Самым важным результатом прошедшего года стала возросшая роль мегаполиса в экономическом развитии страны

Зарема Шаукенова, директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК, член Политсовета Алматинского филиала партии «Нур Отан».


В условиях падения экспорта и нефтяной, сырьевой выручки большое значение приобретают высокотехнологические, инновационные сектора, наконец сфера услуг, торговля. А в этом отношении, как известно, Алматы – безусловный лидер. Чем запомнился 2015 год? Каких результатов добились алматинцы в этот период?
– По итогам первого полугодия 2015 года на Алматы пришлось от республиканского уровня: 37% торговли, 39% профессиональной, научной и технической деятельности, 56% финансовой и страховой деятельности, 53% рынка информации и связи, по 14% услуг в сфере образования и здравоохранения. По итогам 11 месяцев 2015 года рост промышленности по Алматы сохранился. При этом обрабатывающая промышленность растет опережающими темпами. Увеличиваются розничная торговля, грузо- и пассажирооборот, есть темпы роста и в отрасли связи.
Большую роль играют программа «Нұрлы жол», инфраструктурные проекты, БАКАД, строительство развязок. Возросли инвестиции в основной капитал. На Алматы приходится четверть внешнеторгового оборота страны. За январь–ноябрь в физическом объеме внешнеторговый оборот Алматы составил 3,4 млрд. долларов.
То есть Алматы имеет более диверсифицированную экономику и опирается не на сырьевые возможности, как это можно видеть на примере других регионов – доноров республиканского бюджета. В результате мы видим, что только по итогам первого полугодия доля валового регионального продукта Алматы в консолидированном ВВП страны составила 20%. В аналогичный период 2014 года этот показатель составлял около 17%. В Алматы ВРП продолжает расти темпами в 5,1%. По итогам 1-го полугодия ВРП Алматы достиг 3,4 трлн. тенге, в аналогичный период 2014 года – 2,7 трлн. тенге.
Следовательно, возрастает и ответственность Алматы за развитие страны. Город призван сделать свой вклад в подъем Казахстана. При этом мегаполис должен становиться более экономным и рачительным в своих расходах. Алматы отвечает за важное международное спортивное мероприятие – проведение Всемирной универсиады 2017 года. В 2015 году было принято решение почти вдвое сократить бюджет Универсиады – с 32 до 17 млрд. тенге.
И вслед за тем, как руководство города проводит взвешенную экономическую политику рационального расходования средств, то же самое начинают делать и алматинцы. Нынешний мировой кризис беспрецедентный, никто не берется предсказать его глубину и длительность. Поэтому граждане, наученные печальным опытом прошлого кризиса, сегодня более осторожны. Он учит экономить, включая ресурсы, воду, тепло, энергию.
Так, по данным социологического опроса, проведенного в четвертом квартале 2015 года, в Алматы за прошедшие 3–6 месяцев существенно больше экономят 26% опрошенных, в некоторой мере стали ограничивать свои расходы еще 36% респондентов. Каждый четвертый респондент ответил, что не начинал больше экономить. Из этого не следует, что алматинцы – транжиры. Просто в Алматы рыночные отношения, практики экономии, энергосбережения уже укоренились. Люди привыкли более бережливо относиться к ресурсам. Например, потери электроэнергии в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшились почти в 4 раза – с 1585 млн. кВт/час. до 462 млн. кВт/час. Среднесуточный отпуск воды в расчете на жителя был снижен со 146 литров в сутки в 2010 году до 108 литров в 2014 году. Сегодня потери электроэнергии и потребление воды в Алматы ниже, чем в Астане. Конечно, в Алматы еще много нужно сделать, чтобы снизить потери и аварийность в коммунальных сетях. Но очень важно, что горожане видят перспективу, и, несмотря на то что город уже более 15 лет, как утратил статус столицы, алматинцы не потеряли внутреннего ощущения жителя самого большого города страны.
Население Алматы по состоянию на декабрь 2015 года достигло почти 1,7 млн. чел., что на 160 тыс. чел. больше 2014 года. Средняя заработная плата увеличилась со 154 тыс. тенге до 158,2 тыс. тенге. Продолжила снижаться безработица с 5,5% в январе–ноябре 2014 года до 5,1% в январе–ноябре 2015 года. ВРП на душу населения по Алматы почти вдвое выше, чем в среднем по стране.
На этом фоне данные соцопроса показали, что уровень социального самочувствия и удовлетворенности алматинцев жизнью не только не снизился, но и увеличился в сравнении с 2014 годом. Его значение даже выше, чем было в прошлый кризисный период 2008–2009 годов.
Так, доля довольных жизнью людей составила 37%. В 4-м квартале 2008 года аналогичный показатель был 24%. В межкризисный период их доля не достигала 20%. При этом надо отметить, что суммарный показатель довольных жизнью возрос не так существенно. Если в 2014 году это значение равнялось 74,4%, то в 2015-м – 74,5%. Количественные параметры социального самочувствия не изменились, при этом сегодня меняется его качество.
Акимат инициировал общественный диалог вокруг принятия перспективной программы развития Алматы до 2020 года. И город моментально отреагировал. По данным опроса, две трети респондентов осведомлены о программе. Хорошо знают программу, вовлечены в процесс примерно четверть опрошенных – 25,3%, а 40,2% слышали о ней. Проведенные руководством мегаполиса форумы НПО, бизнеса имели сильный резонанс, способствовали закреплению авторитета городской администрации и лучшему пониманию целей и задач развития города. Алматинцы увидели желание руководства своевременно реагировать на социальные проблемы и применение новых методов и моделей управления мегаполисом.
Алматы – современный город, где 95% экономически активного населения – наемные работники. Алматы – олицетворение общества всеобщего труда. Наличие занятости, работы, доходов является одним из ведущих признаков состоявшейся личности, критерием принадлежности к успешной части общества, среднему классу. Этому стремятся соответствовать алматинцы.
Алматы имеет превосходные перспективы роста, которые будут успешно реализованы в наступившем году.