Серик Есматов: «Я сильнее, чем я думаю»

Алматы и алматинцы: 100 новых лиц

5 001

Кое-что в жизни исправить нельзя, можно только пережить. Главное – принять правильное решение: не опускать руки и верить в себя. Этот принцип помог справиться с переломным моментом в жизни алматинцу Серику Есматову, и теперь он сам помогает ребятам с ограниченными физическими возможностями научиться принимать жизнь и не закрываться от окружающего мира. Сам себя парень называет неисправимым оптимистом, и своим зарядом безграничной любви к жизни он готов поделиться с каждым!

5 003

Серик – известный в городе паралимпиец, призер Азиатских молодежных Паралимпийских игр в Малайзии, принимал участие в «Алматы Марафоне», активный участник различных спортивных соревнований и республиканских турников.
В этом году Серик был волонтером на XXVIII Всемирной зимней универсиаде, которая проходила в Алматы. На официальной церемонии закрытия его имя объявили во время чествования. Такого удостаивается далеко не каждый волонтер.
Сейчас спортсмен принимает участие в новом проекте по изготовлению специальной одежды для людей с ограниченными физическими возможностями. Это первая отечественная коллекция, ориентированная именно на такую категорию покупателей.
А в минувшие выходные паралимпиец одержал очередную победу – завоевал медаль в Международном марафоне ШОС в рамках EXPO-2017, проходившем 27 августа в Астане. Атлет одолел 42 километра, показав отличный результат.
– Поздравляем с очередным спортивным достижением! Насколько я знаю, спортом вы начали увлекаться еще в детстве?
– Спасибо! Да, вообще я с детства был активный. Всегда любил спорт. Но особенно интенсивно в 10 лет стал заниматься в спортклубе «Абылай Хан», ходил со старшим братом на секцию бокса. Подавал надежды. Когда в клуб приехал чемпион мира Серик Сапиев, чтобы провести отбор бойцов, мы с моим братом Аяном попали в резерв. Но позже появились проблемы, вследствие которых мы перестали заниматься. Да и, насколько мне известно, команда та распалась. В общем, если с боксом не сложилось, отчаиваться я не стал. Увлекся велоспортом. Выступал за городской клуб на различных соревнованиях. Первое спортивное достижение – доставил трофей своей команде: шоссейный велосипед и первое золото на республиканских соревнованиях. Но, к сожалению, задержаться и в этой дисциплине не сложилось. Тренер оставил команду, и ребята разбежались. Позже пробовал себя в футболе, волейболе, легкой атлетике, баскетболе… По футболу даже попал в любительскую детскую лигу. Выступал за свою школу. Наряду с этим по волейболу были достижения. А в 12 лет я занялся плаванием. Отзанимался всего полгода, и тренеры решили открыть мне путь в спортивную жизнь, отправили мои данные в федерацию плавания. Меня включили в резерв. Я сдал норматив уже на вторую неделю, и тогда меня включили в сборную. Я с полной отдачей стал готовиться к соревнованиям в Москве. Усиленные тренировки, строгий подход к делу. Я буквально жил тренировками. Очень мечтал попасть в сборную, стать в будущем олимпийцем. Но моя мечта чуть было не оборвалась, когда я лишился обеих нижних конечностей.
– Жизнь внесла свои коррективы...
– Да!
– Как же так произошло?
– Это случилось 30 августа 2011 года. Мне тогда было 13 лет. После одной из тяжелых трехчасовых тренировок я возвращался домой. Переходя через железнодорожные пути, остановился перед проходящим поездом. Стоял совсем недалеко от движущегося состава. Детская неосторожность и усталость сыграли свою роковую роль. Не знаю как, но я даже не заметил, как меня затянуло под предпоследний вагон... Повезло, что охранник путей быстро отреагировал и вызвал скорую, мне быстро оказали первую помощь. Я не терял сознания до самой операции и за эти минуты пережил такое, о чем лучше не вспоминать…
– Этот день можно назвать вашим вторым днем рождения, ведь все могло обернуться куда печальнее…
– Так и есть! Намного печальнее… Я чудом среагировал и успел сгруппироваться. Но, к сожалению, ноги остались на рельсах… Хорошо что я успел убрать левую руку с пути, и по инерции мое тело откинуло в сторону от колеса. Так бы исход был летальным. Сейчас уже мы с друзьями иногда смеемся по этому поводу и отмечаем эту дату как второй день рождения.
В скором времени после реабилитации я получил свои первичные протезы. Активно занимался. Сквозь слезы и боль учился заново ходить. Несколько месяцев ушло на то, чтобы освоить ходьбу на протезах. Научившись ходить, я вернулся в школу, чтобы продолжить учебу. В скором времени моя спортивная судьба снова меня настигла. Мне предложили заняться спортом, будучи ампутантом, то есть, оказывается, можно быть спортсменом и без нижних конечностей. От такого заманчивого предложения я не смог отказаться. Потому что после трагедии у меня были мысли о моей мечте, осуществление которой теперь казалось таким нереальным. Мысли о том, как быть дальше. Но, знаете, работа над собой это и есть выход из любого положения. Если нельзя изменить прошлое, можно изменить себя и свое будущее! Я занялся волейболом, потому что из предложенных видов он был мне ближе еще со школы. Так благодаря моему тренеру и наставнику Сергею Хохлову всего за четыре месяца я попал в состав молодежной паралимпийской сборной Казахстана по волейболу сидя. Первый же год занятий волейболом дал хорошие результаты. Когда меня включили в состав паралимпийской юношеской сборной Казахстана, сразу же отправили на сборы. Мы тренировались больше двух недель. Была цель взять призовое место на Азиатских молодежных паралимпийских играх в Малайзии в 2013 году. И мы это сделали! Наша команда завоевала достойное третье место, немного уступив Ирану и Ираку. Правда, после этого команда длительное время никуда не выезжала, а вскоре и вовсе распалась, так как многие спортсмены по возрастной категории перешли во взрослый состав.
– Волейбол это не единственный вид спорта, которым вы сейчас занимаетесь?
– Да, волейбол – это мой профильный спорт на сегодняшний день, но помимо него я на любительском уровне увлекаюсь легкой атлетикой. Также занимаюсь фитнесом. Вообще, я выбрал для себя спортивный путь в своей жизни. Сейчас учусь в Казахской академии спорта и туризма, в будущем хочу стать тренером паралимпийских видов спорта. Но это будет не скоро. Сначала я желаю показать большие достижения в спорте сам. И уже наметил новый спортивный путь.
– Какой же это путь?!
– Пока не хочу рассказывать. Вдруг что-то не смогу. Вот когда уже начнет получаться – можно будет хвастаться.
А пока помимо спорта участвую в различных мероприятиях. Помогаю многим людям, столкнувшимся с такой же жизненной ситуацией, как у меня. Нахожу таких молодых людей и навещаю их с целью поднять им жизненный настрой, подарить веру в себя и надежду на будущее. Быть может, в будущем даже напишу книгу о том, как можно все преодолеть, если верить в себя. Сейчас я снимаю вдохновляющие социальные видеоролики, провожу лекции.
– Что вы советуете ребятам, попавшим в похожие жизненные ситуации?
– Я не советую, я учу и наставляю их. Рассказывая о себе, про свои ошибки и достижения, показываю им свою жизнь, чтобы заразить их желанием добиться многого. Каждый на чем-то учится. Главное, я делаю из них одну семью и пытаюсь убрать барьеры, прячу страхи. Они заряжаются позитивными эмоциями и растут духовно. Я уважаю таких людей. Ведь работа над собой – это не просто, это тяжелый труд. Вне аудитории мы тесно общаемся и дружим, поддерживаем друг друга. Всеми ребятами я очень горжусь. Ценю и уважаю каждого, кто набрался сил и уверенности в себе сделать шаг за порог другой реальности, вылез из защитной скорлупы.
– Лично для вас кто служит объектом вдохновения, от которого можно было бы черпать заряд на новые свершения?
– Возможно, прозвучит странно, но вдохновляюсь я, осмысливая то, что я уже сделал, продумывая то, что буду делать и как иду к своей цели. Порой я представляю другого себя в двух типах: один «я» ничего не добился и продолжает упускать свои возможности, второй «я» добившийся еще более хороших результатов, чем на самом деле. Это противостояние дает мне заряд.
Главное, что для себя понял: я сильнее, чем я думаю.
– Сейчас, когда оглядываетесь назад, что было самым сложным: учиться ходить заново или научиться быть сильным и мыслить позитивно, не позволить беде сломить дух?
– Вы знаете, вопрос очень хороший. Скажу, что и то и другое давалось с трудом. Я рассказал вам, что прошел реабилитацию и встал на ноги, но не рассказал, как и каким образом, через что мне пришлось пройти. Каждый день я проходил сквозь тяжесть, боль и страхи. Но я был уверен в себе и своих возможностях. Я благодарен своим родителями и братьям за то, что они воспитали во мне бойца. Преодолев такие трудности в жизни, мы все перестали обращать внимание на негатив и проблемы разного типа. Поэтому моя жизненная ситуация закалила меня и мою семью.
– Чему еще вы хотели бы научиться в жизни?
– Хочу научиться очень многому. Рисую, пишу электронную музыку. У меня впереди вся жизнь. Мне все интересно, поэтому каждый день – это новое открытие, новая победа!

5 002
Наталья ГЛУШАЕВА