Ведь путешествие должно быть не просто отдыхом, а большим источником знаний, – вспоминает Магжан.

На холодную вершину с горячими сердцами
Одним из самых непростых путешествий по вертикали было восхождение на пик Винсона в 2016 году. Команда, в которую вошли молодые казахстанские ученые и спортсмены, пробыла в Антарктиде ровно месяц. Так совпало, что именно 16 декабря – в День Независимости – на высшей точке Антарктиды пике Винсон (высота 4892 м) члены экспедиции Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков водрузили Государственный флаг Казахстана и флаг Ассамблеи народа Казахстана.
– Было очень непросто. В таком деле чувствуешь огромную ответственность за команду. Чем ты ближе к вершине, тем суровее климат, временами из-за мороза даже не чувствуешь пальцы рук, и холодный ветер беспрестанно бьет в лицо. Порой температура опускалась до минус 56 градусов. Мы с Ильясом шли от базы до пика Винсон одиннадцать дней, и психологически труднее всего было то, что целый день кругом абсолютно однообразный ландшафт, вокруг только снег и лед, и постоянно солнце в зените – был полярный день, он длится полгода. Шли по десять часов в день, и не было возможности даже перекинуться с напарником парой фраз, потому что нужно быть сконцентрированным на том, чтобы идти в правильном направлении. При этом приходилось следить за тем, чтобы не отморозились пальцы. Все это отнимало много сил. Отвлекаться нельзя было даже на музыку, так как можно не услышать товарища.
Мы шли друг за другом на расстоянии нескольких метров, ориентируясь по солнцу. Когда небо окутывали тучи, использовали компас, иногда сбивались с пути, но потом возвращались на нужный маршрут. Возле конечной точки с 12 по 16 декабря была непогода, и нам повезло, что именно в День Независимости установилась хорошая погода, и мы смогли взойти на вершину, – рассказывает путешественник. – Зато когда все эти трудности остались позади, уже стоя на самой вершине, испытали огромную радость. Это самые лучшие минуты для любого горовосходителя. Мы сделали то, чего еще никто не делал из казахстанцев: взошли на пик Винсон, затем в течение одиннадцати суток, груженные поклажей до 60 килограммов, шли на лыжах до Южного полюса, пройдя более двухсот километров, и 31 декабря достигли его. Наши ученые на базе Юнион Глетчер провели ряд важных научных исследований в области экологии, биологии и физиологии человека.

Покинуть зону комфорта
Среди любителей активного образа жизни бытует утверждение: чтобы познать все краски впечатлений, нужно покинуть свою зону комфорта. Магжан из тех людей, кто не любит запирать себя в рамки серого быта. Только движение вперед, преодоление преград и достижение целей – это и есть локомотив его внутреннего мира.
– В путешествиях привлекает неизведанность. Первооткрыватели-путешественники Марко Поло, Христофор Колумб, Фернан Магеллан, Джеймс Кук, когда готовились к очередному путешествию, не знали, что их ждет. Будучи первым казахстанцем, совершившим одиночное кругосветное путешествие на велосипеде, я тоже в своем роде первооткрыватель. И для меня эта интрига, желание узнать что-то новое, получить новый опыт, мотивирует на очередные открытия и путешествия. На мой взгляд, путешествие – один из лучших институтов жизни, который дает очень много знаний человеку о географии, языках, культуре, традициях, еде людей со всего мира. Любознательность, мечтательность, желание узнать что-то новое, получить новые знания, чаще всего заставляют меня куда-то ехать, открывать новые места, обретать новые знакомства и знания.
В планах Магжана – покорить еще множество горизонтов и вершин, получить новые впечатления, которые, возможно, также выльются в новые книги. Он мечтает проехать на велосипеде Путь Святого Иакова, побывать в разных странах Южной Америки, Арктики, взойти на Эверест.

4 002
Наталья ГЛУШАЕВА