С чего начинается Родина

Алматинцы готовы идти на специальные военные сборы. Это, по их мнению, и есть патриотизм

Что такое Родина – это, наверное, как мать, имя твоего ребенка или первая любовь. У каждого свои ассоциации. Сегодня осознания обычных вещей, о которых мы не задумывались, кардинально поменялись. И мы вспомнили о понятиях национальной идеи и истинного патриотизма. Да, сегодня все - врачи, полицейские, журналисты, продавцы аптек и продуктовых магазинов – на передовой. Потому что Родина в опасности и просит помощи.


2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск РК. Мера направлена, прежде всего, на более эффективную и полноценную защиту здоровья и безопасности казахстанцев. В соответствии с законом сборы могут продлиться до трех месяцев, но конкретные сроки устанавливают местные исполнительные органы.
«Все должны осознавать, что высшее руководство страны думает и об обороноспособности государства, и о боеготовности Вооруженных сил и находит баланс между обороноспособностью и обеспечением режима ЧП. Сегодня значительная часть военнослужащих несет боевое дежурство в системе ПВО, по охране стратегических объектов, складов с вооружением и боеприпасами, кроме этого, необходимо иметь резерв боевых сил. Поэтому акимам не помешает поддержка на местах путем призыва военнообязанных в ограниченном количестве и на ограниченное время», — рассказал министр обороны Нурлан Ермекбаев.
Корреспондент «Вечерки» поговорил с теми, кто первыми отозвался на призыв о помощи.

Ерали Ишимов
Эрали Ишимов – родился в 1979 году, сержант внутренних войск запаса, отслужил срочную службу в конце девяностых. 22 года назад, он удивил военкоматовских работников, когда добровольцем пришел на службу в армию. И тогда, и сейчас он объясняет это тем, что хотел испытать себя. Эрали прекрасно понимал, что армейский опыт принесет ему в жизни только плюсы. И оказался прав.
Сегодня он успешный юрист, у него прекрасная семья, трое детей, имеет большие планы на дальнейший профессиональный рост и личностное развитие. Но как только Эрали услышал о призыве, то сразу позвонил в Медеуский военкомат. Дело в том, что с семьей он проживает в Наурызбайском районе города, а прописан в Медеуском – у мамы. В беседе с нами он посетовал на то, что сотрудники военкомата слегка охладили его пыл, узнав о его трех детях! Но он надеется, что его кандидатура пройдет.
- Поймите, просто так подобные указы не выходят. Понятно же, что армия, как и другие структуры государства, тесно задействована в борьбе против эпидемии. Знаю, что такое армия, я прошел эту школу. У меня прибавился немалый жизненный опыт, профессиональный багаж. Смею думать, что я понимаю всю сложность текущего периода – поэтому готов принести пользу своей Родине, вновь отправившись в армию. К тому же, это тоже новый и возможно бесценный опыт. К слову, карантин открыл нам ранее неиспользованные ресурсы. Например, как оказалось, можно прекрасно исполнять работу на «удаленке», освоили с коллегами систему видеоконференций. Думаю, как решится проблема с эпидемией, приобретенный опыт останется с нами и будет широко использоваться. Как и неожиданно освоенные меры гигиеническо-санитарной предосторожности. Правда, есть люди, которые слишком безответственно относятся к требованиям,
В момент, когда шла беседа в тесном дворе жилого комплекса «ХанТенгри» мы увидели патруль из трех молодых полицейских. Эрали сказал: «Вот, несут службу. С утра до ночи. Надо бы их угостить каким-то быстрым перекусом. Жене, наверное, скажу...». Подумалось, вот это по-настоящему - по-сержантски...

Архат Абдыкеров

И таких, как Эрали Ишимов оказалось немало среди алматинцев. Лейтенант запаса Архат Абдыкеров – ровесник нашего первого героя. Экономист по профессии, предприниматель, имеет фирму, специализирующуюся в сфере логистики. Обратился в Бостандыкский райвоенкомат г. Алматы с просьбой отправить его на спецсборы. Объясняет свое желание верой в то, что может оказаться полезным на время борьбы с коронавирусом именно в армии.
- Бизнес мой сейчас, по сути, не действует в силу понятных причин. Хотя налоги мы по-прежнему платим, фиксированные зарплаты имеем. Думаю, экономическая жизнь после окончания чрезвычайного положения будет налаживаться. Однако легко не будет.
Например, у нас намечается серьезная смена партнеров, значит, придется искать других. Ломается налаженный алгоритм действий, привычный доход. Но ничего не поделаешь. Раз дела встали, почему бы не помочь государству, обществу. У меня сестренка медик. Я знаю, как они сейчас пашут, можно сказать, выбиваются из сил. Признаться как-то неловко сидеть дома в такое время.
Архат - отец двоих детей (сын и дочь) – рассказал, что в семье к его решению отнеслись с пониманием.

Алмаз Басымбеков

У Алмаза Басымбекова тоже есть семья – дочери семь лет. Он старший лейтенант запаса. После окончания учебного заведения два года отслужил в армии – начинал службу в мотострелком полку, а закончил в аэромобильных войсках. Прошел несколько полигонных учений, до сих пор жалеет, что они, бывшие пехотинцы, не успели совершить прыжки с парашютом. Во время боевых действий имеет статус заместителя командира роты и может заменить его в случае чего. Обратился с заявлением на спецсборы в Алмалинский военкомат.
- Может это и банально звучит, но мной движет патриотизм. А когда нам его нам проявлять, если не в такие моменты? Услышал об указе президента страны и сразу дал знать о своем желании.
Я не один такой доброволец. Есть спрос на медиков и химиков. К тому же те срочники, которым на дембель весной , задерживаются до лета. Наверное, и мы пригодимся! – сказал Алмаз.

Подготовил Джанибек СУЛЕЕВ