Развитие рынка ценных бумаг посредством вывода акций национальных компаний на IPO

Рынок ценных бумаг является эффективным механизмом перераспределения финансовых ресурсов и капитала.
Посредством рынка ценных бумаг аккумулирующие денежные накопления юридических, физических лиц, а также государства направляются на производственные и непроизводственные вложения капиталов.
Рынок ценных бумаг является одним из существенных направлений развития экономики страны, однако на фоне мощного рынка государственных ценных бумаг рынок акций в Республике Казахстан пока недостаточно развит.
Одна из основных проблем рынка ценных бумаг страны – отсутствие акций в свободном обращении. Поскольку, несмотря на большое количество акционерных обществ, акции предприятий сосредоточены в основном в контрольных пакетах стратегических инвесторов, которые не заинтересованы в потере контроля над предприятием и, соответственно, раскрытии финансовой информации.
Впервые о программе «Народное IPO», которая позволила бы гражданам стать совладельцами крупнейших национальных компаний, Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, выступая на XIII съезде партии «Нур Отан» в 2011 году.
IPO (Initial Public Offering) – первое публичное размещение акций компании на рынке ценных бумаг, осуществляемое для продажи широкой общественности.
Программа «Народное IPO» предполагает повышение прозрачности государственных предприятий и усиление общественного контроля за их деятельностью. При этом приоритетное право покупки акций имеют граждане Республики Казахстан, во вторую очередь ценные бумаги приобретают накопительные пенсионные фонды.
В январе 2014 года Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана поручил правительству провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор, и принять комплексный план приватизации на 2014–2016 годы.
При разработке комплексной программы приватизации на 2014–2016 годы были изучены принципы Yellow Pages Rule сингапурского правительства, которые предполагают выход государства из секторов, в которых есть хотя бы один конкурент из числа частных бизнес-структур. Это не относится к стратегическим объектам, объектам, связанным с поддержанием правопорядка, и другим.
В рамках программы «Народное IPO» АО «Самрук-Казына» вывело ряд национальных компаний на реализацию в порядке приватизации, в результате которой только за акции АО «KEGOC» было выручено 13,1 млрд тенге.
В ноябре 2015 года Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана поручил разработать новую программу приватизации. В декабре 2015 года правительство утвердило комплексный план приватизации на 2016–2020 годы.
Государство в настоящее время занимает в бизнесе очень крупную долю. Если посмотреть на активы ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», КазАгро, ЕНПФ, то можно увидеть, что по активам эти институты занимают более 60% экономики страны. Если смотреть по капиталу, то доля национальных холдингов в ВВП составляет порядка 50%.
Согласно комплексному плану приватизации доля госсектора к 2020 году в Казахстане должна быть доведена до уровня 15% от ВВП, как в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).
Таким образом, вывод акций национальных компаний на IPO в долгосрочной перспективе существенно может помочь развитию Республики Казахстан как регионального финансового центра Центральной Азии.
Бек Акылбаев,
главный специалист Департамента государственного имущества и приватизации г. Алматы