Сквозь тоннель, огонь и бурый дым

Cлужу отечеству

6 001

На полигоне вооруженных сил РК, который является базовым для военного института сухопутных войск, прошел пресс-тур в виде военно-спортивной игры. Журналисты примерили на себя военную форму и «стойко перенесли все тяготы и лишения военной службы» со всеми ее «прелестями» в виде дыма, огня, тоннелей и колючей проволоки.

6 002

Журналистам в силу своего рода деятельности приходится иногда «менять профессию», для того чтобы через свои ощущения более полно передать суть освещаемой темы. Похоже, что предложенная офицерами программа как нельзя полно дала почувствовать на собственной шкуре, что такое воинская служба. Пусть даже это была только полоса препятствий и стрельба из автомата.
Даже несмотря на некоторые послабления со стороны инструкторов при прохождении полосы препятствий, острых ощущений в ходе состязаний вполне хватило, чтобы понять, что служба в армии – удел сильных телом и духом, а все шутки остаются за периметром воинской части, у контрольно-пропускного пункта. Помимо задачи поучаствовать в военно-спортивной игре представителей СМИ переполняли чувство долга перед взятыми на себя внутренними обязательствами, желание не оплошать, не подвести своих товарищей, с которыми вместе проходишь испытания, и стремление быть в числе первых. Как выяснилось в ходе соревнований при преодолении полосы препятствий, без взаимовыручки тут не обойтись, даже двухметровый забор в зимней одежде без помощи товарища преодолеть сложно.
Курсанты – отличники учебы в ходе учений преодолевают полосу препятствий из 13 объектов секунд за сто, нашей журналисткой братии на этот элемент потребовалось гораздо больше времени. Чего только стоит облачение в общевой­сковой комплект химической защиты! Задубевшие на холоде отверстия с трудом пропускают в себя специализированные застежки, и вкупе с натягиванием противогаза становишься неуклюжим, похожим на грозное внеземное существо с огромными глазницами. Мгновенно запотевшие стекла противогаза закрыли обзор, поэтому до палатки, наполненной рыжим, пугающим воображение газом, бежишь почти на ощупь. В этот момент переживаешь не столько за себя, что сам грохнешься на землю, а думаешь, чтобы не похоронить под собой кого-то из коллег, оказавшихся на пути.
Череда препятствий из автомобильных баллонов и зигзагообразных тоннелей особых трудностей не представила, а вот преодоление заборов и разрушенных лестниц без необходимых навыков самостоятельно не каждый преодолеет. Спина и руки коллеги по творческому цеху в этот момент превращаются в ступеньку на пути к вершине, да и из окопа выбираться, как оказалось, тоже без тренировки непросто. Хочется скинуть с себя тесный бушлат и бежать налегке.

6 003


Но форму бросать нельзя, приспосабливаешься к тесноте, бросаешь гранату, помогаешь своему партнеру «по службе» выбраться из окопа и дальше бежишь в атаку через оставшиеся преграды.
Почти перед финишем еще одно занятное препятствие в виде натянутой паутиной колючей проволоки над землей. Это упражнение позволяет проверить сноровку солдат и их умение быстро ползать по-пластунски. Чуть приподнятая голова или пятая точка сразу же подвергается «атаке» колючей проволоки. Некоторые коллеги, желая сберечь брюки, вылезли из под проволоки с разодранными бушлатами.
Вторая часть тура по военному полигону была не менее насыщенной и интересной – после небольшой обкатки на бронетранспортерах журналистов доставили на стрельбище. В ходе короткого инструктажа были обозначены условия выполнения боевого упражнения и нормативы для выявления команды-победителя. Как и предполагалось, снайперскую выучку в стрельбе из автомата по пяти различным мишеням на полигоне, поочередно появляющимся на расстоянии от 250 до 400 метров, смогли продемонстрировать далеко не все.
В стрельбе нужны навыки, и только те, кто с автоматом дружит, имеют стрелковую подготовку, смогли показать посредственные результаты. Отличников, к сожалению, не оказалось, при стрельбе очередями не каждому даже патронов хватило на поднимающиеся на несколько секунд из-за укрытий мишени. Этот фактор лишний раз показывает, что для хорошей воинской выучки и мастерства требуется время и постоянные полевые занятия. Без хорошей физической подготовки, стертых в кровь коленей, набитых шишек и синяков стать хорошим солдатом сложно.
Но помимо постоянных занятий по боевой подготовке важное место занимает армейская кухня. После учебных занятий, беготни по пересеченной местности в ходе учений у молодого организма солдата с аппетитом проблем нет. Поэтому и нормы питания воинов рассчитаны таким образом, чтобы было полноценное восполнение всех потребностей организма в пище и быстрое восстановление сил. Полевая кухня в этом случае – великое армейское изобретение, быстро, высококаллорийно и вкусно готовят военные повара. После выполнения всех упражнений, запланированных в ходе пресс-тура, предложенные в армейской палатке на обед блюда вкупе со свежим воздухом кажутся самыми аппетитными на свете.

6 004
Николай ЖОРОВ
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ