Скандалы из подземелья

В былые годы иметь кладовку в подвале считалось огромной удачей

Сейчас многие и слова такого не вспомнят, а в былые годы иметь кладовку в подвале считалось огромной удачей.

В техническом паспорте любого дома четко указывалось, что кладовка – это помещение специального назначения для хранения жильцами дома подсобного материала.
С тех пор многое изменилось: картошку на зиму никто не заготавливает, отслужившие свое вещи сразу выбрасывают. Кануло в Лету время всеобщего дефицита, и перестали быть нужными спецпомещения в подвалах многоэтажек. Не все, правда, от них отказались. Вот и алматинцем Евгением Смышляевым кладовка востребована. Но…
Вот что он написал в жалобе:
«В ЖК «Галактика» председатель
В. С. Баринова самовольно вскрывает замки кладовок в подвальном помещении и выбрасывает имущество. Эти кладовые комнаты были распределены между собственниками кооператива много лет назад». Далее заявитель цитирует статьи Закона «О жилищных отношениях», касающиеся общего имущества объекта кондоминиума и права на общедолевую собственность. Завершает он так: «Имущество, находящееся в кладовых комнатах, не противоречит требованиям противопожарной безопасности. Правомерны ли действия председателя?».
Мы решили прояснить ситуацию.
Для председателя ЖК «Галактика» наше обращение явилось полной неожиданностью. По ее словам, кладовки она самовольно не вскрывала и ничьи вещи не выбрасывала. Правда, некоторое время назад вынуждена была заняться подвалами, потому что…
– Еще в июле 2013 года департаментом по ЧС в соответствии с техническим регламентом мне как председателю было выдано предписание «очистить подвальные помещения жилого дома
№ 21 от легковоспламеняющихся материалов (предметы мебели, вещи и прочее)». Ассоциация кооперативов собственников помещений Ауэзовского района «Тургын уй» в октябре прошлого года также предупредила жильцов этого дома о необходимости выполнения предписания ОДЧС. Вы не представляете, что творилось в этих кладовках, – вспоминает Валентина Семеновна. – Многолетние запасы макулатуры, давно сгнившая картошка, истлевший хлам. Во всем этом «добре» развелись тараканы, которые добрались до четвертого этажа. Жильцы стали жаловаться. Пришлось обращаться в специальные службы. Почти все соседи оказались сознательными, очистили подвалы от многолетних завалов, убрали самостоятельно построенные перегородки.
Сегодня в подвалах домов ЖК в отличие от большинства домов сухо, чисто, светло.
Но одна кладовка пребывает под замком. По словам председателя кооператива, именно за этой железной дверью находится запорная арматура системы отопления.
– Жилец Смышляев хранит здесь какие-то вещи, хотя собственноручно подписывал обязательство о соблюдении правил пожарной безопасности, а также о том, чтобы «в случае необходимости обеспечить беспрепятственный доступ в любое время суток к инженерным и коммуникационным сетям», – показывает расписку Валентина Семеновна. – Подписать-то он подписал, а возникла аварийная ситуация, когда нужно было экстренно перекрыть стояк отопления, и сделать это оперативно аварийщики не смогли. Тогда было затоплено восемь квартир.
Продолжая слушать председателя ЖК, узнаем, что осенью прошлого года правление кооператива вновь уведомило владельца кладовки о необходимости освободить занимаемое им подвальное помещение в связи с надвигающимся капитальным ремонтом общедомовых коммуникаций. Реакция нулевая. На общем собрании собственников квартир большинством голосов постановили: кладовок в подвале быть не должно. Но…
– Замена коммуникаций в этом году оказалась под угрозой срыва, – сетует Валентина Семеновна. – Не хотят подрядчики вести сварочные работы до тех пор, пока не уберем накопленное в кладовой Смышляева легковоспламеняющееся добро. Видимо, остается только одно – идти в суд, так как участковый инспектор полиции открестился от этой проблемы. Упорному жильцу уже и досудебную претензию выслали, где в последний раз попросили по-хорошему освободить кладовку. Но пока суд да дело, пройдет еще полгода. А откладывать капитальный ремонт до следующей весны мы не можем.
От редакции: Распоряжаться нежилыми помещениями многоквартирного дома правомочно только общее собрание, его решениям обязаны подчиняться все собственники без исключения.
Василий ШУПЕЙКИН