Разрешите обратиться

Самоизоляция не повод для грусти

5 001

Людей, которые сейчас ограничили пространство и сузили круг живого общения, от хандры спасает лишь позитивный настрой и желание быть вместе. Пусть и виртуально – с помощью интернета. Карантинные будни породили у казахстанцев особый способ взаимодействия и поддержки – челленджи, распространяемые в социальных сетях и мессенджерах.
Челленджи быстро набирают популярность среди пользователей любого возраста и социального положения. А некоторые идеи перешагивают границы стран. Так, к слову, одними из первых, кто поддержал алматинцев в их карантинном пребывании, стали активисты молодежного движения «Жалын» из Бишкека. Они опубликовали свои посты с призывами #АлматыМыВместе. В свою очередь казахстанские врачи не остались в стороне и присоединились к мировому челленджу медицинских работников, чтобы призвать соотечественников оставаться дома. «Мен Сіз үшін жұмыста қалдым. Сіз мен үшін үйде болыңыз!» – «Я ради вас остался на работе, а вы ради меня останьтесь дома!»
Инициаторы всех челленджей надеются, что горожане начнут понимать, что соблюдение карантина – это гражданская сознательность и личная ответственность каждого за свое здоровье и за здоровье окружающих.
Еще одним противовирусным средством стал ролик композитора Марата Омарова, где он исполнил песню собственного сочинения «Короновирус, кет, кет, кет!». Злободневное произведение мгновенно стало интернет-хитом. К флешмобу подключились и производители, и даже аптеки. Среди надписей можно встретить #Сидитедомаводумыпривезём, #Хватитгуглитьсимптомы, #Мойтерукивсегда.

5 002
Айгуль КОЛУМБЕТОВА