Сфера образования вне коррупции

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие

7 001

7 002Рахат ШИМАШЕВА, руководитель Управления образования города Алматы:

Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам институтов и механизмов противодействия коррупции.
Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года отмечено: «Необходимо усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции».
Как известно, в нашей стране Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015–2025 годы, целью которой является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции, снижение в стране уровня коррупции.
В настоящее время в ведении Управления образования города Алматы находится 901 организация образования, из них 443 с государственной формой собственности, в том числе 201 организация среднего образования, 178 дошкольных образовательных учреждений, 22 организации технического и профессионального образования, 15 интернатных учреждений, 25 организаций дополнительного образования, городской центр новых технологий в образовании и городской центр физической культуры и спорта. В данных организациях более 27 тысяч педагогических работников обеспечивают образованием и воспитанием 350 тысяч детей.
Работа Управления образования города Алматы по профилактике коррупции организована в соответствии с Алматинским городским планом мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы и ведется по следующим направлениям.

Первое – повышение правовой грамотности и формирование антикоррупционного мировоззрения
Нередко коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности граждан при реализации своих прав и законных интересов, а также сотрудников организаций образования в своей работе. Необходимо добиваться кардинального искоренения правовой безграмотности в обществе.
Во всех педагогических коллективах организован правовой всеобуч. Управлением разработаны методические рекомендации по изучению антикоррупционного законодательства Республики Казахстан. Утверждены базовые организации, координирующие правовую профилактическую работу по городу.
С января 2015 года данная работа проводится совместно с отделом антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью Управления государственной службы и профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции города Алматы. За 2016 год проведено 23 семинара-совещания с руководителями организаций образования, с педагогическими и ученическими коллективами школ и колледжей с трансляцией видеороликов по антикоррупционной тематике.
13 мая 2016 года состоялся семинар-совещание руководителей детских садов, школ, колледжей с представителями Управления образования города Алматы и Департамента Национального бюро по борьбе с коррупцией по городу Алматы, на котором были показаны видеоматериалы по фактам пресечения коррупционных действий в системе образования.
В совещании директоров школ 27 августа 2016 года приняли участие представители международной общественной организации по противодействию коррупции Transparency International Kazakhstan, которые поделились международным опытом по данной проблеме.
Следует отметить, что к открытому соглашению по взаимодействию против коррупции, разработанному Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции с целью создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции, формирования антикоррупционной культуры в обществе, консолидации усилий государства и институтов гражданского общества по устранению и предотвращению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, присоединились все педагогические и студенческие коллективы организаций образования города.

Второе – создание антикоррупционного правового поля, открытость и прозрачность
Недостаточная прозрачность при принятии решений, затрагивающих наиболее значимые вопросы общественной жизни, отсутствие надлежащего гражданского контроля и учета общественного мнения в деятельности государственного аппарата ведут к избыточной бюрократии, административным барьерам и злоупотреблению должностными полномочиями, что в совокупности формирует негативные факторы, способствующие росту коррупционных проявлений.
С внедрением стандартов государственных услуг возросла степень открытости, прозрачности работы и подотчетности по оказанию государственных услуг различными организациями, в том числе и сферы образования. Управлением образования и его подведомственными организациями оказывается 31 государственная услуга, 16 видов которых можно получить при обращении непосредственно к услугодателям – Управлению образования и организациям образования, 15 реализуется через центры обслуживания населения государственной корпорации «Правительство для граждан» и портал электронного правительства.
В целях обеспечения доступности и информированности населения стандарты, регламенты государственных услуг размещены в открытом доступе в Интернете и на информационных стендах в организациях образования. Качество и своевременность оказания государственных услуг находятся на постоянном контроле Управления образования и других государственных органов.
Оказание государственных услуг через веб-портал электронного правительства позволило минимизировать влияние человеческого фактора.
Несмотря на интенсивное строительство и открытие детских садов, проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях продолжает оставаться актуальной.
С 2016 года полностью автоматизирована услуга «Постановка на очередь в детские дошкольные организации». При этом не все жители города удовлетворены процессом выдачи направлений. В этих условиях важно соблюдать прозрачность выдачи направлений в детские сады. Для решения этого вопроса в настоящее время разрабатывается программа автоматической выдачи направлений. Данную услугу планируется оказывать через центры обслуживания населения.
Еще одним проблемным вопросом в сфере образования является прием в школу. В целях принятия превентивных мер, направленных на устранение причин и условий для коррупционных рисков в этой сфере, в 2015 году в пилотном режиме по Бостандыкскому району была внедрена электронная система приема документов в 1-й класс. Данная система позволила обеспечить прозрачность процесса приема в школу. В 2016 году электронный прием документов внедрен дополнительно еще в двух районах: в Жетысуском и Турксибском. В текущем году планируется внедрить во всех районах города.
Говоря о внедрении электронной системы приема в школу, следует отметить, что данная система предоставляет возможность родителям, проживающим на микроучастках школ, подавать заявления через веб-порталы, исключая контакт с представителями организации образования, что уменьшает коррупционные риски.
Но вместе с тем выявился ряд проблем: отсутствие регистрации граждан в городе, фиктивная прописка по микроучастку школы, прием в школу с высоким рейтингом обучения детей, проживающих не по микроучастку (гимназии, лицеи).
В соответствии со статьей 49 ЗРК «Об образовании» родители и иные законные представители несовершеннолетних детей имеют право выбирать организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка. Но при этом школы не могут принять всех желающих, а следовательно, необходим механизм отбора, исключающий возможность коррупционных провонарушений.
В настоящее время утверждены правила приема в специализированные школы, имеющие право отбора детей на конкурсной основе. Аналогично необходимо решить вопрос по приему детей в неспециализированные организации образования.

Третье – общественный и гражданский контроль в сфере образования.
Важнейшим фактором успешной борьбы с коррупцией является внедрение института общественного контроля. Управлением образования регулярно проводятся встречи с представителями различных общественных объединений и СМИ. На таких встречах Управлением образования предоставляется полная информация о состоянии дел в образовании, рассматриваются вопросы защиты прав детей, обсуждаются проблемные вопросы.
Кроме того, в настоящее время при Управлении образования создана служба мониторинга СМИ и социальных сетей, которая своевременно реагирует на все обращения касательно сферы образования.
Одним из острых вопросов, поднимаемых в обществе, является принудительный сбор денег с родителей. Для решения данной проблемы разработан и утвержден план мероприятий по противодействию сборам денег в организациях образования.
Населению следует предоставить возможность прежде всего участвовать в мониторинге и контроле использования средств по бюджетным программам местного самоуправления. Все учреждения образования ежеквартально по утвержденной единой форме публикуют отчеты о доходах и расходах финансовых средств, которые своевременно размещаются на сайтах Управления образования и его подведомственных организаций, а также на информационных стендах.
Представители Управления образования в средствах массовой информации регулярно дают разъяснения о неправомерности принудительных сборов денег в школах и необходимости обращения в таких случаях на телефон доверия, сайт акимата города или же путем записи на личный прием руководителей Управления образования.
Для оперативного реагирования и принятия соответствующих мер проводится мониторинг звонков на телефон доверия, обращений на сайты акимата города и Управления образования по вопросам сбора денежных средств.
Меры, разработанные государством, будут эффективными только тогда, когда в их реализации примут участие все организации независимо от их деятельности, организационно-правовой формы и вида собственности и каждый гражданин страны.
Президент в своем Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года подчеркнул: «Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции».
Только совместными усилиями мы сможем противостоять коррупции как в сфере образования, так и в других областях жизнедеятельности нашего общества.