Слова назидания на французском

В городе-побратиме Ренн открыли памятник Абаю Кунанбаеву

Бюст великого казахского мыслителя установили в живописном парке под названием «Алматы» в центре Ренна, расположенного в северо-западной префектуре Бретань. Участников события приветствовала мэр города Ренн Натали Аппере.

1 001
– Сегодня мы открываем памятник великому писателю и философу Абаю. Наследие Абая пока не слишком известно во Франции, но, например, поэт Луи Арагон был поражен творчеством Абая и считал, что его произведения стали одними из самых великих в 19 веке. Благодаря скульптуре, память Абая будет увековечена в нашем городе, – сказала Натали Аппере.
В свою очередь аким Алматы Бауыржан Байбек поблагодарил собравшихся и отметил, что установка памятника является важной вехой в укреплении дружбы не только между Алматы и Ренном, но, в целом, Казахстаном и Францией. Он подтвердил намерения развивать сотрудничество и продолжать обмен опытом между городами.
– В следующем году исполнится 25 лет, как обе страны поддерживают дружеские отношения. Сегодня мы в рамках двусторонней встречи обговорили вопросы взаимодействия и укрепления отношений. Поэтому я хочу рассказать больше про нашего философа, великого поэта и мыслителя Абая. Гуманист Абай принес казахам новую систему мышления и познания, стал мостом между культурами Востока и Запада. Абай написал несколько поэм, выполнил более 50 переводов. Он также переводил работы французских писателей. Абай Кунанбаев – известный человек, мы верим, что во Франции его все знают. Потому в рамках ЮНЕСКО 1995 год был назван годом Абая. Торжества по этому поводу проводились в 25 странах мира, в том числе и во Франции. Сегодня памятники Абая установлены в разных частях мира. Это Будапешт, Тегеран, Стамбул, Москва, Пекин и многие другие. В Киеве, Ташкенте, Дели, а также Берлине названы улицы в честь Абая, – отметил аким Алматы.
После торжественной церемонии состоялся концерт казахской музыки под открытым небом в исполнении фольклорного ансамбля «Сазген сазы».
Виктор Андреев