Северное слияние

Спустя 20 лет после исторического переноса столицы из Алматы в Астану в Казахстане ожидается новое «великое переселение». Скептиков такого решения, помнится, тогда было немало даже во властных структурах. Но дальнейший ход событий показал, насколько продуманным был этот шаг. А шокировавшая поначалу всех идея Главы государства мало-помалу стала реализовываться…
Успешно осуществленный проект повлек за собой новые последствия. Север страны никогда не был густонаселенным. А в последние десятилетия численность населения в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях стала неуклонно сокращаться, а на местных предприятиях и в крестьянских хозяйствах – ощущаться нехватка рабочих рук.
В то же время выяснилось, что более половины (55%) населения республики сосредоточено в пяти областях: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Алматинской. А вот рабочих мест в этих регионах как раз не хватало катастрофически. Неудивительно, что в поисках лучшей доли южане стали хаотично мигрировать по степным просторам.
И в этой ситуации государство взялось стабилизировать такой дисбаланс.
Благо решение данного вопроса не лежало за семью печатями.
«Есть в стране, тем более в северных регионах, вопросы с демографической ситуацией, – признал вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов. – Мы проводили большой анализ. Если тенденции будут сохраняться, то в ближайшие пять лет, а именно к 2022 году, в этих четырех областях численность экономически активного населения уменьшится на 167 тыс. человек».
Как пишет Центрально-Азиатский портал, чтобы решить проблему «выравнивания» населения на юге и на севере, власти Казахстана обещают оказывать финансовую помощь переселенцам. Только в этом году на переселение 288 семей из казны выделяют 710 млн тенге – это более 2 млн долларов. Каждый переселенец получит по 240 долларов непосредственно на переезд, а также компенсацию расходов на аренду жилья и коммунальных услуг в течение одного года.
«Если работодатель с севера готов принять к себе на работу сотрудника с юга и решить все его социальные проблемы, решить вопрос с жильем, мы готовы выплачивать эти субсидии работодателю», – заявил г-н Нурымбетов.
Таким образом, в общей сложности за ближайшие четыре года планируется переселить из южных регионов Казахстана в северные области 59 тысяч семей.
Семен ДОССОР