С видом на комфорт

Аким Алматы Бауыржан Байбек и представители городского акимата встретились с известным архитектором, автором проекта «Город, комфортный для людей» Яном Гейлом.


ATN 4782

– В 2014 году по просьбе акимата Алматы вы приехали в Алматы, совместно с нашими преподавателями и студентами провели исследования, которые позволили сформировать современное видение города, – сказал аким.
Интерес к вам как к архитектору, который сказал новое слово в развитии городов мира, очень большой. Также важны конкретные рекомендации, которые вы даете нам в плане того, чтобы Алматы стал комфортным и приятным местом для проживания. За последнее время наш город изменился. В прошлом году мы утвердили программу развития города до 2020 года, в которой мы использовали рекомендации компании Gehl Architects. Также была привлечена международная консалтинг-компания McKinsey. Для успешного развития нашего мегаполиса нужно три главных фактора. Первое: триединство – экономики, экологии и человеческого измерения. То есть должно быть то, о чем вы говорите, – создан город, комфортный для проживания людей, качества их жизни. Второе: мегаполис должен рационально развиваться. Сегодня процветают те города, которые при меньшем расходовании средств достигают наибольшего эффекта. Важно, чтобы в Алматы использовались более эффективные экономические решения, средства, которые мы администрируем, действительно направлялись на улучшение жизни горожан. Третье, что необходимо, – поддержка горожан, чтобы учитывалось их мнение.

1 01

Аким отметил, что Алматы – один из ведущих мегаполисов Казахстана, и его задача – конкурировать с другими мегаполисами. Город должен принимать экономически выгодные решения на основе передовых мировых практик, которые используются в Лондоне, Мельбурне, Стокгольме и Копенгагене.
– Алматы – город бизнеса, частного капитала, – продолжил Бауыржан Байбек. – Структура нашей экономики на 86 процентов состоит из сервиса и услуг. 15 процентов всех действующих предприятий малого и среднего бизнеса расположены здесь. И наша задача – их всемерно стимулировать. Также необходимо максимально повысить активность гражданского общества. Уже сегодня алматинцы высказывают свое мнение, используя Интернет, корпоративно участвуют в принятии важных решений. Нам важно, чтобы каждый житель нашего города понимал, что и как мы хотим сделать, как именно должен улучшаться Алматы. В то же время важна подотчетность местных органов власти. В прошлом году мы начали публикацию отчетов школ, больниц, детских садов, коммунальных служб. Как вы знаете, наш Президент в прошлом году инициировал пять институциональных реформ, принято 80 законов, которые вступили в силу с 1 января и призваны улучшить жизнь казахстанцев.
Аким отметил, что если в плане экономики Алматы представлен неплохо, то в плане социального развития есть серьезные отставания. В городе предстоит решить вопросы экологии и эффективной работы общественного транспорта.
Как у социально ориентированного города у Алматы должны быть качественные услуги в сфере образования, здравоохранения, доступ к культурным и спортивным объектам, возможность развития языков для всех горожан. С образом комфортного города связана и инфраструктура ЖКХ. Алматы должен быть безопасным, хорошо освещенным городом. Не стоит забывать и о том, что мегаполис находится в сейсмоопасной зоне, где есть риски природных катаклизмов.
– Развивая в Алматы традиционные сектора экономики, нужно формировать и новые прорывные направления. Он должен быть городом инноваторов, – подчеркнул Байбек. – Тем более что сегодня Алматы – это город молодежи, в котором учится каждый третий студент страны. Там, где молодежь, там новая энергия и знания. Наша задача – создавать образовательную среду, рабочие места, с тем чтобы стимулировать появление новых секторов экономики. Мегаполис должен быть удобен для частного бизнеса и капитала, в котором нет места для бюрократии и коррупции. Сегодня мы стоим перед большой волной приватизации, развития государственно-частного партнерства. Мы при поддержке бизнеса собираемся вести много совместных проектов. Это касается развития наших парков и скверов. К слову, в наш зоопарк мы пригласили известного немецкого архитектора и буквально на следующей неделе начнем обсуждать проект по его обустройству. Думаем и о развитии уникальной парковой зоны в центре города. Там при поддержке бизнес-структур будет создан музей современного искусства. И еще много проектов, которые мы хотим делать вместе с горожанами.
Аким отметил, что глубоко символично, что в конце прошлого года наш Президент выступал в Париже на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО. Эта организация внесла в календарь памятных дат 2016 года 1000-летие Алматы.
– Вы подчеркнули в своей книге, что наши предки не случайно облюбовали это место, – обращаясь к именитому архитектору, сказал Байбек. – Люди хотели жить в нашем городе еще со времен неолита. Здесь прекрасное расположение гор, удивительный ландшафт, красивейшие озера и реки.
Ян Гейл, со своей стороны, поблагодарил акима за «визионерскую» программу развития города. Он также предложил городским властям ряд документов, в которых подробно изложил планы, рекомендуемые для развития Алматы.
– Ваша программа – очень хорошее «меню» для красивого города, – сказал Гейл. – Хотелось бы передать экземпляр моей книги, переведенной на казахский язык, и брошюры с концепцией для вашей библиотеки. Я написал целый ряд работ по этому вопросу, и эта книга – последняя, которая вскоре будет переведена на тридцать языков. По сути, это выжимка, итог всех моих мыслей. Исследования, изложенные в ней, имеют прикладное приложение, и их можно воплотить в вашем городе. Я рад, что вы поняли, что изменение менталитета, сдвиг парадигмы очень важны для того, чтобы начали происходить какие-то значительные улучшения и в жизни вашего города.
– За 15 лет к нам обратилось множество городов, чтобы решить вопросы качества проживания, – уточнил Гейл. – Почти все проекты были нами не просто разработаны, но и реализованы.
В современном мире цифровых технологий большинство городов мира конкурирует между собой за качество жизни. Я считаю, что именно ориентирование на людей является лучшей стратегией.
С 1960 года мы переживаем две разные парадигмы городского планирования. После вторжения в города машин энергия проектировщиков была направлена на то, как удовлетворить потребности автотранспорта, а не людей. Но пик автомобилизации уже прошел, и такие страны, как Китай, Индия, Россия, поняли, что частный автомобиль для большого города – не самое умное решение. Современные архитекторы занимаются заполнением пустующих пространств зданиями и объектами для развлечения. В то же время никто не смотрит на эти объекты с точки зрения человека. Как вы знаете, сегодня население мира стареет, поэтому мы должны задавать себе вопрос, где мы будем проводить свою старость? Будут ли это серые коробки зданий в плотном кольце машин?
По словам Гейла, сейчас все больше мэров мечтают изменить облик своих городов, чтобы они были более здоровыми, экологически чистыми и безопасными. С одной стороны, при появлении новых технологий люди начали чаще общаться друг с другом дистанционно, а с другой – гомо сапиенс – социальные существа, которым нравится общаться со своими соседями и быть окруженными живыми людьми. Основополагающим фактором нового города является его экологическая устойчивость, где главный компонент – правильная организация транспорта, пешеходного и велосипедного движения.
– В большинстве современных городов люди перешли от активного образа жизни к пассивному. Не случайно от Всемирной организации здравоохранения поступило сообщение ко всем администрациям городов мира проектировать свои города таким образом, чтобы они были удобны для пеших прогулок, – говорит Гейл. – Посвящая умеренной физической нагрузке всего лишь час в день, вы проживете на семь лет дольше, и качество вашей жизни в старости будет намного лучше. Мы проектируем города таким образом, чтобы все большее количество людей передвигалось пешком или на велосипеде, причем не только в выходные, но и в будние дни. Это уже произошло в Мельбурне. Город приложил немало усилий, чтобы добиться высоких рейтингов в плане комфортного проживания для людей.
По словам Гейла, к его рекомендациям прислушался и мэр Москвы Сергей Собянин. Так, улица Тверская избавилась от припаркованных на тротуарах многочисленных машин, на ней были высажены деревья и поставлены скамейки. К слову, московские власти готовы поделиться своим опытом с алматинскими.
Ян Гейл предложил Алматы перенять и опыт Копенгагена, где проживает 1,3 млн. человек, как одного из лучших мегаполисов мира в плане устройства бизнеса и досуга. Архитектор пригласил акима Алматы посетить этот город.
Гейл проведет в нашем городе три дня, которые расписаны буквально по минутам. В этот же день он встретился с акимами восьми районов города, их заместителями, которые курируют жилищно-коммунальную сферу города, руководителями всех государственных предприятий, занимающихся вопросами благо­устройства. Также состоится встреча с Градостроительным советом, руководителями проектов подрядных организаций, молодежью, ректорами вузов, представителями НПО, блогерами.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Даурена ИСАЕВА