Родом из детства

В поселке Узынагаш Алматинской области открылась школа, которой дали имя Абдуллы Карсакбаева

9 002

В поселке Узынагаш Алматинской области открылась школа, которой дали имя Абдуллы Карсакбаева, а на днях – и музей заслуженного деятеля Казахской ССР, известного кинорежиссера, весь свой талант отдавшего детям.
Фильмы казахстанского классика любят и знают несколько поколений.
В 1964 году кинолента «Меня зовут Кожа» впервые в истории казахского кино попала на Каннский фестиваль и получила приз как лучший фильм для детей.
До сих пор не сходит с экранов фильм «Алпамыс идет в школу», вышедший в 1977 году. Тогда же на Х Всесоюзном кинофестивале в Риге лента получила первый приз за лучший детский фильм. Не менее известны «Путешествие в детство», «Эй, вы, ковбои!» и другие.
Успех творчества Карсакбаева объясняется очень просто. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Абдулла помнил. Он любил снимать детские картины, любил работать с детьми, и они отвечали ему тем же. Может быть, потому, что он сам в душе оставался ребенком. Абдулла умел видеть в людях таланты. С его легкой руки в казахский кинематограф пришло много талантливых людей. На открытие музея приехали те, кто хорошо знал мастера, его родные, друзья и коллеги, любимые актеры: Гульнара Дусматова, Нуржуман Ихтымбаев, звукорежиссер Кадыр Кусаев, драматург Лаврентий Сон и другие. Много теплых слов сказали они об Абдулле Карсакбаеве.
Открыли экспозицию аким Жамбылского района Жандарбек Далабаев и вдова Карсакбаева Клара.
На мероприятии присутствовали сын Абдуллы Тохтар и невестка Майра.
Когда Тохтара спросили: «Что вы можете сказать о вашем отце как о человеке?», он ответил: «Отец не признавал компромиссов. Не отступал от своих слов. Был «не­удобным» человеком для начальства, но очень любил детей, и, наверное, я его ревновал к ним. Во время работы он уделял им больше внимания, чем мне. Отец был очень добрым и верным другом. Когда актер Кененбай Кожабеков в результате травмы не смог ходить, отец, чтобы поддержать его, специально придумывал ему сидячие роли во всех своих фильмах. Люди, с кем он работал, его любили. Ему можно позавидовать – у отца были друзья, я бы даже сказал, соратники в кино. Кинооператор Абильтай Кастеев, сын художника Абылхана Кастеева, композитор Нургиса Тлендиев, редактор всех его фильмов Ольга Бондаренко. Все они служили искусству по велению души.
Праздник завершился концертом.
Оксана БОНДАРЕНКО
Фото автора