Работать на созидание

Калдыбай Казанбаев, секретарь городского маслихата:

3 02
– Алматы в масштабах республики – это колыбель нашей независимости, все жители гордятся своим городом, все. Поэтому быть депутатом Алматы очень почетно, ответственно и случайных людей здесь не бывает. Все наши народные избранники – уважаемые люди мегаполиса. Чтобы стать депутатом маслихата города, каждому из них предстояло пройти через сито своих не менее достойных конкурентов.
Надо отметить, что раньше состав маслихата обновлялся на 35–40 процентов, то есть до 60 процентов оставались депутаты прошлого созыва. В этот раз произошло кардинальное обновление – на 68 процентов, и каждый из них – личность.
Все они люди достойные и пришли внести свою лепту в развитие нашего города.
Сегодня мы создали комиссии общественного совета, теперь предстоит
Определить, кто в какой из них состоит, назначить председателей. Одним словом, сейчас у нас много организационных моментов, которые необходимо быстро разрешить, чтобы приступить непосредственно к работе.
Думаю, уже через полгода можно будет дать оценку нашей деятельности.
Депутаты у нас все квалифицированные, бизнесменов много, деятелей культуры, есть строители, финансисты, экономисты, юристы. То есть имеется вся палитра специалистов, которые могут принимать очень важные решения для города.
Более того, сейчас пришла новая команда во главе с энергичным акимом города Бауыржаном Байбек, который лично ездит по строящимся объектам, промышленным предприятиям, старается быть в курсе всего. То есть он не закрывается в своем кабинете, а наоборот, открыт для общения с жителями. Того же он требует и от всех своих подчиненных, хочет, чтобы и депутаты маслихата были ближе к людям.
Сейчас наша общая задача – на должном уровне подготовить и провести Универсиаду-2017. Аким всегда говорит, что мы должны сделать Алматы городом мирового уровня – это его цель и он планомерно определяет стратегию, как вместе с нами привести город в это соответствие.
И мы, конечно, все будем помогать, потому что люди должны не только знать, что делается в мегаполисе, а активно участвовать в его судьбе.
Алматы дает 20 процентов валового продукта республики, треть доходов от налоговых поступлений, хотя у нас нет ни нефти, ни газа. Все меньше людей ассоциируют Алматы с барахолками, рынками, потому с каждым днем новостные ленты пестрят сообщениями о том, как динамично развивается промышленность мегаполиса, сколько создается заводов и предприятий. Когда недавно к нам приезжал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он купил здесь костюм и продукты отечественных производителей, что говорит об экономическом развитии страны.
Конечно, мы признаем мировой экономический кризис и различного рода сложности, связанные с ним, но при этом мы должны показывать людям хорошее и созидать, делать наш прекрасный Алматы еще лучше. Потому что когда человек будет видеть, что в городе что-то делается для его блага, то ему жить здесь станет намного легче и спокойнее.