След в истории

Его считали излишне требовательным, называли строптивым секретарем, жаловались на него руководству республики. Тем не менее под чутким руководством Тауфика Галеевича Мухамед-Рахимова в кратчайшие сроки строились жилые дома, объекты социального и культурного назначения, дамбы, плотины и многое другое.

27 001

Вверх по карьерной лестнице
После окончания средней школы он сразу поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи. Закончив его, успешно получил распределение в свой родной город Петропавловск. Здесь во второй дистанции пути отделения Омской железной дороги за девять лет прошел путь от электромеханика до старшего инженера.
Активная жизненная позиция Тауфика Галеевича постоянно требовала познавать новое, вникать в суть происходящего и добавлять что-то свое. Он не только мог быстро влиться в производственный процесс, но и неоднократно становился победителем в соревнованиях рационализаторов и изобретателей. Во времена широкомасштабного освоения целинных и залежных земель стала воплощаться в жизнь государственная программа, предусматривавшая электрификацию участка железной дороги Омск – Курган, колхозов и совхозов области, строительство крупной электростанции. В скором времени Северо-Казахстанская область стала первой в республике полностью электрифицированной. Свой немалый трудовой вклад в это дело внес и Тауфик Галеевич.
Активного работника в отделении заметили и стали нагружать общественной работой. Затем избрали секретарем первичной партийной организации.
В это же время Северо-Казахстанский обком партии рекомендовал ему поработать инструктором промышленно-транспортного отдела, и он принял предложение.
Партийная работа открыла перед ним новые горизонты и возможности. После­довательно и дотошно он вникал в проблемы, касающиеся предприятий промышленности и транспорта, помогал их разрешать. Заметили в обкоме партии и его умение находить общий язык как с руководителями предприятий, так и с рабочими коллективами.
Через год Мухамед-Рахимова избрали вторым секретарем горкома партии, затем – председателем горисполкома. А еще через некоторое время – первым секретарем Петропавловского горкома партии.
В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов Петропавловск превратился в одну сплошную стройплощадку, и городу нужен был толковый руководитель.
С пуском ТЭЦ-2 было завершено строительство нового оборонного завода тяжелого машиностроения, ставшего градообразующим предприятием областного центра. Численность работников, занятых на нем, превышала 10 тысяч человек. Быстрыми по тем временам темпами в Петропавловске начали возводить аэропорт, многоэтажные жилые дома, школы, больницы, объекты социально-культурного назначения. Были построены драматический театр им. Н. Погодина, кинотеатр «Казахстан», горбольница № 3, телестудия, политехнический и педагогический институты, техникумы и многое другое.
Законченный вид центральной площади города придали новые здания горкома партии и горисполкома, областной библиотеки. А также благоустроенные улицы Интернациональная и Ленина.
Старое здание горисполкома Тауфик Галеевич передал отделу культуры под областной музей, где он и находится по сей день. По его инициативе также была проложена асфальтированная дорога к железнодорожной станции. Для этого пришлось снести несколько десятков индивидуальных жилых домов, но взамен жильцы получили благоустроенные квартиры.
Кардинально решил Мухамед-Рахимов и проблему весеннего подтопления подгорной части города. Благодаря его настойчивости была сооружена огромная дамба, спасшая от затопления жилой массив. Дамба, построенная в те годы, до сих пор защищает петропавловцев от паводков.

Никаких поблажек
Многое было сделано нашим героем и для развития городской промышленности. С наращиванием производственных мощностей завода им. Ленина начали реконструкцию еще трех петропавловских заводов военно-промышленного комплекса: МЛД, ЗИМ, им. Кирова, а также крупнейшего элеватора. Наряду с этим решались вопросы развития торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания горожан, прокладки ливневой канализации. Ежегодно сдавалось более 100 тысяч квадратных метров жилья. Его получали сотни счастливых новоселов, в то время когда сам первый руководитель с семьей ютился в частном доме своей матери.
Этот факт, безусловно, говорит о личной скромности Тауфика Галеевича. Он никогда не жаловался на быт, болезни и жил только работой, отдавая ей всего себя.
В деле он был требователен в первую очередь к самому себе, считая, что руководитель независимо от должности обязан досконально знать производство и грамотно им управлять. В этом плане Тауфик Галеевич не делал поблажек никому: ни себе, ни подчиненным, ни руководителям организаций. Его высокие требования не всегда адекватно воспринимались. Особо нетерпим он был к приспособленцам и показушникам. Поэтому и недоброжелателей у него хватало.
В то же время удивительное внимание и благожелательность он проявлял к людям, проявляющим инициативу, давал советы и лично принимал участие в разрешении проблем.
Чтобы многое знать и давать советы, он постоянно учился у своих же подчиненных, руководителей, простых рабочих. Он дотошно вникал в самые, казалось бы, второстепенные мелочи. Для того чтобы пополнить знания в строительной сфере, поступил на заочное отделение Уральского политехнического института. Теперь он мог не только учиться у других, но и давать дельные советы, вносить необходимые коррективы.
К примеру, курируя строительство нового здания драматического театра, Тауфик Галеевич узнал, что по этому же проекту в Союзе уже возводятся два здания. Во время отпуска он не пожалел времени, чтобы ознакомиться с одной из строек в городе Нальчике. Иная технология возведения здания настолько понравилась ему, что он тут же внедрил ее у себя, улучшив оформление и используя местные стройматериалы. По окончании стройки Мухамед-Рахимову пришлось решать вопрос и с оборудованием театра.
По его инициативе также были приведены в порядок братские могилы, памятники, за которыми закрепили предприятия, учебные заведения и другие организации.
В свое время Петропавловск и районы области страдали и от нехватки питьевой воды. Для решения этой проблемы были созданы специальные учреждения. В частности, трест «Союзцелинвод», обеспечивавший качественной водой села Северо-Казахстанской, а также Кокчетавской и Кустанайской областей. На реке Ишим была построена плотина, решившая вопрос водообеспечения города с его многочисленными предприятиями, системы химводоочистки на ТЭЦ-2 для подпитки теплосетей.

Личная инициатива приветствуется
Его коммуникабельность, требовательность, принципиальность и дотошность в рассмотрении вопросов во многом помогли и на новом месте работы – отраслевым секретарем Северо-Казахстанского обкома партии. К исполнению своих обязанностей он приступил в 1971 году. К тому времени из Пресновского был выделен Джамбулский район с райцентром в селе Благовещенке, которое находилось в 35 километрах от республиканской дороги Петропавловск – Кустанай. В связи с этим до наступления холодов нужно было построить асфальтированную дорогу с магистральным водопроводом.
Несмотря на то что практически все средства, выделенные на область, были направлены в один район, их явно не хватало. Однако спрос за ввод объектов был очень жестким, поскольку строительство было под личным контролем отраслевого секретаря обкома партии.
Благодаря такому подходу за девять месяцев было построено более 100 благоустроенных индивидуальных жилых домов с отоплением, водоснабжением. А также центральная котельная, здание райкома и райисполкома, столовая, гостиница, школа, магазины. Практически на пустыре созданы строительная база, автобаза, райсельхозтехника и ряд других необходимых служб.
В январе 1973 года Мухамед-Рахимова назначают заведующим отделом тяжелой промышленности ЦК Компартии Казахстана. Сотрудники отдела занимались вопросами освоения природных богатств полуострова Мангышлак, созданием крупнейшего угольного разреза Богатырь, возведением производственных корпусов на Карагандинском металлургическом комбинате (г. Темиртау). Не без их участия строились уникальные фосфорные заводы на юге Казахстана, вводились новые шахты в Джезказгане.
Высокой отдаче коллектива отдела способствовала введенная Тауфиком Галеевичем система индивидуальной работы. Она заключалась в том, что через полторы – две недели каждый сотрудник встречался с ним. Во время беседы определялись главные задачи, уточнялся ход выполнения предыдущих, где и в чем изменилась обстановка. В конце давались новые поручения и все это тщательно записывалось в дневник. Разумеется, такие встречи дисциплинировали, повышали ответственность и в то же время помогали развивать личную инициативу.

Своеобразный подход
Умение организовать коллектив на успешное решение самых трудных задач вновь привело его к смене места работы. В 1977 году нашего героя назначили министром местной промышленности.
О своеобразном подходе к решению проблемных вопросов можно судить и по строительству в Алма-Ате здания драматического театра им. Ауэзова. Объект-долгострой он получил в наследство, когда был назначен первым секретарем Алма-Атинского горкома партии. Со свойственной ему привычкой досконально вникать во все мельчайшие проблемы он еженедельно на стройплощадке проводил планерки с участием министров, отвечающих за определенные участки. Если кто-то присылал вместо себя заместителя, он отправлял зама назад и требовал явки министра.
На строптивого партийного секретаря пошли жалобы непосредственно руководителю республики Динмухамеду Кунаеву. На что тот с юмором отвечал, мол, он же не дачу заставляет вас для себя строить, а культурный объект для столицы. И тут же напоминал: на партучете все состоим в горкоме. И дело сдвинулось с мертвой точки.
1981 год Мухамед-Рахимов начал с новой должности – заместителя председателя Совета Министров – председателя Госплана КазССР. И тут же включился в работу по определению и составлению основных направлений экономического и социального развития Казахстана на 1981–1990 годы и многое другое.
В 1986 году, уйдя на заслуженный отдых, Тауфик Галеевич продолжал трудовую деятельность в должности заместителя председателя Казахстанского республиканского правления Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи.
Вклад Мухамед-Рахимова в развитие региона и в целом Казахстана был высоко оценен. За работу в Северо-Казахстанской области он награжден двумя орденами – «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Еще два таких ордена он получил за работу в Алма-Ате. Кроме этого, в его послужном списке четыре медали, в том числе «За освоение целинных и залежных земель», две Почетные грамоты Верховного Совета КазССР и высокое звание «Заслуженный работник промышленности КазССР».
Тауфик Галеевич Мухамед-Рахимов ушел от нас на 66-м году жизни. Болезнь не оставила ему времени, чтобы вплотную заняться внуками, окунуться с головой в семейную обстановку. Его жена Розалия Набиулловна – заслуженный врач Казахстана – пережила мужа и, будучи уже больной, по крупицам собирала материал об этом удивительном человеке. В этом ей помогали сыновья, родственники, соратники мужа.
Подготовила
Ирина ТУЛИНОВА