Сиротские метры

В Алматы зарегистрирован 1571 ребенок-сирота, нуждающийся в жилье

3 3

О том, насколько реально сиротам получить квартиры, говорилось во время заседания Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы. Встреча прошла под председательством замакима города Армана Кырыкбаева.
– После соответствующего указа Президента, вышедшего в 2013 году, увеличилось количество детей-сирот, которые получают жилье от государства, – отметил начальник департамента жилья города Кайрат Нуркадилов. – В 2015-м и первом квартале 2016 года им было выделено 88 квартир. В каждый квартал при распределении жилья 20 процентов его идет детям-сиротам. Это хороший показатель.
По словам Кайрата Нуркадилова, сегодня действуют три направления, по которым дети-сироты могут получить жилье. Это коммунальное, арендное с последующим выкупом и ипотечное, которое кредитует Жилстройсбербанк.
– По последнему направлению мы принимаем заявки в апреле-мае, – пояснил Кайрат Нуркадилов. – Стоимость однокомнатной квартиры составляет 4 млн. 800 тысяч тенге (1 кв. м – 120 тыс. тенге). Эта цена до конца года не изменится. Если у людей накоплено от 10 до 30 процентов от этой суммы, то они смогут участвовать в данной программе.
Чтобы до 10 лет не ждать коммунального жилья, можно переходить на программу аренды с последующим выкупом квартир без первоначального взноса, осуществляемую по линии Казахстанской ипотечной компании. За однокомнатную квартиру без коммунальной оплаты нужно будет ежемесячно платить 40 тысяч тенге. По такой схеме жители города уже получили в прошлом году 1012 квартир. В этом году в апреле мы даем 594 квартиры, а до конца года планируем выдать еще порядка 500.
Кроме того, с 2017 года объем строительства в городе резко возрастет. Уже сегодня в Алатауском районе для Универсиады строятся общежития для спорт­сменов. После проведения спортивных мероприятий 2000 будут предоставлены нашим очередникам. Такой возможностью могут воспользоваться и дети-сироты.
По словам Кайрата Нуркадилова, крупных нарушений в выделении квартир в Алматы не было. В департаменте жилья учитывается очередность, а также категории граждан, имеющих больше прав, – участники ВОВ и дети-сироты.
В то же время начальник департамента отметил, что, к сожалению, поступают жалобы на то, что некоторые дети-сироты, получившие бесплатное жилье, не работают, ведут аморальный образ жизни, собирая у себя дома сомнительные компании. К тому же нередко мошенники обманным путем завладевают имуществом этих социально незащищенных граждан. Поэтому в целях защиты интересов детей, оставшихся без попечения родителей, квартиру, возможно, будет разумнее давать им в аренду без последующего выкупа.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ