Расширяя горизонты дружбы

Около четырех тысяч лет в Китае отмечают праздник весны

5 002

По сложившейся традиции приверженцы восточного календаря считают данное событие наступлением китайского Нового года. Первый день праздника приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря. В этой связи ежегодно дата наступления Нового года меняется. В 2018 году китайский Новый год наступил в ночь с 15 на 16 февраля. Накануне этого важного в жизни Поднебесной дня генеральный консул КНР в Алматы господин Чжан Вэй ответил на вопросы газеты.

5 003

Праздник длиною в месяц
5 001– Господин Чжан Вэй, народ Китая готовится отмечать Новый год по восточному календарю, расскажите об особенностях этого праздника, как вы лично его отмечаете?
– Китайский Новый год – праздник весны по лунному календарю – один из самых торжественных и важных в жизни китайцев. Особенность китайского Нового года заключается в том, что его празднование длится целый месяц. Как ожидается, за это время более двух миллиардов граждан переместится из одного места страны в другое. Вся страна представляет собой броуновское движение. Ведь праздник весны – это день, когда собирается вся семья. Члены семьи, как бы далеко они ни находились, в этот день возвращаются домой, собираются за столом на новогодний ужин. Это значимое событие для наших граждан и большая ответственность транспортных компаний за организацию бесперебойного движения. Традиционные составляющие ценности праздника весны остаются неизменными, это объединение семьи, любовь, радость, загадывание желаний и так далее. Вся семья не спит всю ночь. Есть и другие обычаи, к примеру зажигать благовония, отдавая дань уважения предкам, наклеивать парные полосы красной бумаги с новогодними пожеланиями, запускать петарды, ходить в гости к родственникам и друзьям, а также отгадывать загадки, посещать новогодние ярмарки.
Но лично для меня дополнительных выходных не будет. Я встречу праздник с моими коллегами и нашими семьями в Алматы, а работать генеральное консульство будет в обычном режиме.

– Есть ли какое-то особенное праздничное меню, какими подарками радуют родные и близкие по этому случаю?
– На праздничном столе граждан, проживающих в северных провинциях Китая, обязательным блюдом являются пельмени, южане по традиции готовят сладкий пирог из риса. Есть и обязательные подарки – родители дают детям деньги в красном конверте, а они в свою очередь преподносят дары родителям. Все желают друг другу здоровья, позитивных перемен в жизни и финансового благополучия.

– Где еще помимо Китая отмечают праздник весны?
– Наступление Нового года по восточному календарю широко отмечают в Корее, Японии, Сингапуре, Вьетнаме и даже в некоторых странах Европы.

Просторы для бизнеса
– Прошедший год стал четвертьвековым в развитии добрососедских отношений между Казахстаном и Китаем, как вы оцениваете уровень наших экономических, научных, культурных и других связей?
– По данным статистики КНР, объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг 18 миллиардов долларов, что на 37,4% больше, чем в 2016 году. При этом из 51 крупного проекта с общими инвестициями свыше двух миллиардов долларов более половины проектов находится именно на территории консульского округа, куда входят Алматы и четыре области: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Жамбылская.
На этой территории работает около 1000 организаций и предприятий с участием китайского капитала. Хочу особо отметить, что Актогайский ГОК, расположенный в Восточно-Казахстанской области, по словам Президента Нурсултана Назарбаева, считается великим проектом в силу скорости и качества его строительства, а также репутации и социального вклада китайской компании. Это позволило данному проекту стать образцом китайско-казахстанского делового сотрудничества.
Ускорилось строительство международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Количество посетителей центра в прошлом году достигло 5,55 миллиона человек, это на 11% больше, чем в 2016 году. После завершения строительства транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, соединяющего Евразийский континент, объем грузоперевозок через «Хоргос» будет увеличен с 1 миллиона тонн до 3,5 миллиона тонн, а время доставки груза сократится с 45 до 10 дней.
В то же время рост транспортировки грузов из порта Ляньюньган в Европу значительно раскрыл уникальный потенциал транспортных перевозок через территорию Казахстана. Электроника, автозапчасти, промышленное оборудование, мебель и другие товары из Китая непрерывно направляются в Казахстан, Центральную Азию и Европу. А из Казахстана в Китай начинает ввозиться мука, соевые бобы, масло, мясо, мед и другие высококачественные сельскохозяйственные продукты.
В прошлом году мы отметили 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между двумя странами. Этому событию были посвящены объявленный Год туризма Китая в Казахстане и китайский кинофестиваль.
Как известно, в Алматы была успешно проведена зимняя Универсиада, саммит ШОС и выставка EXPO-2017 в Астане, китайская сторона активно откликнулась и поддержала эти мероприятия. Эти факты красноречиво говорят о высоком уровне взаимовыгодных отношений.
Хочется отметить и совместные проекты в области культуры. Так, в прошлом году в Алматы были начаты съемки совместных фильмов Китая и Казахстана «Композитор» и «Илийская любовь». Это первый опыт сотрудничества киностудий двух стран. Я также надеюсь, что эти два фильма скоро встретятся со зрительской аудиторией наших республик и откроют для них новые страницы в истории взаимоотношений наших народов.

– Китай имеет колоссальный опыт по приему туристов, есть ли у ваших компаний намерения развивать эту отрасль в Алматинском регионе и увеличить поток путешественников из Поднебесной в Казахстан?
– Развитие туризма не только укрепляет узы дружбы между нашими народами, но и придает импульс развитию бизнеса в сфере смежных отраслей производства и способствует экономическому росту стран. В связи с увеличением интереса народов обеих стран друг к другу потенциал сотрудничества в этой сфере достаточно велик. В июле 2016 года первая туристическая группа прибыла из Китая в Казахстан. Во время EXPO-2017 в Астане китайские делегации из более 20 провинций и городов Китая прибыли в Казахстан для проведения туристических презентаций и достигли ряда договоренностей. Казахстан постепенно становится более известным и интересным для китайцев.
Но нам еще надо постараться, чтобы улучшить туристическую инфраструктуру, предоставить больше услуг, разработать уникальные маршруты и внедрить меры по упрощению передвижения их потока. С целью продвижения туристического сотрудничества мы открыли первое в Средней Азии госпредставительство в Астане, а в Пекине работает Центр визовой поддержки Казахстана. Я не сомневаюсь в углублении туристического сотрудничества между Китаем и Казахстаном.

Будущее в руках молодежи
– В канун Нового года вы встречались с казахстанскими студентами, изучающими китайский язык в Алматы, и молодыми соотечественниками, обучающимися в наших университетах. Каково ваше мнение о современной молодежи?
– Молодежь – это поколение, обладающее энергией, настойчивостью, мечтами и энтузиазмом. Она является надеждой и будущим государства. Мы придаем большое значение активной роли молодежи в углублении традиционной дружбы между двумя народами. Генконсульство организовывало ряд мероприятий в вузах с участием китайских предприятий, а также поездку отличников учебы в Китай для обмена опытом. Помимо этого, оказало содействие в финансировании казахстанских детских соревнований по настольному теннису «Пинг-понг-Принцесса», что позволило еще более сблизить молодое поколение Китая и Казахстана, укрепить фундамент дружбы между двумя странами.
Учитывая рост популярности китайского языка среди молодежи, в Алматы был открыт второй Институт Конфуция. Помимо этого, обучением китайскому языку в Казахстане занимаются еще три вуза.

– В последнее время у ряда граждан, желающих посетить КНР, складывается впечатление, что усложнилась процедура оформления виз.
– Мы изучили публикации в СМИ на эту тему, часть информации не соответствует реальности. Но при этом генконсульство прилагает максимум усилий для создания удобств при оформлении виз. Мы увеличили количество приемных дней и часов, привлекли новых сотрудников, открыли дополнительные приемные окна и оптимизировали процедуры выдачи виз. В отношении заявителей с особыми обстоятельствами, например пожилых людей старше 70 лет, людей, едущих на похороны, специально открыли зеленый коридор для оформления документов в первую очередь. Кроме того, мы запустили услуги телефонной консультации, что стало удобным для оформляющих визы, сэкономив им немало времени.
Хочу особо отметить, что визовая политика Китая в отношении иностранцев, посещающих страну, не изменилась. Получение китайской визы для заявителей зависит от предоставляемых документов и их соответствия требованиям – это международная практика.

– Некоторые СМИ иностранных государств хотят преподнести активизацию сотрудничества Казахстана и Китая как некую скрытую угрозу суверенитету нашей страны. Как вы это прокомментируете?
– В 60-е годы прошлого столетия между Китаем и СССР были очень напряженные отношения. Я считаю, что корень озабоченности надо искать в отголосках той поры. Многие люди зачастую не знают, как развивается современный Китай. Ситуация с той поры в корне поменялась. КНР не стремится к мировой гегемонии. Это подтверждает не только председатель КНР Си Цзиньпин, но и другие мировые лидеры. Ежегодно растет поток иностранных граждан, посещающих Китай, и это поощряется нашим правительством. Это не только стимулирует развитие экономик Китая и Казахстана, но и укрепляет нашу дружбу и взаимопонимание.
Николай ЖОРОВ