Серебро на вес золота

Как были найдены монеты, свидетель­ствующие о 1000- летней истории Алматы

Осенью 1979 года в археологический музей АН Казахской ССР пришла экскурсантка, которая как бы между прочим продемонстрировала музейным сотрудникам две серебряные монеты.

12 004

В музей периодически приходили такие гости, показывали находки, утверждали, что нашли нечто сенсационное. Но, как правило, ученые, бросив взгляд на принесенную вещь, реагировали легкой улыбкой. Но здесь был случай особый…
Когда музейные сотрудники осмотрели эти артефакты, то стало понятно, что они имеют дело с весьма серьезной находкой. Хотя и с большим трудом, но эксперты смогли различить на монетах арабскую вязь, внешне напоминающую надписи чагатаидских дирхем последней трети XIII – начала XIV веков.
Востоковед и нумизмат Владимир Настич предположил, что монеты эти не привозные, а отчеканены в Семиречье. Он выдвинул сенсационную версию о том, что в ХШ веке в средневековом городе, расположенном на месте современного Алматы, существовал монетный двор. В 1990 году были обнаружены еще две подобные монеты. Они стали артефактом, подтвердившим версию Настича. На одной из них практически ничего не было видно, а вот на второй читалось название монетного двора и слова: «Чеканен этот дирхем в Ал.м.т.». Как и предполагал Настич, монета была отчеканена в XIII веке в городском поселении, располагавшемся на месте современного Алматы.
«Наименование Алматы на монете конца XIII века на сегодняшний день может считаться самым ранним упоминанием города в письменном источнике», – подчеркнул Настич.
При этом исследователь добавил, что до обнаружения этих артефактов в научном сообществе считалось, что впервые о нашем городе сообщал в своем сочинении основатель империи Великих моголов, поэт и писатель XVI века Захир-ад-дин Мухаммад Бабур. В текстах Бабура упоминалось разрушенное монголиским войском поселение Алмату. Бабуру вторил и его современник Мухаммед Хайдар Дулати, автор сочинения «Тарих-и Рашиди».
Но найденные монеты позволили существенно увеличить возраст поселения.
Руководствуясь исследованиями найденного на территории Погранучилища артефакта, ученые сделали вывод, что город был основан порядка 1000-лет назад.
Как отметил Настич, археологические находки более ранних времен подтверждают тезис о том, что населенный пункт здесь существовал уже в караханидскую эпоху (вторая половина Х – нач. XIII в.).
Иными словами, монеты свидетельствуют, что название Алматы, возникшее не позднее XIII в., сохранялось здесь на протяжении всех последующих столетий. Возможно, в некоторые исторические периоды поселение было немногочисленным, но тем не менее люди здесь жили постоянно.
Как отмечает в своем труде «Алматы. История 1000-летия» именитый ученый, археолог Карл Байпаков, поселение на территории современного Алматы начало формироваться в X–XIII веках. Это было время развития городской культуры, перехода к оседлости, включения района в орбиту торговых связей, начавших развиваться благодаря Великому шелковому пути.
На территории Пограничного училища были найдены остатки средневековой кузницы (был расчищен кузнечный горн), а рядом обнаружены крицы (заготовки железа). Кузнецы изготавливали железные топоры, пахотное орудие, другую утварь.
Находки монет, артефактов, свидетельствующих о ремесленном производстве, красноречиво говорят о том, что на территории современного мегаполиса размещалось не сельское, а городское поселение.
«Возникнув в конечном счете в результате роста материальных потребностей, роста производительных сил, преодоления узких рамок натурального хозяйства, город превратился в центр экономики и культуры, каковым он остается и по настоящее время», – подчеркивает именитый ученый.

12 005
Юрий КАШТЕЛЮК