«Скорая» – за 120

Больница скорой неотложной помощи Алматы отмечает 120-летие

36 002

Клиника, ставшая основой для создания медицинской инфраструктуры города, открылась в 1896 году. Первоначально она называлась «Больница Общества Красного Креста» и была рассчитана на 15 коек. Здание располагалось в бревенчатом помещении по Губернской улице (ныне Казыбек би). К слову, и сегодня напротив нынешнего современного корпуса больницы можно увидеть старенькие здания, оставшиеся со времен, когда наш город был одноэтажным.
В архивных материалах можно найти любопытные факты о работе больницы в тот период. Правила стационара выглядят несколько упрощенными: выписывание рецептов в аптеку, «скорбных листов» по учету нетрудоспособности.
За суточный курс лечения с пациента взималось 40 копеек. Кстати, лечение в этой больнице получал сам Халиулла Ускенбаев – сводный брат Абая Кунанбаева. Об этом в своей книге «История медицины» писал Амантай Биртанов, работавший главврачом больницы.
Как и все новое, клиника находилась под пристальным вниманием губернской прессы.
Местная газета в те времена выпустила статью «Не больница, а павлин в вороньих перьях», где журналист описывает свое пребывание в лечебном заведении: «С наступлением сумерек в палаты вносятся лампы. Главное их «достоинство», что они мало освещают и очень много коптят...».
Но все-таки журналист заканчивает свою статью на оптимистичной и справедливой ноте: «Свободной минуты нет ни у кого из служащих; все они начеку, а всех больше сестра милосердия – истинный ангел-хранитель беспомощных, часто невыносимо капризных и требовательных больных».
К слову, медики действительно были начеку, основу небольшого трудового коллектива составили военврачи, служившие в укреплении. Это были очень дисциплинированные и строгие люди. В их числе Иероним Иванович Соболевский. Молодым 25-летним человеком он приехал в Семиречье. Соболевский изучил казахский и уйгурский языки, ездил по аулам и селам, лечил больных. Степняки боготворили Соболевского, он был для них непререкаемым авторитетом. Каждый день к нему выстраивались в очередь сотни человек. Люди прощали ему и грубость, и взрывной характер. Соболевский ругал баев за безмерное переедание. Однажды чуть не побил тростью знаменитого Хаджи Мукана, когда тот на спор съел целого барашка.
Иероним Иванович очень ценил кумыс за его целебные свойства и пропагандировал этот напиток. Лечил он и богатых, и бедных. Невзирая на положение, относился ко всем одинаково. С бедняков денег не брал. Умер Иероним Иванович в 1918 году в возрасте 84 лет, оплакиваемый всеми жителями Семиречья.

36 001
Шло время, строились новые корпуса, увеличивалась коечная мощность, открывались отделения разного профиля – детское, инфекционное, гнойное. В 1934 году профессор Александр Николаевич Сызганов организовал первую станцию переливания крови. Название, максимально приближенное к современному, больница получила 22 декабря 1975 года – «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Тогда в ее составе работал стационар на 1020 коек и поликлиника на 1200 посещений в смену.
В декабре 2006 года началась новейшая история больницы. Вышло постановление акима Алматы о строительстве нового здания.
С момента ведения строительства больницу возглавлял Манат Сейдуманов. Благодаря его постоянному инспектированию возведение не затягивалось, здание было сдано точно в указанные сроки.
14 февраля 2011 года новое здание БСНП открыл глава государства Нурсултан Назарбаев.
Сегодня многопрофильная больница скорой неотложной помощи города Алматы, возглавляемая Алмазом Джувашевым, оказывает высококвалифицированную экстренную и плановую медицинскую помощь жителям Алматы и республики. Больница развернута на 355 коек стационара. В ее стенах прошли амбулаторно-клиническое обследование и лечение более 200 000 человек, стационарное лечение – около 78 000 человек.
Юрий ЮРОВ
Материал подготовлен совместно с БСНП города Алматы