Шаги навстречу

Представителям общественности Алматы рассказывают о 13-м шаге первой институциональной реформы «Формирование профессионального государственного аппарата» Плана нации «100 конкретных шагов» – Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан.

Напомним, что департаментом Министерства по делам госслужбы РК по Алматы совместно с акиматом города с целью разъяснения Этического кодекса проводятся мероприятия на различных предприятиях, в организациях, государственных органах, вузах, школах.
Генеральный директор Международной академии информатизации Алексей Цеховой:
– Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан по сравнению с предыдущим Кодексом чести государственных служащих более емкий и развернутый. С помощью него теперь на государственных служащих возложено еще больше ответственности. В частности, теперь государственный служащий будет оцениваться по своему поведению также и во внеслужебное время. А это большой шаг к повышению профессионализма работников госорганов.
Президент общественного объединения «Международный правозащитный центр» Жандильда Жакупов:
– Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан разработан в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». В нем предусмотрена не только дополнительная ответственность государственных служащих, но и норма их защиты в виде введения должности уполномоченного по этике. Согласно кодексу уполномоченный по этике оказывает служащим консультативную помощь, то есть теперь все государственные служащие могут обратиться к уполномоченному по этике за юридической консультацией. Думаю, что в будущем уполномоченный по этике будет работать на освобожденной основе для системного решения важнейших задач.
Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева:
– Мне как исполнительному директору общественной организации, которая в своей деятельности постоянно сталкивается с сотрудниками государственной службы всех уровней, хотелось бы выразить свое мнение о принятии Этического кодекса.
Актуальность и необходимость кодекса однозначна, государственные служащие – это особый слой общества, который в определенной степени формирует отношение населения к государству, в том числе и через оказание государственных услуг. Государственный служащий – это лицо государства, очень важно, чтобы это лицо соответствовало тем высоким требованиям, которые поставил перед страной Президент.
Само население тоже не должно оставаться в стороне, оно активно должно оказывать содействие в выявлении служащих, не соблюдающих Этический кодекс.
Тогда нашими общими усилиями сотрудники государственных органов будут соответствовать высоким требованиям морально-этического облика государственных служащих. И как результат укрепится доверие общества к государственным органам.
Генеральный директор АО «Алматинский вагонно-ремонтный завод» Бахыт Даденов:
– Принятие нового Этического кодекса очень своевременно и актуально, так как в условиях современного мира и применения новых подходов управления требуется профессиональный государственный аппарат. Новый Этический кодекс предъявляет высокие требования к морально-этическому облику чиновников. Формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе, наличия в государственном аппарате специалистов высокого уровня, приверженных принципам государственной службы, укрепит доверие общества к государственным органам.

Председатель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, «Намыс» Кайрат Иманалиев:
– Очень радует факт появления такого Этического кодекса в отношении государственных служащих. Это значит, что есть правила, которым должны следовать государственные служащие и не нарушать их. Также НПО при взаимодействии с государственными служащими должны знать, что чиновники обязаны соблюдать эти правила. В случае нарушения правил у НПО есть возможность обратиться с жалобой о нарушении этих правил. Немаловажным моментом является тот факт, что есть уполномоченный по соблюдению Этического кодекса. Это значит, что есть институт, в который можно обратиться с жалобой на несоблюдение этических норм, и, соответственно, эта служба должна принять меры к госслужащему, нарушившему стандарты Этического кодекса.

Директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК Зарема Шаукенова:
– Одним из приоритетных этических стандартов поведения госслужащих является: «…Способствовать укреплению единства народа Казахстана и межнационального согласия в стране, уважительно относиться к государственному и другим языкам, традициям и обычаям народа Казахстана». Включение этого стандарта в число первостепенных по своей значимости говорит о том, насколько важен в казахстанском обществе межнациональный мир и насколько велика доля ответственности госслужащего в формировании толерантного межнационального климата в стране.

Подготовила Юлия Жорова