Сделано в Казахстане

Уже в этом месяце алматинцы смогут привиться казахстанской вакциной QazСovid-in.

Эксперты рассказали, стоит ли доверять отечественной вакцине против коронавирусной инфекции, и способна ли она защитить от мутировавших штаммов.

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности по поручению Главы государства в прошлом году активно занялся разработкой инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции QazСovid-in, которой присвоено торговое наименование, простое для общего восприятия – Qazvac. Доклинические исследования вакцины в соответствии с требованиями ВОЗ проводились на разных типах животных. Результаты этих исследований были переданы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медизделий МЗ РК, после чего получено разрешение на проведение клинических испытаний.

К слову, вакцина против КВИ разработана в рамках научно-технической программы, которая прошла соответствующие экспертизы и была одобрена национальным научно-техническим советом для финансирования. На рассмотрении этого совета в данный момент находятся еще несколько программ и вакцин.

Стоит отметить, что более чем за 60-летнюю историю в НИИ проблем биологической безопасности накоплен огромный опыт работы в области биотехнологии, вирусологии, микробиологии, иммунологии.



– Кроме инактивированной вакцины QazCovid-in разрабатываются еще четыре вакцины – это субъединичная вакцина на основе участка S-белка вируса, две векторные вакцины на основе вируса гриппа, живая аккумулированная вакцина для получения ослабленного вируса и вакцина на основе этого ослабленного вируса, – рассказала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

По ее словам, учеными института разработано и внедрено более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. А за последние десять лет институтом созданы технологии изготовления отечественных вакцин по особо опасным инфекциям.

Однако у многих возникает вопрос, почему казахстанская вакцина от коронавирусной инфекции до сих пор на стадии клинических испытаний, а российская уже вышла в промышленное производство к тому же параллельно с финальными испытаниями.

Как заверила Кунсулу Закарья, разработка наших ученых не уступает труду их российских коллег.

– И Россия, и Казахстан идут по одной и той же схеме: первая фаза – вторая фаза – выдается временная регистрация, параллельно идет третья фаза клинических исследований и начинается производство вакцины. В Казахстане процесс идет аналогичным образом. Мы прошли первые две фазы, получили временную регистрацию, получили «добро» на производство, начали выпуск и параллельно ведем третью фазу клинических исследований. Единственный момент – штамм коронавируса появился в Казахстане на три месяца позже, чем в России, поэтому они работают на опережение. Как вы знаете, у нас первые заболевшие появились только лишь в середине марта 2020 года, а к концу марта мы получаем патологический материал. Вся разница только во времени. По всем остальным параметрам мы движемся одинаково, – объяснила эксперт.

По ее словам, уже 9 мая 2020 года наши ученые разработали вакцину QazCovid-in. Она была изготовлена по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора. А 15 мая ВОЗ зарегистрировала ее в качестве кандидатной вакцины. Начались доклинические исследования вакцины на лабораторных животных. В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств МЗ РК признал положительными результаты исследований. В следующем месяце разработчики сами привились собственной вакциной QazCovid-in. А первая фаза клинических испытаний началась 17 сентября на 44 волонтерах.

– Вакцина показала высокую безопасность. А испытуемые чувствовали себя отлично. Ровно через месяц добровольцев было уже две сотни. 19 декабря получено разрешение на третью фазу исследований. Три тысячи человек добровольно привились вакциной QazCovid-in. Состояние удовлетворительное, жалоб нет, появились антитела, – прокомментировала Кунсулу Закарья.

Глава НИИ сообщила, что точная дата завершения третьей фазы клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-in – 9 июля 2021 года. После этого предстоит большая работа по обработке полученных данных от трех тысяч добровольцев, которая займет примерно 20 календарных дней. После этого отчет в полном объеме, согласно определенным правилам и нормам, будет представлен на рассмотрение в Министерство здравоохранения РК.

Что касается мутировавших штаммов коронавируса, по мнению экспертов, вакцина QazCovid-in способна им противостоять.
– Казахстанская вакцина сделана из цельного вируса, она так и называется – «цельновирионная». В ней полный набор белков данного вируса, который определенно вызовет широкий иммунитет, будет активен и покажет свою эффективность для всех видов имеющихся и вновь возникающих штаммов, – заверила Кунсулу Закарья.

В результате первой и второй фаз клинических исследований вакцины показатель ее иммунодефицита составил 96%.

– Важно отметить, что после первой фазы эффективность вакцины составила 100%, во второй фазе – 96%, – отмечает эксперт.
В доклинических испытаниях принимают участие добровольцы возрастной категории от 18 до 55 лет. Иммунный ответ зависит от многих факторов: состояния организма, хронических заболеваний.

На сегодняшний день первая партия вакцины готова. Если в конце апреля Министерство здравоохранения выдаст разрешение, вакцина будет доставлена на склады компании «СК-Фармация».

– Во многих странах на использование выводится вакцина, которая прошла только первую и вторую фазы или только первую фазу. Министерство здравоохранения Казахстана для более глубокого и тщательного изучения вакцины добавляет еще половину третьей фазы, – подчеркнула спикер.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 447.4  477.55  4.76
Алматы 13.5°