Решительный совет

Общественный совет Алматы единогласно проголосовал за отставку глав МВД РК и ДВД города

Заседание совета с участием представителей Департамента внутренних дел состоялось в связи с трагической гибелью казахстанского фигуриста, призера Олимпийских игр Дениса Тена.
– Возникает вопрос и к полиции, и к следствию: те ли люди пойманы или просто «засвеченные» в базе данных, – открывая собрание, сказал председатель общественного совета, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов. – Вопросов очень много. Я сделал вывод – общественная безопасность не обеспечена. На самом деле в городе выделяется немало ресурсов для установки камер наблюдения на улицах и во дворах. Если есть зоны высокого риска, если в центре города машины неоднократно подвергаются ограблению, почему не ставят камеры там? Большой вопрос, куда мы тратим выделенные полиции ресурсы, насколько эффективно тратим денежные средства. Этот вопрос нуждается в отдельном рассмотрении. Смена руководства в полицейском ведомстве требуется, поскольку налицо системный сбой, и с этим нужно активно бороться. Мы подготовили письмо в адрес генерального прокурора Кайрата Кожамжарова, председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова, председателя Агентства по делам госслужбы и борьбе с коррупцией Алика Шпекбаева и министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, рассмотреть вопрос о служебном соответствии полицейского руководства. Общественность города поднимает вопрос отправить в отставку Министерство внутренних дел и ДВД города.

3 001


Алматинскую полицию на заседании общественного совета представлял заместитель начальника ДВД города Газиз Нуркаев. Он доложил о сложившейся криминогенной обстановке в мегаполисе и предложил ужесточить законодательство за умышленное преступление.
– Есть законодательство, но мое сугубо личное мнение – за умышленное преступление необходимо ужесточить законодательство. Особенно это касается краж, тех лиц, которые совершают преступления неоднократно. В старом законодательстве существовала статья 175 часть 3, где два и более раз привлеченный признавался рецидивистом. К сожалению, в новом законодательстве этого нет. Фактически можно констатировать, что некоторые кражи, мошенничество превратили в профессию, – ответил Газиз Нуркаев.
На допросе с пристрастием замначальника ДВД попытался убедить членов общественного совета в снижении краж и росте раскрываемости преступлений. Он, в частности, сказал:
– В прошлом году было зарегистрировано 33 126 общеуголовных преступлений. В текущем году около 29 тысяч – налицо снижение на 11,8 процента. Данная тенденция уже прослеживается на протяжении последних трех лет. При этом раскрываемость составила 30,5 процента против 28,9 в прошлом году. Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях – снижение преступности наблюдается почти на семь процентов. Всего зарегистрировано 1855. Самое основное: превалируют кражи чужого имущества, в текущем году их зарегистрировано 20 722. При этом отмечается снижение на 1,5 процента. Существенно снизилось количество квартирных краж – на 31 процент, краж сотовых телефонов – на 14 процентов, карманных краж. Мошенничество тоже снизилось на 8,9 процента. Общеуголовная раскрываемость краж составила 22,6, и она улучшена по сравнению с прошлым годом на 1,5 процента. Да, понимаю, 22,6 процента – это два преступления из десяти, – отметил Газиз Нуркаев.
Он также пояснил, что у полицейских нет прав проехать и проверить рынки или ТЦ на предмет нелегального сбыта или торговли краденным. – Чтобы поехать проверить какой-то рынок или изъять вещественные доказательства, у нас должны быть конкретные показания подозреваемого, что он сбыл в тот или иной объект. По тем преступлениям, которые раскрыты и где лица задержаны, вещественные доказательства изымаем. Если у нас нет прямых показаний, что преступник сбыл товар на тот или иной рынок, бутик, торговый дом, соответственно, у нас нет правовых оснований прийти туда с проверкой, – сказал Газиз Нуркаев.
В ходе заседания члены совета внесли ряд предложений по реформированию деятельности правоохранителей и повышению уровня общественной безопасности. В их числе: ужесточить законодательство в отношении преступников-рецидивистов, усилить наказание за умышленное преступление, обратиться в Генпрокуратуру на предмет проверки работы ДВД Алматы, поставить вопрос перед акиматом города об увеличении камер видеонаблюдения, о профессиональном уровне полицейских и текучести кадров в правоохранительных органах.

Алибек Шапенов:

3 шапенов

– В полиции сейчас наблюдается большая текучка кадров. Работа без выходных, без праздников, в праздничные дни мы видим на площадях, как они стоят. И в то же время этот труд очень плохо оплачивается. Следователь получает около 120 тысяч. А у него семья. Зачем ему напрягаться? Надо рассмотреть социальный пакет, чтобы наши полицейские получали достойную зарплату.
Также предлагаю рассмотреть вопрос о бесплатном проезде полицейских. Почему не хватает времени на раскрытие преступлений? Основная часть рабочего времени уходит на сводки, чтобы создать картину мнимого благополучия. Высасывают из пальца преступления. Нужно менять критерии в работе. Уровень работы органов внутренних дел, особенно оперативно-следственного состава, неуклонно снижается. Если бы на месте Дениса оказался простой человек, никто бы не реагировал, потому что это совершается сплошь и рядом. Преступный мир уже не боится возмездия.

Айдос Сарым:

3 сырым

– Сегодня раскрывается около 10 процентов краж, связанных с автомобилями. И это дело настолько прибыльное, что некоторые идут на убийство, чтобы продолжать заниматься криминальным бизнесом. Мы исходили из того, что 45 тысяч краж за прошлый год связано с автомобилями, из них раскрыто всего четыре тысячи, то есть 9–10 процентов. Соответственно, 90 процентов не раскрывается, особенно это популярно в отношении дорогих, новых машин. Есть рынок, есть спрос, есть условия.
Мы провели рейд по авторынкам Алматы. Увиденное нас шокировало: абсолютная антисанитария, отсутствие кассовых аппаратов. Кроме того, ни на одном рынке нет стационарного поста полиции. Очень много торговцев пуштунов, непонятно, какой статус у них с точки зрения рабочих виз. Все продавцы, с которыми мы разговаривали, предлагали нам фары точно такие, как у машины Дениса Тена. Говорилось, что полиция провела рейды – никто там не напуган, те же самые товары, продавцы работают без кассовых аппаратов. В связи с этим нужно придать особый статус авторынкам. Это должны быть полноценные фирмы, конторы, приравненные к продажам драгоценного металла. Человек, который продает, покупает, должен как-то фиксироваться.

Какияжан Бишманов:

3 бишманов

– К сожалению, с глубоким трауром, постигшим нас, пришло и глубокое разочарование, связанное с деятельностью наших правоохранительных органов. 18 июля 2016 года, когда преступник Кулекбаев поставил на колени весь город, и 19 июля 2018 года, ровно через два года, когда преступники заставили плакать всю страну, – эти две даты показали, какие мы выводы сделали для себя. А мы сделали следующие выводы, вы закрылись заборами, вы закрылись от людей. Слуги народа, ваша жизнь вам оказалась дороже жизней жителей Алматы. Причем на одном из совещаний недавно сами генералы жаловались, что они не могут войти в помещение МВД без пропуска и так далее. От кого вы закрываетесь? Это первое.
Второе – сегодня мы имеем грубейшее нарушение Конституции страны. Нарушена статья 6 – право на собственность, статья 12 – право на свободу и защиту, статья 15 – право на жизнь. Это я говорю только об основополагающих статьях, с учетом других собирается целый букет статей. Общественный совет города избран на конкурсной основе, то есть мы – представители жителей Алматы. Поскольку мы глас города, то должны озвучить то, что думает население. Ко мне сотни звонков поступило за эти дни. Люди требуют отставки не только вас, руководителей ДВД города, но и руководителей министерства. Знаете, один знакомый привел мне пример: тренер сборной России по футболу убрал всех игроков состава, чтобы не было в команде пораженческого настроения. Чтобы подобного не было у нас, нам тоже надо все руководство МВД отправить в отставку.

Сергей Пономарев:

3 пономаренв

– Позитивная статистика по снижению преступлений не связана с отличной работой полицейских или ростом ответственности и самосознания граждан. 30-процентное уменьшение нарушений – результат «закрытых дверей», не у всех граждан, на которых было совершено нападение или которые были обворованы, хватает терпения отсидеть очередь в полицейском участке, чтобы подать заявление. Люди не верят полиции, поэтому надо открыть двери ДВД. Люди просидят два часа в очереди, разочаровываются, говоря: «Да пропади оно все пропадом!», и уходят. И вот вам, пожалуйста, снижается на 30 процентов количество преступлений. А те, кто все-таки добились приема, не видят обратной связи. Только в десяти процентах случаев есть какая-то реакция. Мы не верим полиции, считаем, что можем «развести» на месте, что преступление не будет раскрыто.
Материал подготовила Виктория ИЗБИЦКАЯ