На сладкое

На площади академии наук прошла медовая ярмарка

12 001
 
Фермеры Восточно-Казах­станской области привезли сюда более 27 тонн экологически чистого меда. 
В минувшие выходные ярмарка состоялась в рамках межрегионального сотрудничества с товаропроизводителями региона. 
Таежный, гречишный, липовый, акациевый, каштановый…. Каких только сортов меда ни привезли восточноказахстанские пчеловоды.
– Так как наша продукция пользуется большим спросом, мы каждый год с удовольствием приезжаем в Алматы, – говорит фермер Максим Фалеев. – Также нас приглашают и в другие регионы Казахстана, в Астану. Я занимаюсь пчеловодством уже одиннадцатый год. Пасека находится в Урджарском районе. Производить качественный мед непросто. Весной этого года у нас был пчелиный мор. Так что вынуждены были закупать пакет наших кормилиц в Бурундае. Сейчас ситуация стабилизировалась, пчелы чувствуют себя отлично и дают меда много. Чем отличается наш мед? Да тем, что в нашем регионе разнотравья намного больше, чем в других уголках Казахстана. Если в лесу пчелы собирают пыльцу с трех-четырех видов цветов, то в поле, где расположена наша пасека, с 20–30. Это значит, что в таком меде содержится в разы больше микроэлементов и витаминов. На нынешнюю ярмарку в Алматы мы привезли пять видов меда. У пожилых людей популярностью пользуется гречишный мед. Он хорош для гипертоников, стимулирует работу печени. Более молодые люди предпочитают горный мед. Вообще любой мед помогает укреплять иммунитет. Одной ложечки, растворенной в стакане теплой воды с утра, достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день. Особенно полезно есть мед с пыльцой. 
 Пчеловоды поделились своими советами, как выбрать «правильный мед». 
– Когда мед имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность, лучше отказаться от его покупки, – говорит пчеловод Сергей Антонов. – Скорее всего, его нагревали, и он уже утратил полезные свойства. Если не ощущается аромат меда и он неестественно белого цвета, то вероятнее всего он с примесью сахара. Должно насторожить, если сверху мед жидкий, а внизу густой. При пробе у меда должен быть горький, кислый или карамельный вкус, а во рту оставаться нерастворенные крупицы и слегка драть горло. 
Вместе с продуктами пчеловодства фермеры с предприятий и крестьянских хозяйств Семея и Зыряновского, Глубоковского, Катон-Карагайского, Урджарского и других районов ВКО привезли колбасные изделия, кумыс и пантовые продукты. Цены на товар приятно удивили горожан. Они были на 15–20 процентов ниже среднерыночных. Всего удалось реализовать 37 тонн продукции на сумму 65 млн тенге.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ