Родина снова зовёт

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы. По этому случаю свои комментарии дал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев

В соответствии с Законом «О чрезвычайном положении» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан

0304 005Данный указ позволяет акиматам в столице, городах республиканского значения и областей организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных на специальные сборы. При этом количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов акиматы должны согласовать с Генеральным штабом Вооруженных сил РК исходя из потребностей конкретного региона.
По этому случаю свои комментарии дал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. По его словам, эта мера направлена прежде всего на более эффективную защиту здоровья и безопасности наших людей. Данный указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых. Сборы в соответствии с законом могут продлиться максимально до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливать сами местные исполнительные органы. В отдельных регионах призыв на сборы может вообще не производиться. Там, где расположены войсковые части, военнослужащие в полном объеме проводят установленные мероприятия, часть военнослужащих переброшена в другие регионы.
Как отметил министр Нурлан Ермекбаев, на период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащих и на них распространяются соответствующие льготы социального характера, в том числе питание, вещевое, медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. За счет государства им будет выплачиваться средняя зарплата по месту работы, а неработающим гражданам – минимальная заработная плата. К примеру, если до призыва военнообязанный получал 200 тысяч тенге, то и во время сборов он также получит 200 тысяч тенге. Если человек до призыва не работал, то ему будет выплачен установленный минимальный размер оплаты труда, который в данное время составляет 42 500 тенге.
Министр пояснил, что проведение специальных сборов не следует путать с мобилизацией. Мобилизация – это всеобщий перевод всех сфер государства, населения, организаций, войск и воинских формирований на режим военного времени. А воинские сборы проводятся постоянно, несколько раз в год. Акимы будут призывать военнообязанных через отделы обороны с учетом состояния их здоровья, возраста, семейного положения и других факторов. Минобороны будет рекомендовать при призыве отдавать предпочтение тем, кто добровольно пришел на сборы. С введением чрезвычайного положения начали поступать многочисленные обращения от молодых людей, которые хотят внести свой вклад в решение предстоящих задач.
По словам министра, со вчерашнего дня начали поступать звонки от молодых граждан, которые желают призваться в ряды территориальных войск на период чрезвычайного положения, реализовать свои патриотические устремления. При этом молодые люди говорят, что лучше помочь своей Родине, чем сидеть без работы.
Как отметил Нурлан Ермекбаев, территориальные войска ВС РК предназначены для выполнения задач территориальной обороны, в том числе для обеспечения режима чрезвычайного положения в пределах и интересах административно-территориальных единиц. То есть военнообязанные, призванные на сборы, не будут перебрасываться в другие регионы. Подразделения территориальных войск могут самостоятельно либо совместно с сотрудниками органов внутренних дел нести службу на блокпостах, патрулировать, проводить дезинфекцию, усиливать охрану объектов, участвовать в противопаводковых мероприятиях.
При этом, по словам министра, от воинских сборов освобождаются лица, работающие в государственных органах, связанных с обороной, безопасностью, правопорядком; авиационный персонал; работающие в сельском хозяйстве в период посевных работ; педагогические работники; обучающиеся в организациях образования очной формы обучения; женщины; лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет; а также лица, в отношении которых ведется расследование или другие процессуальные действия. Помимо этого, призыву не подлежат депутаты местных представительных органов. Граждане будут призываться на сборы, как правило, по месту жительства. В связи с этим ежедневно по окончании работы они будут возвращаться домой. Проведение сборов будет осуществляться поэтапно, группами, по решению местных исполнительных органов, по согласованию с Генеральным штабом, то есть не одномоментно. В настоящее время для обеспечения режима чрезвычайного положения задействовано свыше 10 тысяч военнослужащих в 24 городах. Они выполняют патрулирование, дезинфекцию и другие работы. По словам министра обороны, акимам в такой сложный период не помешает поддержка на местах.
В свою очередь граждане Казахстана должны осознавать, что высшее руководство страны думает и об обороноспособности государства, и о боеготовности Вооруженных сил, и находит баланс между обороноспособностью и обеспечением режима ЧП.
Николай НИКОЛАЕВ

 

Леонид Гирш, ветеран ВОВ, гвардии полковник, член АНК, почетный гражданин Алматы и Алматинской области:
– Дорогие друзья, дорогие земляки, в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. Но так вышло, что в юбилейный год нам выпали серьезные испытания. К счастью, это не война, однако ситуация требует проявления стойкости, силы духа, решительности. Поэтому как фронтовик хочу благословить всех военнообязанных казахстанцев, отправляющихся на специальные сборы.
В современном мире Казахстан известен как страна, символами которой являются единство и согласие. И сейчас пришло время, когда всем нам, казахстанцам, надо с особой силой проявить эти важные качества. Опасность подчас приходит неожиданно, но если общество дисциплинированно и объединено желанием одержать победу, то оно добьется цели. Наш народ уже проявлял эти важнейшие качества. Действуя единым фронтом, мы победили врага в Великой Отечественной войне, а в 1990-х, сплотившись вокруг идеи построения независимого Казахстана, быстрыми темпами вышли на путь успешного социального и экономического развития. И сейчас настало время отстоять эти ценности, показать, что мы зрелое, сплоченное общество, которое способно справляться с испытаниями.
Для победы в этой борьбе не нужно идти на танки, здесь следует проявить дисциплину, обеспечить порядок и слаженность – именно это требуется от ребят, которые отправляются на сборы. И если каждый выполнит свою задачу – угроза сойдет на нет.
Обращаюсь к казахстанцам, которые отправляются на сборы: не знаю имен, но благословляю каждого. Выполните поставленную задачу, своим вкладом в общее дело помогите побороть коварный вирус, лишающий жизни детей, стариков, совсем молодых людей. Для того чтобы это сделать, нужно выполнять все приказы и поручения, которые вам будут отдавать, помните, все мы надеемся на вас, в добрый час!
Хочу специально для вас привести выдержку из своего стихотворения, посвященного молодым бойцам:
«Смотри, лейтенант, как невидимым строем герои идут по родной стороне.
Так будь этой памяти братской достоин, не дай, лейтенант, повториться войне».
Невидимый строй – это фронтовики, отстоявшие мир. Уверен, ребята, что вы достойны их памяти. Победим коронавирус и отметим всей страной День Победы, и этот день, как 75 лет назад, будет праздником со слезами на глазах.

 

Кенжехан Матыжанов, заслуженный деятель РК, депутат маслихата Алматы, директор Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова:
– Великий Абай говорил, что после суровой зимы приходит цветущая весна. Календарная весна уже наступила, но душевная наступит тогда, когда мы одержим победу над коронавирусом. Для этого многое делается – нашим руководством, нашим народом, всем миром.
Но необходимы новые действия. Уверен, что одним из верных шагов стало решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о призыве военнообязанных казахстанцев на специальные сборы. Это поможет еще больше консолидировать усилия, направленные на помощь людям, сохранение общественного порядка и дисциплины, которые так необходимы в это непростое время.
Казахстанцы, которым придет или уже пришла повестка, – это такая же надежда нашего общества, как врачи, военные-срочники, полицейские, приближающие час преодоления пандемии коронавируса.
Браться за решение сложных задач всем миром – это многовековая традиция народа. В истории было много примеров такого единения, и всегда сплочение приводило к победе. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны казахстанцы наряду со всеми народами, противостоявшими врагу, показали пример подлинного героизма. Сегодня не такая критичная ситуация, не нужно идти в атаку, просто нужно помочь справиться с коварным вирусом. Долг казахстанцев, которые отправятся на специальные сборы, – действовать слаженно и самоотверженно, долг всех остальных – оставаться дома. Если каждый из нас выполнит свой долг, мы победим.

 

Бекнур Кисиков, руководитель Ассоциации евразийского франчайзинга, член Общественного совета Алматы:
– Как известно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в котором распорядился призвать военнообязанных граждан на специальные сборы. Почему-то это решение Главы государства вызвало определенное беспокойство в обществе. Однако я считаю, что поводов для волнений нет. Военные сборы – абсолютно нормальная практика для развитых стран. Насколько я знаю, они проводятся регулярно, например, в Швейцарии, и это в порядке вещей. И это только укрепляет дух патриотизма в молодежи. Я считаю, военная служба – это долг каждого мужчины, который он обязан отдать своей стране. Это в порядке вещей. То, что наш Президент именно сейчас принял такое решение, тоже очень своевременно. Из-за карантина много молодых людей осталось без работы. Их надо чем-то занять. Так почему бы не направить энергию на то, чтобы помочь стране в это непростое время? Я полностью поддерживаю это решение нашего Президента.
Думаю, прежде всего сейчас идет упор, конечно, на молодежь, имеющую медицинское образование, или же людей, которые могут стать волонтерами и помочь самой уязвимой части населения в самоизоляции – пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями. Если все мы сплотимся, легче будет преодолеть все трудности и быстрее вернуться к нормальной жизни.

 

Рахман Алшанов, председатель общественного совета Алматы, ректор университета «Туран»:
– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в котором распорядился призвать военнообязанных на специальные сборы. Возникла необходимость в дополнительной силе.
В основном людей призовут на медицинскую службу, борьбу с паводками и дезинфекцию в связи с необходимостью эффективной защиты здоровья жителей нашей страны и для обеспечения режима чрезвычайного положения.
Систематически эта практика применяется во всех армиях, в том числе и в Советском Союзе привлекали военнослужащих из запаса в силу разных обстоятельств, например при ЧС. Так всегда было и есть. Этот пункт прописан в Конституции нашей страны и является долгом каждого гражданина. И сейчас, когда возникла потребность у государства в дополнительной силе, мы все должны иметь в виду, что это святая обязанность каждого.
Принимая подобное решение, Президент исходил из целесообразности, все было учтено, отработано – учеба, работа, семья, заработок каждого, кому предстоит с честью выполнять это ответственное поручение.
Наша страна за последние 30 лет независимости достигла многого. У большинства из нас в памяти остался тяжелейший подъем экономики республики в 90-х годах, когда продукты все получали по карточкам, закрывались предприятия, люди оставались на улице один на один со своими проблемами. Тогда наш народ мобилизовался и шаг за шагом преодолел все трудности.
Сегодня Казахстан уважаем на мировой арене благодаря разумной политике государства, чувству локтя, трудоспособности и вере в лучшее нашего многонационального народа.
Сейчас, во время борьбы с пандемией, надвигающимися весенними паводками, которые не будут ждать и коронавирус на них не действует, нам выпали новые испытания, необходима мобилизация нашего населения.
Народ откликнулся на призывы Президента и стает под знамя Казахстана. Те, кто призывается в армию, должны принять это как почетный долг.
Пожелаем всем успехов на службе и надеемся, что наши граждане, как всегда, покажут себя с самой лучшей стороны.