С книгами навек

Корифею библиотечного дела Нурхан Ахмедовой исполнилось 100 лет

Она родилась 21 декабря 1915 года в степном ауле, окончила один из престижных московских технических вузов, в годы войны проявила организационную доблесть. Всегда ее окружали книги, она понимала их ценность и важность для развития общества, поэтому именно ей именитый ученый Каныш Сатпаев предложил встать у руля библиотеки Академии наук Казахстана. Сегодня благодаря труду Нурхан Ахмедовой и ее последователей эта библиотека – одна из крупнейших в Центрально-Азиатском регионе.

Степь да степь кругом


Она родилась в селении Батеш неподалеку от Джезказгана, которое в чиновничьих формулярах числилось как аул № 2. Девочке казалось, что большая и бескрайняя степь – ее родной дом, по сути, так оно и было. Она любила вдыхать аромат степных трав, подставлять лицо дуновению свежего ветра. Но приближался другой ветер – революционных перемен 1917 года. Несмотря на всю неоднозначность тех событий, новая власть сделала доступным для молодежи из бедных семей получение среднего и высшего образования. В дом Нурхан в 1927 году пришла молодежная активистка, чтобы составить список детей для учебы в опытно-показательной школе Оренбурга, девочка записалась незамедлительно.
– Может быть, не поедешь, – сказала ей мама, боясь отрывать от себя дочь.
Но Нурхан уже все решила. Целеустремленность была у девочки в крови.
Она собралась в путь. Оренбург предстал большим городом с красивыми зданиями.
– Школа-девятилетка размещалась в хорошем двухэтажном здании. Оно находилось в центре города, на улице Неплюева, около красивых соборов с позолоченными куполами, – вспоминает Нурхан Батишевна.


В окружении книг


Школа пользовалась большим авторитетом, говаривали, что в этом здании ранее располагался кадетский корпус и часть преподавателей перешла «по наследству» с того учебного заведения в новую школу, это были люди высокой культуры, подлинная интеллигенция. Они, как отмечает Нурхан Батишевна, строили учебный процесс в лучших классических традициях мировой педагогики.
Учителя рассказывали детям об этом здании – в нем у своего лицейского товарища останавливался Александр Сергеевич Пушкин, который приехал на Урал для сбора материалов о Пугачевском восстании. В школе витал дух великого поэта.
Преподаватели познакомили детей со школьной библиотекой. Она занимала большую часть южного крыла главного здания. Ее фонд составляли произведения казахской, русской, западноевропейской литературы.
– Библиотекарем работала наша любимая учительница, незабвенная Дарья Ивановна Саранцева. Она и ее сестра – Прасковья Ивановна Заплавная происходили из семьи русских интеллигентов, – вспоминает Нурхан Ахмедова.
Также с теплотой она рассказывает об учителе русского языка и литературы Кожахмете Баймухамедове, он в совершенстве владел казахским и русским языками.
– Выступления учителя завораживали изяществом речи и глубиной мысли, – рассказывает корифей библиотечного дела.
Эти педагоги привили Нурхан и другим ученикам школы любовь к книгам. Девушка поняла, что художественная и техническая литература – это опора для человека, стремящегося совершенствоваться и все время идти вперед.
Дружба с книгами произвела положительный эффект – у всех воспитанников школы была высокая успеваемость, кроме того, через художественную литературу они постигали культуру человеческих отношений, учились быть честными и трудолюбивыми гражданами своей страны.

В Москву


После школы был рабфак в Ташкенте – подготовительные курсы для поступления в высшее учебное заведение, в тот период Ташкент считался столицей Среднеазиатского региона.
В то время проходила бурная индустриализация. И у многих людей она ассоциировалась с железной дорогой, которая несла городам прогресс, соединяла их с крупными и научными центрами, такими как Москва и Ленинград. Этот период совпал со строительством Турксиба, и Нурхан Ахмедова решила поступать в Московский железнодорожный институт на инженерно-экономический факультет.
Жизнь в Москве не замыкалась на учебе, студенты посещали музеи, театры, ездили на экскурсию в Ленинград, таким образом, девушка продолжила знакомство с мировым культурным наследием, которое началось еще в оренбургской школе. С детских лет она приучила себя посещать библиотеку и во время учебы в институте не изменила этой традиции, тем более что в Москве были крупнейшие библиотеки с богатыми редкими фондами. Кроме того, студенческий актив организовывал встречи с именитыми писателями, живыми классиками, память о которых осталась у Нурхан Ахмедовой навсегда.

Танки – фронту


По окончании Московского института инженеров железнодорожного транспорта в 1938 году Нурхан Батишевна вернулась в Казахстан, стала работать в столице республики – Алма-Ате. Она начала свою профессиональную карьеру с должности инженера-экономиста грузовой службы Турксиба.
Свой яркий организаторский талант Нурхан Батишевна проявила в годы Великой Отечественной войны.
Тогда по всей республике начался добровольный сбор средств для создания казахстанской танковой колонны. Аккумулировал это работу ЦК ЛКСМ.
В Москву для закупки и передачи бойцам танков отправилась Нурхан Ахмедова с коллегами.
На сорока шести боевых машинах была надпись «Комсомол Казахстана».
От имени молодежи нашей республики она передала бойцам наказ: отважно бить врага до победы и вернуться домой целыми и невредимыми.


Храм книги


После окончания войны Нурхан Ахмедова занимала важные партийные посты, на которых продолжал оттачиваться ее организаторский талант, она защитила кандидатскую диссертацию и в течение 30 лет занималась экономической наукой.
С 1 марта 1957 года она была назначена директором Центральной научной библиотеки АН РК.
Убедил ее занять эту должность академик Каныш Саптаев, он был уверен, что организаторский опыт и любовь к книгам позволят Нурхан Ахмедовой освоить все тонкости новой профессии и сделать библиотеку крупным научно-исследовательским учреждением. Для библиотеки был отведен корпус нового здания Президиума Академии наук Казахской ССР, которое по просьбе академика Сатпаева спроектировал мэтр советской архитектуры Алексей Щусев.
Став руководителем крупнейшей библиотеки, Нурхан Ахмедова со свойственной ей решимостью сразу определила направления работы.
– Она подбирала специалистов, связалась с крупнейшими библиотеками СССР с просьбой оказать содействие в пополнении фонда. И руководство библиотек откликнулось на эту просьбу, – вспоминает последователь Нурхан Ахмедовой Кульжихан Абугалиева, также возглавлявшая эту библиотеку.
Со всех уголков страны в Алма-Ату прибывали контейнеры с книгами. За 30 лет работы директором Нурхан Батишевна смогла увеличить библиотечный фонд в 10 раз, а число читателей – в 14 раз. ЦНБ стала одной из самых посещаемых библиотек в республике.
– Нурхан Ахмедовой присуща интуиция: так, она не поспешила вместе с другими библиотеками союзных республик переходить на новую систему классификации библиотечных фондов, ББК (библиотечно-библиографическая классификация) с системы классификации УДК (универсальной десятичной классификации), – подчеркивает Кульжихан Абугалиева.
Как показало время, Ахмедовой было принято правильное решение. При каталогизации по системе УДК легче входить в мировое информационное пространство.
Фонды библиотеки представляют собой богатейшие коллекции национальных и зарубежных изданий, диссертаций, научных трудов, частных библиотек ученых Казахстана и насчитывают 5,5 млн. единиц хранения.
В библиотеке функционируют шесть читальных залов, где обслуживаются ученые, преподаватели вузов, специалисты, магистранты, студенты.
Научная библиотека обладает уникальным фондом редких книг, рукописей и национальной литературы по хронологическому охвату: XVI-XX вв. (до 1940 г. включительно).
Активно занимаясь международным книгообменом и являясь партнером 630 научных учреждений из 71 страны мира, научная библиотека ежегодно приобретает свыше 5000 экземпляров научной литературы на иностранных языках.
Главный хранитель фонда периодических изданий Сауле Садыкова подчеркивает, что Нурхан Ахмедовой и ее коллегами проделана большая работа по формированию газетно-журнального наследия.
Другая составная часть – газетный фонд, который располагает масштабным собранием отечественных газет, начиная с 1923 года и до сегодняшнего дня. Подшивки газет содержат ценнейший материал для исследования политической, социальной и экономической жизни общества. Полные коллекции этих изданий, начиная с 30-х годов, являются ценнейшим источником информации, собранием важных исторических документов.
Сегодня научная библиотека занимает одно из ведущих мест среди крупных информационно-библиотечных центров по естественно-техническим, общественным и гуманитарным наукам в республике.


Юрий КАШТЕЛЮК