Символ Алматы – снежный барс стал достойным украшением нового авиалайнера

15 001

Презентация пассажирского самолета Embraer 190-E2 прошла в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев. Данный борт пополнил авиапарк национального перевозчика – компании «Эйр Астана».

Новый, стилизованный под снежного барса авиалайнер – это модернизированная версия семейства Embraer E-Jets, которые выпускают в Бразилии. Самолеты этого семейства эксплуатируются в Казахстане с 2011 года. Воздушное судно представляет собой двухдвигательный узкофюзеляжный пассажирский самолет, рассчитанный на среднюю дальность полета, на расстояния до 5278 км.
Новый авиалайнер существенно отличается от предыдущих эксплуатируемых в республике самолетов бразильского производителя. На нем установлены двигатели нового поколения, улучшена аэродинамика крыла, увеличен запас топлива. При сборке самолетов этого поколения увеличена доля композитных материалов в его конструкции, благодаря всему этому у самолета низкий вес и малый расход топлива.
По заказу авиакомпании на носовой части фюзеляжа Embraer 190-Е2 изображен снежный барс. Уникальной ливреей «Эйр Астана» намерена привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения снежных барсов не только в Казахстане, но и во всем мире, а также еще раз поднять вопросы, касающиеся улучшения экологии и сохранения окружающей среды.
– Наша компания рада получить первый Е190-Е2 и теперь с нетерпением ждет скорого ввода в эксплуатацию и быстрого перехода наших пилотов на данный тип воздушного судна. Мы хорошо знаем реактивные самолеты Embraer и питаем большие надежды на самолеты нового поколения с точки зрения их экономичности, влияния на окружающую среду и нового уровня комфорта для наших пассажиров, – сказал президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер.
– Для нас честь выполнить заказ наших давних партнеров, компании «Эйр Астана», и поставить в Казахстан самолеты нового поколения. Приятно осознавать, что наша продукция вносит свой вклад в развитие авиакомпании, и заказ наших самолетов означает высокое доверие к нашему бренду, – отметил президент Embraer Commercial Aviation Джон Слеттери.
Юлия НИКОЛАЕВА