Район будущего

ТУҒАН ЖЕР

4 001

nauryzПрошло три года с момента присоединения к городу огромной территории на юго-западной окраине мегаполиса. Новый район, в котором сразу несколько десятков тысяч человек стали горожанами, получил наименование Наурызбайский.

О том, чем живет район и каковы планы по его благоустройству, в ходе большого пресс-тура рассказал и показал журналистам аким района Сайран Сайфеденов.
Для начала – краткая историческая справка. Наурызбайский район был образован 2 июля 2014 года. В него из Алматинской области вошли земли 11 населенных пунктов и уже находящиеся в составе Ауэзовского района микрорайоны Калкаман-1, 2, 3 и 4. Территория района составляет 6967 гектаров, количество населения по состоянию на 1 мая 2016 года – 101 008 человек.
За три года в район из бюджета выделено около 44 миллиардов тенге.

Хлеб и... налоги – всему голова
Такой вкусной и высококачественной продукцией, которую выпускает местный хлебозавод ТОО «Брот Мастер», можно похвастать не только перед своими, но и перед иностранными журналистами. Видимо, поэтому пресс-тур и начался с ознакомления с продукцией компании в виде десятков наименований печенья, тортов, пирожных, сушек и прочей бротмастеровской вкуснятины. Одно из 15 предприятий района уверенно набирает темпы развития.
Однако основным производственным направлением района является производство железобетонных изделий, строительных материалов и изделий из дерева. Судя по тому что объем инвестиций в основной капитал вырос в 3 раза – с 7 до 22 миллиардов, остальные субъекты МСБ района, так же как и «БротМастер», работают в ударном режиме.
Потому есть работа и у налоговиков.
– Налоговые поступления района за три года выросли с 391 миллиона тенге до
5 миллиардов тенге, – коротко и ясно отчитался Сайран Сайфеденов.
Что ж, как говорят в народе, будет хлеб – будет и песня!
– Честно говоря, пока что нам не до песен, – признается аким. – Голова болит за обеспечение людей водопроводной водой и создание нормальной сети энергетики. Хотя и социальную сферу всегда держу на личном контроле.
Забегая вперед, скажем: обобщая увиденное и услышанное, пришли к выводу, что сегодня в Наурызбайском районе нет второстепенного. Здесь главное все, чем живут люди! Еще вчера мирившиеся с отсутствием воды в кранах и света в домах, грязью на дорогах, мусором на обочинах, переполненными школами и ветхими медучреждениями, перебивающиеся случайными заработками на поденной сельхозработе и радующиеся первым весенним всходам на подсобных участках, люди сегодня требуют создания городского комфорта и обеспеченности высокооплачиваемыми рабочими местами.
– Все верно! – считает аким района. – Мы взяли на себя обязательства и должны выполнять их. Аким города Бауыржан Байбек строго следит за исполнением поручения главы государства, но мы и сами стараемся сделать жизнь наших сограждан комфортнее и благополучнее. К сожалению, трудно пока что преодолевать иждивенческие настроения: мол, давайте стройте, а мы посмотрим. Что ж, и такая форма работы с населением, как умение заинтересовать людей, вовлечь их в совместную деятельность, тоже имеет место.

Убеждением и… через суд
Много труда пришлось приложить чиновникам, чтобы убедить некоторых горожан передвинуть заборы, убрать сельхозпостройки с некогда захваченных ими территорий. А иначе как создавать арычную систему, тротуары, расширять проезжую часть улиц и строить мосты?! Пришли, поговорили, убедили! И сегодня в районе благоустройство в разгаре.
На момент присоединения к городу здесь имелось 315 улиц общей протяженностью 388 км. За три года заасфальтировано 108 улиц – 72,4 км. Сейчас завершен первый этап строительства проспекта Абая протяженностью 1,2 км. Всего будет пробито и построено продолжение этого проспекта – более 5 км. Уже началась процедура изъятия земельных участков и объектов недвижимости для государственных нужд. И вот она-то без судов не обходится.
Быстрыми темпами ведется сооружение улично-дорожных сетей на 33 улицах микрорайонов Калкаман, на которых ранее не имелось асфальтового покрытия, – общей протяженностью 17,7 км. Реализация данного проекта включает в себя строительство автомобильных дорог, тротуаров, арычных сетей и линий наружного освещения.
– И пока не будут проложены все коммуникации, асфальтировать проезжие части мы не можем, – поясняет Сайфеденов. – До конца года асфальтовое покрытие будет на 182 улицах.

Мы посетили место, где проводится реконструкция автомобильного переезда через реку Каргалы. При таком обилии транспорта, как сейчас (а в будущем машин будет больше), узкий мост был фактором создания пробок. Теперь он стал на 8 метров шире. Запланирована реконструкция еще трех автомобильных переездов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, два из которых расположены на реке Аксай и один на реке Каргалы. Так что ожидается бесперебойное движение по основной магистрали. Но придется подождать – не сразу районы строятся!

Вот, например, если три года назад арычные сети имелись на 24 улицах протяженностью 21 километр, то в период с 2014 по 2016 год было построено 12,9 километра новых арычных сетей на 12 улицах. Тем не менее даже с учетом нового строительства и проведенных ремонтных работ арычными сетями обеспечено лишь 36 улиц общей протяженностью 33,9 километра, что в процентном соотношении составляет 8,7.
Однако вопрос этот весьма важен – все помнят события июля 2015 года, когда паводковым водам некуда было деться и они снесли на своем пути все.
– Проведены обследования четырех участков, где большая водосборная площадь, – рассказывает о работе по ликвидации того ЧС Сайран Сайфеденов. – В целом мониторинг дождевых паводков прошлых лет показал необходимость строительства дополнительных сетей водоотведения. Так, в текущем году построим арыки на четырех улицах общей протяженностью 4 километра. Думаю, это позволит значительно снизить угрозу подтопления.
Но, о чем бы ни рассказывал журналистам аким района, время от времени он возвращался к теме, которую в самом начале обозначил как «постоянную головную боль» – слабая энерговооруженность района. Начальник РУВД подполковник полиции Даурен Утебаев буквально требует от энергетиков немедленного освещения улиц. Именно под покровом темноты орудует преступный элемент. Полицейский руководитель ждет не дождется, когда его подчиненные соберутся в новом здании, где места – как на плацу, так и в кабинетах – хватит и уголовному розыску, и дознавателям со следователями и местным полицейским.
Акимат работает: уже установлено 427 единиц светоточек на четырех улицах. В целом в настоящее время уличное освещение имеется на 47 из 315 имеющихся улиц. Но в процентном отношении освещенность дотягивает всего лишь до 14,9%. Поэтому сейчас дополнительно освещаются восемь улиц общей протяженностью 20,2 км.
Примерно такая же картина с тротуарами. Они есть только на 29 улицах общей протяженностью 39,2 км. А это всего 10,1%.
– Но будут и у нас светильники со светодиодными лампами, тротуары с газонами и клумбами, велодорожки и детские игровые площадки, – говорит аким, который, судя по словам и видимым делам, душу и сердце вкладывает в реконструкцию и строительство нового региона Алматы.

А у них во дворе…
Мы побывали в парке, скверах и некоторых дворах многоэтажек. Уже сегодня эти места отдыха в Наурызбайском районе дадут фору самым обустроенным дворовым территориям старого города. Ну где вы видели, чтобы вечерами во дворе на большом экране ребятня в дни каникул дружно смотрела мультики? Кстати, про спорт здесь тоже не забывают – спортплощадки задействованы по полной. А когда закончатся каникулы, аким обещает сдать в эксплуатацию новую школу. В этом учебном году в действующей со времен области гимназии № 157 , кстати, можно сказать, возрожденной из ветхости и отреставрированной по последнему слову архитектуры, училось в три раза (!) больше детей, чем предусмотрено нормативами. Здесь только первых классов 19! И при этом уровень выпускников достаточно высокий: 4 алтын белгi, 58 процентов поступили на гранты.

По последнему слову техники
– К сдаче новой школы все готово, классы и педколлектив укомплектованы, – докладывает аким. – А еще сдаем под ключ поликлинику № 36 на 500 посещений в день.
Всего в районе три больницы, две поликлиники и четыре врачебные амбулатории. Есть 15 частных медцентров. Тем не менее этого пока что недостаточно, и сфера здравоохранения продолжает наращивать обороты.
Чиновникам соцотдела пришлось с нуля создавать учет пенсионеров, инвалидов, пересчитывать и ставить на особый учет ветеранов войны и тружеников тыла. А как иначе подсчитать, чего и сколько нужно так называемым незащищенным и уязвимым слоям населения.
К социальной сфере в районе особый подход. Не секрет, что в сельской местности она многие годы оставалась сегментом, о котором говорили «по остаточному принципу». Теперь работа налажена по-городскому. В этом мы убедились лично, когда прибыли в новую поликлинику. Ее доверили опытному руководителю Гульжайнат Тлеген. Судя по увиденному здесь, вскоре не только районные медики, но и кадры из других регионов приедут перенимать опыт обустройства подобного лечебного заведения. С уверенностью скажем: такая поликлиника в Алматы построена впервые. Впрочем все, что заново строится в Наурызбайском районе, имеет отметку «уникальное».
А какие здесь детские сады! Правда, большая их часть – частные. Однако плата за содержание ребенка субсидируется акиматом и получается не очень высокой. Зато условия самые лучшие! По крайней мере, то, что мы видели в «Мэри Поппинс», где детей обучают английскому языку, в высшей степени превосходно. Не просто так садик вошел в число 30 лучших в Казахстане.
– В этом году обеспечим местами 530 детей, – подводит итог аким. – А в будущем сдадим в эксплуатацию государственный садик на 420 мест.

В сердце района
И опять скажем про уникальность строительства новых объектов.
При подготовке генерального плана развития было предложено все администартивные здания разместить в одном месте.
Так и сделано. В данный момент на стадии сдачи в эксплуатацию административный центр получения госуслуг. Здесь красивым архитектурным ансамблем, как в небольшом микрорайоне, вокруг райакимата расположатся все районные структуры: ЦОН, управления госдоходов, соцобеспечения и даже прокуратура. РВД – в двух шагах.
…После увиденного могу предположить: еще два-три года усиленного нового строительства, перелицовки и реконструкции сельхознаследия – и сюда, где в чистейшем и красивейшем предгорье строится новая более современная жизнь, начнут переезжать те, кто теснится в центре старого города.
Лично я всерьез об этом задумался. Потому что уже совсем скоро при слове «Наурызбайский» у всех казахстанцев, а не только алматинцев будет возникать одна ассоциация – современный, динамично развивающийся район, комфортный, безопасный для жизни и работы. Это – центр притяжения туристов, инновационного бизнеса и капитала. Его конкурентные преимущества – природно-климатические особенности (по сути, «альпийские пейзажи Швейцарии») и наличие многих городских транспортных магистралей.
– Наше развитие основывается на принципе городской полицентричности, то есть формировании самодостаточных и альтернативных центров, – прощаясь с журналистами, резюмирует Сайран Сайфеденов. – Вы видели, что для выравнивания социально-экономических условий присоединенных территорий начато строительство первоочередных социальных объектов. А инструментом достижения намеченных целей является пятилетняя программа развития «Алматы-2020», которая разработана в соответствии со стратегическими и программными документами страны – «Пять институциональных реформ» и План нации «100 конкретных шагов».
Василий ШУПЕЙКИ