С мировой скоростью

В мегаполисе запустили первую скоростную линию для автобусов

1 001

Полоса для BRT (скоростной автобусный транспорт) создана на улицах Мустафина (от Саина до Рыскулбекова), Рыскулбекова (от Мустафина до Сулейменова) и Сулейменова (от Рыскулбекова до Жандосова) до улицы Пятницкого. Теперь общественный транспорт на этом отрезке маршрута начнет ходить по специально обустроенной скоростной полосе. Всем остальным автомобилям двигаться по ней, а также заезжать на нее для остановки или стоянки запрещено.
В Управлении транспорта и автомобильных дорог Алматы объяснили, что полоса будет работать в тестовом режиме до 1 декабря. До этого водителям штрафы выписывать не будут, а только предупреждать.
Линию будут обслуживать новые 18-метровые автобусы-«гармошка». Интервал между маршрутами планируется установить до пяти минут. В настоящее время закончены работы по обустройству остановочных площадок и ведется установка остановочных комплексов.
Скоростную полосу для общественного транспорта в Алматы начали строить в мае 2017 года. Летом 2018 года планируется обустройство второго участка БРТ на улицах Жандосова и Тимирязева.
– Общая протяженность коридора составит 22,4 километра. В настоящее время реализуется отрезок в 8,7 километра первой очереди. Срок окончания работ по созданию второго участка скоростной линии – декабрь 2018 года. Вторая очередь включает в себя трассировку, вынос инженерных сетей, а также строительство на территории автовокзала депо на 200 автобусов и газовой автозаправки, – сказал руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Данияр Надырханов.
Наталья ГЛУШАЕВА