Рукопожатие прогресса

100 новых лиц Казахстана

15 001

Алматинец Маулен Бектурганов в свои 23 года разработал и создал первый в нашей стране бионический протез руки. Это изобретение стало не просто прорывом в науке, а надеждой многих соотечественников на то, что мечта о простом рукопожатии станет реальностью. В этом году благодаря Маулену на одну исполнившуюся мечту стало больше. Свое изобретение разработчик подарил 15-летнему парню из Семея, который трагически лишился кисти руки.

15 002

Наука и техника
Взаимосвязь человека с техникой всегда вызывала у парня особый интерес. Именно эта загадка союза машины и человеческого организма вдохновила его на создание такого протеза, который мог бы стать продолжением руки человека.
– Года два назад я впервые увидел устройство, дающее возможность человеку взаимодействовать с техникой посредством импульсов мышц. То есть управлять которым можно в буквальном смысле силой мысли. В мире подобные устройства, считывающие нервные импульсы мышц, находят широкое применение во многих областях. Это очень меня вдохновило. Я начал изучать детально принцип работы такого механизма. Тогда и пришла мысль создать что-то свое. Мне был интересен этот сложный проект, для кого-то казавшийся фантастикой, – говорит изобретатель.
Парень решил сделать бионический протез руки, которым можно было бы управлять с помощью импульсов мышц. Так он мог помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Сделать что-то не только интересное для себя, но и полезное для общества.
Тем более что мировая наука уже далеко продвинулась в создании бионических протезов. К примеру, разработаны настолько чувствительные кибернетические руки, что они позволяют играть на пианино. А на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро четверо спортсменов пробежали дистанцию 1500 метров быстрее чемпиона Олимпиады Мэтью Центровица.
У алматинского новатора появилась цель сделать протез максимально удобным, бюджетным и уникальным.

Методом проб и ошибок
Создание протеза оказалось очень непростой задачей. Но как признается парень, тем интереснее было ее решать.
На разработку и создание первого протеза у Маулена ушло полгода. Модель руки распечатывалась на 3D-принтере, а некоторые необходимые для протеза детали заказывались из заграницы.
– Самый первый прототип протеза я сделал в рамках дипломной работы. Благодаря специальному сенсору, роботизированная рука копировала 10 движений моей собственной руки. В прошлом году я, можно сказать, шагнул вперед в своем деле и сделал второй прототип, который больше подходил под протез руки. Следом изобрел и третью рабочую версию. А в апреле этого года результат проб и ошибок вылился в хороший итог. Я наконец-то сделал четвертую, наиболее оптимальную рабочую версию бионического протеза, который был успешно установлен и протестирован на практике, – рассказывает Маулен.
Отечественный протез предназначен для инвалидов III группы и максимально повторяет функционал руки человека. Он выполняет все основные движения, от захвата до легких жестов.
Однако штамповать подобные протезы не получится. Особенность механизма – в его индивидуальной настройке под носителя.
– Каждый протез должен собираться в индивидуальном порядке, чтобы лучше подходить конкретному пользователю. К примеру, когда у человека атрофия мышц, индивидуальные настройки протеза смогут помочь ему управлять протезом, даже в случае если он уже забыл, как управлять мышцами культи, — отмечает парень.
В основном протез состоит из аккумулятора, ряда необходимых сенсоров и специального программного обеспечения. Каждый протез оснащен пятью моторчиками для каждого пальца.
По словам алматинца, в отличие от других подобных протезов в этой руке разработана авторская усовершенствованная система управления.
– Инновационное преимущество в том, что мы добились быстрой обучаемости и взаимосвязи с устройством. Буквально на следующий день человек может управлять процессом. Как правило, у людей с биопротезами уходит до нескольких месяцев, чтобы научиться управлять жестами, с нашим механизмом этот процесс намного проще, – говорит Маулен.

Миссия выполнима
Благодаря государственному гранту в 1,5 миллиона тенге Маулен Бектурганов основал свою компанию MBionics. Теперь уже совместно с коллегами он занимается разработкой новых версий бионических протезов. В планах у Маулена наладить отечественное производство бионических протезов, потом уже экспортировать их за рубеж.
– В этом направлении мы будем работать в первую очередь со странами СНГ, а потом хотелось бы освоить зарубежный рынок. Ведь наши казахстанские протезы, ничуть не уступая качеством и функциональностью зарубежным аналогам, обойдутся инвалидам во всем мире во много раз дешевле, – утверждает разработчик.
В Великобритании, Гер­мании или США подобные приспособления стоят около 40 тысяч долларов. Конечно, такая роскошь по карману далеко не каждому казахстанцу. По словам Маулена Бектурганова, его ноу-хау обойдется нуждающимся примерно в десятки раз дешевле. И к тому же отечественная фирма будет ориентироваться на индивидуальные потребности и пожелания клиента.
В бионических протезах нуждаются около 12 тысяч казахстанцев. Для них изобретение Бектурганова может стать реальной возможностью начать жить полноценной жизнью. Приемлемая цена, инновационные технологии и гарантированное качество – это основные три кита, на которых опирается отечественный производитель.
В настоящее время молодой новатор работает над созданием пятой версии роботизированной руки, кроме того разрабатываются варианты протезов не только кисти, но и локтя, плеча. Планирует разработать и экзоскелет. Также он хочет создать бионическую ногу-протез и работает над проектом, нацеленным на «возвращение» зрения.

15 003

Наталья ГЛУШАЕВА