Служебная информация

Не так давно руководителем Департамента полиции города Алматы стал полковник Канат Таймерденов. Главный полицейский мегаполиса ответил на вопросы «Вечерки»

5 001

– Канат Даниярович, вы в Алматы человек не новый, служили здесь на различных должностях, последняя – первый заместитель начальника ДВД. Через три года вернулись в родные пенаты… Что можете сказать о состоянии правопорядка в мегаполисе?
– На сегодня криминогенная обстановка стабильно ниже, допустим, начала 2010-х. И я намерен идти по пути борьбы с ней, внедряя новые методы и приемы, совершенствуя те формы, что использовали мои предшественники.
– На брифинге для журналистов, который вы, к удовлетворению СМИ, провели в первые же дни службы, сказали, что приступили к работе с некоторыми теоретическими наработками, планами, основанными на анализе криминогенной обстановки в Алматы. В чем они заключаются?
– В принципе, у нас нет тайн, кроме тайны следствия, поэтому поделюсь всеми своими идеями с алматинцами. Чтобы было удобнее, разобью планы по направлениям.
По проекту «Слышащее государство», как вы знаете, это президентский наказ. Так вот, наш девиз – открытость и доступность. Я и мои заместители уже встретились с главным консультативно-совещательным органом – общественным советом ДП. Много интересного и полезного для работы почерпнули мы из сообщения председателя КСО генерал-майора милиции в отставке Талапа Кабденова. Наметили планы дальнейшей совместной деятельности по укреплению рядов полиции и работы над морально-нравственными качествами стражей правопорядка.
Буду регулярно встречаться с журналистами, блогерами, представителями неправительственного сектора, с членами Общественного совета города Алматы.
В плане – еженедельные встречи с жителями районов города с привлечением заинтересованных служб, ежемесячные прямые эфиры на официальной странице ДП в сети «Инстаграм», участие раз в квартал в эфире программы «Вечерний Прайм» на телеканале «Алматы» (прямой эфир), разговор в рубрике «К ответу» в эфире интернет-телепортала «365 info kz». Так что читайте, смотрите СМИ, поделюсь с вами всеми наработками, расскажу про все, ничего не скрою. Уже сейчас мы зарегистрировали начальников управлений полиции всех районов в социальной сети Facebook, думаю, и от них информация не будет половинчатой.
По вопросам охраны правопорядка нами планируется продолжить внедрение в практику стационарных модульных постов полиции на наиболее криминогенных участках города и увеличение их количества. Усилим пешее патрулирование. Надеюсь, в этом году презентуем населению новые просторные фронт-офисы полиции – как в самом департаменте, так и в каждом управлении района. Нам нужна модернизация Центра оперативного управления, интеграция систем видеонаблюдения в городе «под одним куполом», и к разработке новых техпроектов мы уже приступили.
К сожалению, Алматы отмечается таким видом преступлений, как кража. Постараемся в самые ближайшие дни переориентировать 70 процентов личного состава криминальной полиции города на раскрытие краж чужого имущества с учетом статистических данных о том, что 70 процентов от общего количества преступлений составляют факты хищения.
– Что вы намерены предпринять для улучшения условий службы сотрудников?
– В блоке решения социальных проблем заложено несколько пунктов. Возникли они из анализа жилищно-бытовых условий сотрудников полиции, не имеющих собственного жилья. Мы выносим на высший уровень руководства предложения и просим пересмотреть условия предоставления квартир на льготных условиях. Нам необходима помощь и оказание содействия уполномоченных органов в приеме малолетних детей сотрудников в детские сады. Думается, никому не надо пояснять, как необходимо полицейскому быть уверенным: семья в порядке. Особой строкой мы вписали в планы оказание посильной материальной помощи сотрудникам, имеющим на иждивении детей-инвалидов.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ