Сферы социальной защиты и ЖКХ Алматы нуждаются в модернизации

К этому выводу пришли участники расширенного заседания общественного совета по противодействию коррупции при Алматинском филиале партии «Нур Отан». На этот раз объектами проверки стали Управление занятости и социальных программ, а также Управление жилья и жилищной инспекции. В адрес первого ведомства поступила большая часть нареканий.



– Мы внимательно проанализировали деятельность управления и обнаружили ряд серьезных недочетов, – доложила председатель рабочей группы Алтынай Кобеева. – Уровень безработицы в Алматы не снижается, на протяжении долгого времени он составляет 5,3 процента. Это говорит о недостаточном внимании специалистов к данному вопросу. Работодатели не предоставляют информацию о свободных вакансиях. Кроме того, плохо работает сайт управления, данные не обновляются. Например, размещен график приема граждан на 2016 год.
Отдельной критике ревизоры подвергли процесс выдачи направлений на санаторно-курортное лечение. Согласно спискам, представленным Управлением занятости и социальных программ, по итогам 2016 года на санаторно-курортное лечение было направлено 7820 человек. Однако в ходе анализа было выявлено, что в перечне значатся 534 фамилии, повторяющиеся дважды, и шесть фамилий, дублирующиеся три раза по двум разным периодам.
В названных случаях имеются факты указания смежных периодов одних и тех же лиц. С идентичными фамилиями и адресами, но в разных категориях – как пенсионер и инвалид. В течение прошлого года пять человек были направлены в пансионаты дважды. Также обнаружены факты указания неполных данных в списках 2015–2016 годов.
Проверяющие также не обошли вниманием вопрос доступности городских объектов для людей с особыми потребностями. Речь шла о нарушениях в центрах адаптации инвалидов в Алмалинском и Ауэзовском районах.
Рабочая группа также раскритиковала работу специалистов управления с молодежью.
– Вы должны внимательно анализировать сегодняшний рынок труда и стараться ориентировать выпускников на востребованные профессии. Тогда снизится и уровень безработицы, – отметила Алтынай Кобеева.
Рабочую группу по проверке деятельности Управления жилья и жилищной инспекции возглавил председатель общественного совета по противодействию коррупции Борис Джапаров.
– Мы обратили особое внимание на распределение доступного жилья. Эта процедура должна быть прозрачной и понятной. Каждый из претендентов должен иметь возможность отлеживать ситуацию и получать нужную информацию. В скором времени мы действительно планируем автоматизировать эту процедуру. Мы также исследуем состояние жилого фонда, – сказал он.
Одной из проблем названа недостаточная прозрачность деятельности КСК. По итогам прошлого года и первого квартала нынешнего открыто 3416 накопительных счетов на капитальный ремонт, что в три раза больше, чем в 2015-м. Однако это всего 42% от общего количества многоквартирных жилых домов.
Руководителям обоих управлений даны рекомендации по устранению недочетов в работе.


Елена СОКОЛОВА