Скромные и бескорыстные

Книга о выдающихся деятелях Казахстана XX века

27 001

Алматинец Изгилик Дабаев – ветеран Великой Отечественной войны, правовед, журналист – издал книгу о выдающихся деятелях Казахстана XX века.

Серия очерков «ХХ век: порт­реты выдающихся деятелей» представляет собой воспоминания Изгилика Нурмагамбетовича Дабаева о своих совре-менниках – видных казахстанских общественных и политических деятелях.
«Одним из ценнейших подарков моей судьбы за всю мою долгую жизнь я считаю встречи с этими дорогими мне людьми, – рассказывает автор в предисловии. – Мне посчастливилось работать с легендарным комиссаром, самим Алиби Джангильдиным, а также дружить, просто общаться и делать одно дело с такими крупными личностями, как Абылхан Кастеев, Жамбыл, Ахмет Жубанов, Жумабай Шаяхметов, Кемел Токаев и многими другими. Это выдающиеся мои современники, скромные и бескорыстные люди, чьи имена стали ныне достоянием новейшей истории республики. И вместе с тем многие из них уже стали забываться. Тем дороже и ценнее для меня издание этой книги, которая поможет сохранить память и мои непосредственные свидетельства о людях, чьи дела и жизнь являются достоянием независимого Казахстана».
Изгилик Дабаев, будучи юристом, выпускником МГУ имени М. Ломоносова, вместе с профессором С. В. Булатовым разрабатывал проект первого Уголовного кодекса республики в далеком 1959 году и перевел его на казахский язык. С профессором С. Байсаловым участвовал в разработке проекта Водного кодекса, с профессорами Г. Сапаргалиевым и У. Кудайбергеновым – в разработке проекта Конституции КазССР 1976 года.
Книга написана доступным живым языком, читается на одном дыхании. Вот, к примеру, отрывок из очерка, посвященного Д. А. Кунаеву: «По долгу службы я бывал на заседаниях Совмина, а иногда на заседаниях бюро ЦК Компартии. Кунаев руководил заседаниями со знанием дела, он оперировал данными любой области промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки, искусства. Никогда не повышал голоса, не давал воли эмоциям, не допускал ни малейшей грубости. Ни один руководитель не говорил, что Кунаев плохо знает его отрасль. Он также не раздавал постов, должностей своим родственникам. Так, его старшая сестра Амина Ахметовна говорила: «Муж мой Айтжан Туркебаев работал начальником политотдела Магаджановского совхоза Новороссийского района Актюбинской области. Был злодейски убит врагами советской власти. Я осталась в возрасте 23 лет с с двумя детьми». И она работала всю жизнь рядовой библиотекаршей в библиотеке имени Пушкина. Только в 1960 году ей удалось получить двухкомнатную квартиру. Кстати, я помог ей купить скромный мебельный гарнитур. Ни она, ни другие сестры и брат Аскар никогда не злоупотребляли именем Кунаева.
Мало кто сегодня знает, что Д. А. Кунаев 40 лет свой «академический» гонорар в 3500 рублей (старыми деньгами – до реформы начала 60-х годов) за звание академика ежемесячно перечислял в алматинский детский дом № 1. В личной собственности он не имел ни дома, ни дачи, ни машины…»
Сведения, почерпнутые из непосредственного общения автора с героями очерков, будут иметь широкий общественный резонанс, не говоря уже об их значении с точки зрения воспитания патриотизма у подрастающего поколения.
Индира САТБАЕВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА