Развивать потенциал города

Депутат маслихата Константин Авершин

3 001– Мы город частного капитала и бизнеса, МСБ дает одну треть валового регионального продукта страны. Сейчас бизнес испытывает сложности, поэтому критически важно продолжить поддержку со стороны государства и даже усилить ее.
Отлично зарекомендовала себя совместная с фондом «Даму» программа «Жибек жолы». Процентная ставка составляет всего 7% – частные банки сейчас не готовы предложить предпринимателям такие условия. Правильно, что город поддерживает эту программу. Считаю, что надо ее продолжать, при этом включить еще дополнительно туризм и инновации. Ведь у нашего города громадный туристский потенциал. Какие горы, благодатный климат и богатая история, все условия для развития туристского кластера!
Еще одной мерой поддержки МСБ является создание условий для сбыта произведенной продукции. Проведение регулярных продовольственных ярмарок позволило без посредников и накрутки цен «состыковать» производителей продукции и горожан. Ярмарки пользуются значительной популярностью у алматинцев и гостей города.
Поэтому предлагаю продолжить зарекомендовавшую себя практику по проведению продовольственных ярмарок. При этом необходимо привести в единый формат торговые места и форму продавцов. Тем самым разрешаются две острые проблемы города: это сдерживание цен и перевод в русло цивилизованной торговли.
Вот мы много говорили о том, что Алматы должен быть городом для людей, обсуждали проект датского архитектора Яна Гейла, создали специальный экологический совет. Вообще-то город был всегда знаменит своей зеленью, его называли городом-садом. Что же имеем сейчас? Регулярно кто-то в городе незаконно вырубает деревья, их наказывают небольшими штрафами, заставляют высаживать в несколько раз больше. То же самое с законной вырубкой – производится компенсационная посадка.
Есть простое решение – надо обязывать тех, кто вырубает, высаживать взамен не молодые саженцы, а взрослые деревья. Для этого в мире уже давно придумали технику – специальные машины-пересадчики аккуратно извлекают из земли большое дерево с корнями. Предлагаю закупить такую технику для соответствующей организации акимата. Кто вырубает деревья, будет оплачивать стоимость пересадки. Так и деньги бюджетные вернем, и деревья сохраним.
Кроме того, важно не только сохранить зеленый фонд города, но и придать ему эстетически опрятный вид. Недостаточно проводить только санитарную обрезку, нужно правильно формировать кроны деревьев. Считаю необходимым данные мероприятия начать этой осенью.
Еще одно предложение – нам надо уже активнее развивать в Алматы не только общественный, но и личный экологичный транспорт. Да, у нас есть 215 троллейбусов, несколько сотен автобусов на газе – но это капля в море по сравнению с числом личных автомобилей, которых в городе больше полумиллиона.
Многие горожане созрели для приобретения электромобилей и могут себе это позволить. Дорогих «Тесла» в городе уже несколько десятков. На правительственном уровне есть поддержка, для такой техники у нас нулевая растаможка.
Если есть возможность, надо вкладываться в создание инфраструктуры для электромобилей – строить специальные зарядные станции. Именно отсутствие возможности заряжать машину сдерживает многих горожан от покупки электромобиля. Ведь не все живут в особняках с личным гаражом.