Сердечный приём

В Кардиоцентре Алматы состоялся пресс-тур, во время которого журналисты ознакомились с работой этого медицинского учреждения

5 002

Ежедневно в кардиоцентр обращается от 20 до 100 человек. Если летом здесь больше пациентов с артериальной гипертензией, то в остальное время года это, как правило, инфаркты.
– Мы бесплатно обслуживаем как жителей Алматы, так и гостей нашего города из стран СНГ, круг­лосуточно оказывая им экстренную кардиологическую помощь, – говорит директор городского Кардиологического центра Алмат Кодасбаев. – Исключение касается только граждан, прибывших из Прибалтики.
В первую очередь врачи ориентируются на жалобы пациента и его внешний вид. О том, что человек, возможно, перенес инфаркт, говорит бледность и влажность кожных покровов. Также имеет значение и его психоэмоциональное состояние, страх, который наблюдается при подъеме сегмента SТ. Это говорит о том, что сердце не получает стопроцентного кровотока. Его работа влияет на все органы, в первую очередь кровоснабжение головного мозга. Все это свидетельствует о том, что у человека катастрофическое состояние и ему срочно требуется профессиональная помощь.
Когда пациента везут к нам, со скорой помощи поступают данные о возрасте, поле пациента, а также о времени поступления вызова. Если врачи предполагают, что у больного инфаркт, то важна буквально каждая минута. При поступлении пациента в ЧКВ-центр через катетеры в артерии вводится контрастный раствор, который помогает определить состояние сердечных коронарных сосудов. В дальнейшем решается вопрос, потребуется ли пациенту стентирование или необходимо сделать продувание, чтобы убрать тромб или же нужно провести аортокоронарное шунтирование. Через десять дней после операции пациентов направляют на реабилитацию в одну из больниц города.
У нас проводятся ЭКГ и высокочувствительные экспресс-анализы. Если четких признаков инфаркта нет, а диагностируется лишь его начинающаяся фаза, пациента отправляют на лечение в отделение. Того, у кого в течение часа исключаются острые коронарные патологии, отпускают домой или отправляют в другую клинику на дообследование. При соответствующих инфаркту показателях ЭКГ и подъеме сегмента SТ в кардиоцентре моментально готовят операционную.
При инсульте со «скорой» больной отправляется в один из четырех инсультных центров, ведь чтобы ликвидировать последствия этого серьезного заболевания, важно уложиться в так называемый золотой час. В каждом таком центре имеется оборудование, позволяющее проводить компьютерную томографию для точной постановки диагноза. Часто бывает, что у пациентов одновременно диагностируется и инсульт, и инфаркт. Тогда в первую очередь оказывается помощь по инфаркту. Затем, не теряя времени, больной переводится в находящийся поблизости инсультный центр.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Багдат Канапин отметил, что с подозрением на инфаркт в день принимает по 15 пациентов.
В кардиоцентре при поддержке Управления здравоохранения Алматы внедряется работа ситуационного центра, который работает в онлайн-режиме. Основная его цель – интеграция всех пациентов.
– Для того чтобы отследить ситуацию с кардиопациентами, сегодня не нужно ехать в поликлинику и смотреть амбулаторную карту больного. Мы в режиме онлайн проводим ежедневный скрининг того, как в поликлиниках города проходит прием кардиобольных, – говорит главный внештатный кардиолог УЗ Алматы Алия Абенова (на верхнем снимке). – Отслеживаем их постановку на учет, то, какие препараты им назначаются, как они наблюдаются после выписки из кардиоцентра. Подобная работа идет не только среди пациентов с нарушением системы кровообращения, но и среди инсультных больных.

5 003
Подготовила
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора