Шарапат Биктасова: «У меня есть свой салон…»

Мама, одна воспитывающая троих детей, при поддержке государства открыла свой бизнес

5 001

– Многие мои знакомые вначале не верили: «Ой, это не правда». А когда я в конце прошлого года, получив безвозмездный грант от государства в размере 505 тысяч тенге, открыла свою ногтевую студию, все они заинтересовались, – говорит Шарапат Биктасова (справа). – Я узнала о возможности открыть свой бизнес в центре поддержки матерей Алатауского района «Бақытты отбасы». В октябре прошлого года начала обучение в «Бизнес бастау», составила и защитила свой бизнес-план и уже в ноябре получила грант, а дальше зарегистрировала ИП.
Новоиспеченная бизнесвумен работает в ногтевой студии восемь лет, есть свои постоянные клиенты, она ставит на первое место качество обслуживания, из которого и исходит цена.
– Теперь я сама себе хозяйка, на полученные от государства деньги купила то, что раньше не могла себе позволить: маникюрные столы, два педикюрных кресла – по 135 тысяч тенге каждое, жарочный шкаф, бор-машинку, более качественные материалы для дизайна ногтей. Кстати, все чеки мы сохраняем и представляем на проверку в НПП «Атамекен». Скоро пойду обучаться маркетингу в соцсетях, чтобы грамотно заниматься своим онлайн-продвижением, рекламой. Также собираюсь участвовать в казахстанских чемпионатах по дизайну ногтей, я владею разными техниками – лепкой пластилином, китайской росписью, акварельной техникой, флористикой, рисованием вензелей на ногтях. Свои готовые образцы брала на защиту бизнес-плана, показывала жюри. После участия в чемпионатах могу получить статус инструктора и уже официально иметь право проводить уроки, давать мастер-классы, – говорит Шарапат.
Она признается, что после обучения на бесплатных курсах по-другому начала смотреть на свое дело, задумалась о своих личных бизнес-целях, планах, а с покупкой оборудования и открытием салона появилось больше клиентов и, соответственно, больше дохода.
– Стараюсь развивать бизнес более профессионально, как учили. Изучаем, где лучше открывать свой офис, чтобы место было «хлебным», правильно вести свой бюджет, более вдумчиво распределять деньги и т. д. Раньше мы не вели счет, покупали все подряд, в итоге некоторые товары подолгу стояли у нас на полках, старели. А сейчас мы начали делать приход-уход, проводим мониторинг клиентов: сколько пришло, сколько вернулось, сколько новых, составили список постоянных клиентов, начали придумывать акции, к примеру планируем объявить о скидках на 8 Марта с дизайном в подарок. Всему этому научили на курсах бизнес-тренеры. Много чего нового и полезного узнали, – говорит Шарапат.
С началом своего дела у женщины появилось больше уверенности в себе. Меньше стала беспокоиться о будущем своих детей, к слову, все трое у нее – мальчики. Старший, 14-летний, уже поступает в художественную школу, так как хорошо рисует, также играет на домбре. Самому младшему сыну – четыре годика. С воспитанием детей помогают родители, которые одобрили желание дочери обучаться и развивать свой бизнес.
– Хочу открыть свой учебный центр и магазин, продавать кисточки, расходники, – делится планами Шарапат. – У меня есть планы на год, три года и пять лет, собираюсь пошагово идти к их воплощению. Большое спасибо государству за помощь и мотивацию. А сейчас у нас появились новые горизонты роста, мы более уверенно мечтаем, планируем, у меня много планов. Нужно начинать с малого и постепенно идти к своей мечте.