Религиозные знания в интернете: чем опасны заблуждения

211111 00778

В конце августа текущего года приговором Алмалинского районного суда Алматы к различным срокам лишения свободы приговорили группу лиц по статьям 174 и 256 УК РК (возбуждение религиозной розни и пропаганда терроризма), передает NUR.KZ.

По версии следствия, осужденные Адилов, Нургалиев, Мынбасов, Умбеталиев, Искаков, Саматов, Абдрахманов, Сулейменов, будучи приверженцами деструктивного религиозного течения «салафизм» разжигали религиозную рознь, а также занимались пропагандой терроризма.
 
Тем не менее, по сегодняшний день осужденными и их родственниками проведен ряд протестных акций. Так, осужденные объявляли голодовку в условиях спец учреждения, а их родственники обращаются в разные инстанции, выражая свое несогласие с вынесенным судебным приговором.
 
Болатбек Нургалиев был осужден на восемь лет лишения свободы. Именно он основал группу в мессенджере, где обсуждались религиозные темы. Мать осужденного Сауле Нургалиева уверена, что сына осудили бездоказательно, а в чате состоящие в нем мужчины обсуждали коммерцию, хобби и быт, однако она не отрицает, что обсуждалась и религия, и то, как правильно читать намаз, делать омовение и так далее.
 
"Там всего человек 10-20 в начале было, он туда скидывал лекции, которые доступны в интернете", - говорит она.
 
Как рассказывает мать, Болатбек начал читать намаз еще в 2003 году. Ходил в мечеть, выучил арабский язык, изучал Коран. Намаз стала читать вся семья мужчины – родители, братья, жена и снохи, сын. Мать утверждает, что семья придерживается определенных запретов, женщины носят хиджаб.
 
При этом Сауле Нургалиева не согласна с приговором сыну, утверждая, что читала переписку в чате и не нашла там призывов к терроризму.
 
«Наши мечети все искажают. Женщины заходят в обтянутых штанах, грудь — вот так, волосы растрепаны. Ты в мечеть пришла, не на подиум. Я в прошлом году пришла на праздничный намаз. Передо мной - женщина взрослая, надела просто так платок. Волосы растрепаны, босиком, ногти накрашены. В Коране написано, что женщина должна покрываться. На похоронах стали тосты говорить – где это в Коране написано? Если люди не будут моего сына слушать, они будут «мечетевских» слушать и ходить в мечеть в плавках, раздетые, в мини-юбках», - уверяет она.
 
Стало известно, что еще один сын женщины Нургалиев Олжас и брат жены Нургалиева Болатбека – Мырзахметов Нурлыбек находятся в розыске, однако сама мать категорически отказывается отвечать на какие-либо вопросы о них.
 
«Я отвечать не буду. Это с делом не связано. Он не может быть в Сирии. Это моей дело, семейное, я в чужую жизнь и в политику не лезу», - заявила она.
 
Еще один осужденный, Азамат Умбеталиев, был осужден на 5 с половиной лет лишения свободы. Он также состоял в чате в мессенджере WhatsApp, который создал Нургалиев. По словам его матери, Анжелики Беляевой, он сделал перепост цитаты некоего ученого, которая якобы находится в открытом доступе.
 
Анжелика рассказала, что ее семья – многонациональна, члены семьи относятся к разным религиям, но ее муж и дети – сын и дочь – являются мусульманами. Дочь и сноха носят хиджаб.
 
Умбеталиев со школы посещал мечеть, много читал религиозной литературы. По словам матери, ее сын не признает свою вину. Женщина считает приговор предвзятым и не согласна с ним, несмотря на представленные в суде доказательства. По ее словам, состоящие в чате молодые люди познакомились лишь во время следствия.
 
По ее словам, семья готова отказаться от гражданства страны, если приговор не изменится, и уехать в Европу.
 
Вместе с Нургалиевым осудили еще 7 человек, но были и другие люди, которые попали под влияние его идеологии. Они находятся в местах лишения свободы.
 
Нурлыбек был осужден по статье 256 часть 2. Теперь, сидя за колючей проволокой, он сожалеет о том, что не отнесся серьезно к религиозным убеждениям, и считает, что нужно доносить до людей правильные знания о религии, а не те, что доступны в интернете. Там много запрещенной информации, считает он.
 
С Нургалиевым он встречался лишь единожды, в столовой халал в 2016 году на Курбан байрам. Но потом продолжал с ним общаться. Также Нурлыбек утверждал, что к сроку его подвела девушка, с которой он познакомился в интернете и намеревался провести неке – свадебный обряд по мусульманским традициям.
 
Еще один осужденный, который уже готовится к освобождению, признается, что ошибся и в трудный для себя момент оказался под влиянием деструктивного течения. Мужчина одумался, но было уже поздно – ему светил срок. Он уверяет, что его религиозные взгляды значительно поменялись в заключении. Выйдя на свободу, планирует заняться бизнесом.
 
По его словам, среди знакомых у него были люди, которые примкнули к международным террористическим группировкам. Многих из них, говорит он, уже нет в живых.
 
По мнению мужчины, причина решения уехать – не желание заработать, а недостаточные религиозные знания и неправильные убеждения.
 
Он уверен – в переводах Корана могут быть ошибки и неточности, лучше изучать его в оригинале, то есть на арабском языке. Сам мужчина ездил в Египет на обучение, и выучил язык за три месяца.
 
Он утверждает, что Болатбек Нургалиев, с которым он тоже знаком, обладает не совсем правильными знаниями, так как поначалу не знал язык. С ним осужденный познакомился в 2002 году на свадьбе одного из друзей. Потом знакомые стали общаться, встречались за чаем, обсуждая религиозные темы. Мужчина интересовался судьбой Болатбека и его товарищей, пока шел суд, и конечно, в курсе того, что знакомого осудили.
 
Еще один осужденный, Болат, признался, что придерживался нетрадиционных религиозных взглядов, в частности, салафизма с 2007 года и до тех пор, пока его не посадили. Уверяет, что на сегодня понял то, что это течение далеко ушло от истинных религиозных знаний ислама, правильного понимания корана, сунны, хадисов. В основном - это отрицание какого-либо мазХАба. Он рассказывает, что если некоторые аяты понимать прямо, то это может привести к правонарушениям вплоть до разбоев и убийств.
 
По его мнению, в Казахстане салафизм приводит к терактам и к другим печальным последствиям. Сейчас мужчина вернулся к традиционному исламу.
 
С одним из заключенных, Адиловым, осужденным вместе с Болатбеком Нургалиевым, он познакомился в 2011 году, через общего знакомого – практикующего мусульманина и единомышленника. Болат полагал, что действие боевиков праведные, за эти взгляды он и получил свой срок. Болат рассказывает, что Адилов был салафитом со всеми атрибутами - носил бороду и короткие штаны. Мужчина говорит, что салафитов делят на несколько категорий – одни из них менее радикальны, но они тоже в зоне риска, так как могут перейти в другую категорию – радикальную.
 
Сейчас Болат уверен – нужно правильно относиться к религии, но и благодарен тому, что пришел в ислам.
 
В отношении Нургалиева Олжаса Дуйсенбековича, родного младшего брата Нургалиева Болатбека 27 апреля 2016 года было начато досудебное расследование по признакам статьи 257 часть 2 Уголовного кодекса Республика Казахстан (участие в деятельности террористической организации).
 
Он в 2013-2014 годах выехал на территорию Сирии и принимал участие в боевых действиях. В ходе расследования дела действия Нургалиева-младшего переквалифицированы на статью 172 УК РК (участие в вооруженном конфликте за пределами Казахстана). В данный момент, Олжас находится в международном розыске.
 
Мирзахметов Нурлыбек Абдыбекович 1985 года рождения является младшим братом первой супруги Болатбека Нургалиева, согласно источникам, до настоящего времени продолжает пребывать в рядах международной террористической организации. В отношении него также заведены уголовные дела по статьям 233-1 часть 2 (пропаганда терроризма) и статьям 164 часть 2 УК РК (возбуждение религиозной розни) в редакции от 1997 года.
 
В настоящее время он находится в международном розыске по линии Интерпола по «красному» бюллетеню.
 
Хайсин Дастан Маратович 82 года рождения ранее являлся приверженцем радикального ислама, также имел связь с Болатбеком Нургалиевым. 11 января 2018 года в Специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Хайсина Дастана, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 174 часть 1, 256 часть 2 Уголовного кодекса Республика Казахстан.
 
Ранее Хайсин был экстрадирован в Казахстан, свою вину он признал полностью, заключил процессуальное соглашение о признании вины.
 
Суд приговорил Хайсина к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исправительном учреждении средней безопасности.
 
Размещая религиозные статьи, комментарии и материалы в интернете, люди, не осознают, что совершают преступления подобные Нургалиеву. Такие как он являются источником радикализации наших граждан и в последующем ломают как свою, так и судьбы других людей.
 
"На сегодняшний день вопросы терроризма и экстремизма относится в мегатрендам. Исследователи отмечают много факторов, которые способствуют радикалицизации личности: психологически, психиатрические, религиозно-идейные, вербовка в сети интернет и соцсетях занимают особое место.
Исследование, проведенное среди казахстанских экстремистов и террористов, показало, что они были заражены вирусом религиозного радикализма именно в соцсетях. Информация религиозного характера, которую черпает наша молодёжь из интернета представляет опасность и потенциально человек, который берет знания из Сети, может оказаться среди радикалов и экстремистов", - рассказал теолог Аскар Сабдин.
 
211111 00779