Родителей призвали быть внимательнее к детям и не дарить подарки учителям

26 учащихся алматинских школ состояли в соцсетях, побуждающих к суициду. Об этом сообщили на брифинге представителей Управления образования Алматы в Региональной службе коммуникаций.
– Мы по ключевым словам на постоянной основе проводим мониторинг социальных сетей. Особенно это касается групп «ВКонтакте», – сообщил директор городского центра новых технологий в образовании Управления образования Алматы Андрей Дупик. – Если находим такие группы, пытаемся идентифицировать участников. Ссылку на данную группу направляем в прокуратуру и Министерство информации и коммуникаций РК, чтобы ее заблокировали. Так, в прошлом году заблокировали группу «Синий кит», а неделю назад – «Уроды Алматы». В прошлом году мы выявили в соцсетях шесть групп, которые призывали к суициду.
Из Алматы в них состояли около 600 человек предположительно школьного возраста. Все эти группы также были сразу же заблокированы, и их анкеты направлены в школы города, чтобы выяснить, кто участвовал в соцсетях. Всего идентифицировали 26 наших ребят. Естественно, родители говорят, что дети туда зашли случайно. Но в любом случае с помощью психологов с этими детьми была проведена дополнительная работа.
– С одной из компаний в прошлом году мы заключили меморандум, в рамках которого в школах города мы поставили специальные фильтры, чтобы обнаруживать подобные вредоносные соцсети, – со своей стороны заявила руководитель Управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова. – Так как дети пользуются компьютерами и дома, предложили родителям эту же услугу, правда, за определенную небольшую сумму. Некоторые согласились, другие нет. Мы также запрещаем детям во время уроков пользоваться смартфонами, а родителей призываем приобретать для средств связи кнопочные телефоны. В ближайшее время планируем провести большое родительское собрание в режиме онлайн на тему взаимоотношений родителей с детьми. У нас в городе более 230 тысяч родителей школьников, и со всеми одновременно встретиться невозможно, поэтому по всем районам проведем родительские собрания с приглашением председателей родительских комитетов. Кроме того, сегодня во всех школах с детьми из группы риска, которые склонны к суициду, конфиденциально работают психологи.
Также руководитель Управления образования напомнила, что в школах и детских садах категорически запрещены все виды сборов денежных средств с родителей:
– Мы против поборов в школах и детских садах. Перед началом учебного года все родители были ознакомлены под роспись с приказом, что любые сборы на нужды школы строго запрещаются. В случае подтверждения таких фактов к первому руководителю данного учреждения образования принимаются строгие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Мы убедительно просим ничего не дарить учителям на День учителя, а также 8 Марта и все другие праздники. С этого учебного года в 130 школах города созданы попечительские советы. Также есть спонсорские счета. Все поступления и расходы с них контролируются только членами попечительского совета.
– В прошлом году к нам в управление обратилась одна родительница по поводу поборов в школе, – дополнила замруководителя Управления образования Ляззат Жылкыбаева. – При этом остальные 29 родителей были за сбор денежных средств. К сожалению, этот факт подтвердился, и мы вынуждены были уволить учительницу этой школы. Или другой случай, который произошел перед Новым годом в школе Алатауского района, когда родители собирали учителю по тысяче тенге. Тогда мы вынуждены были уволить директора данного учебного заведения.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ