Сколько стоит вода

В Региональной службе коммуникаций отчитались руководители холдинга «Алматы су»

Главной новостью для собравшихся стало снижение тарифа на воду.
Оказывается, сейчас в Антимонопольном комитете рассматривается предложение о снижении тарифа на холодную воду на 10 процентов. Но только для физических лиц. Сколько это будет в цифровом значении, считайте сами: начиная с 2014 года за 1000 литров питьевой воды население платит 55,56 тенге. Плюс за водоотведение – 28,80 тенге.
Прозвучал вопрос и о том, какую воду пьют алматинцы. Ответ таков: две трети воды из подземных источников (350 скважин), одна треть – из поверхностных источников, то есть из горных рек. Естественно, после прохождения полного цикла очистки – от удаления мути до обеззараживания.
Кстати, полным ходом идет замена водных магистралей (в этом году заменено более девяти километров водопроводных сетей) – старые, во многих местах проржавевшие трубы меняют на новые. При этом более прочные и нержавеющие, так как давление в связи с возрастающим потреблением воды постоянно наращивается. Промыто более 200 километров водопровода и 349 километров канализации.
Как оказалось, есть на территории города частные скважины. И от того, что контроля за ними практически нет, бывают случаи заболевания населения. Такие скважины горводопровод постепенно забирает под свою юрисдикцию.
Огромный пласт работы исполнен работниками холдинга по ремонту имеющегося технического оборудования. В строй мастера вернули 906 пожарных гидрантов, 1945 запорных арматур, 150 насосов, отремонтировали 1000 колодцев и заменили на них 300 люков.
К сожалению, потребители большой поддержки поставщикам воды не оказывают – не спешат возвращать долги. Тем не менее рейды по должникам принесли в этом году снижение дебиторской задолженности с 320 миллионов тенге до 90 миллионов тенге. Среди чемпионов-должников были названы СТО «Город мастеров» – пять миллионов тенге. Постоянно самовольно подключавшиеся к водопроводной сети и за то оказавшееся под судом да бабушка-старушка, умудрившаяся не платить за воду семь лет, но при этом принять обильные ванные процедуры аж на 700 тысяч тенге.
Сегодня в судах на должников рассматривается 1833 иска. Работники «Алматы су» надеются на понимание со стороны населения и в свою очередь готовы обеспечить нас бесплатными модемами для автоматической передачи данных с индивидуальных счетчиков. Это особенно важно для социально уязвимых слоев населения, для которых существует адресная помощь, и это надо помнить и пользоваться предоставляемой водопроводчиками помощью.
В планах на будущее холдинг «Алматы су» имеет программу цифровизации и в следующие два года обещает полностью автоматизировать всю цепочку, начиная от добычи воды и ее подготовки к использованию до поставки ее потребителю, отвода и очистки. Благо что в этом году очистные сооружения, коллекторы и канализационные системы полностью готовы к приему стоков, а зарплата работникам увеличена.
Василий ШУПЕЙКИН