Служить обществу настоящим образом,

или Вор должен сидеть в тюрьме

С начала этого года в редакцию начал поступать большой поток обращений от наших постоянных читателей с благодарственными письмами. Благодарят врачей, учителей, пожарных, работников правоохранительных органов – в общем, государственных служащих, призванных служить обществу. Одно из них поступило от алматинки Сании Ермухановой.
«Вечером 25 февраля я возвращалась домой на троллейбусе № 1. Естественно, был час пик, и в салоне много людей. Общественный транспорт подъезжал к остановке. Я слушала музыку через наушники, когда попросили пробить карточку «Оңай». Стоило мне потянуться к валидатору, как тут же отключилась музыка. Почувствовав неладное, второй рукой потянулась к карману куртки, где находился дорогой «айфон». Телефона там уже не оказалось. Просьба к водителю заблокировать дверь не увенчалась успехом. Оно и понятно: люди спешили домой, и троллейбус, возможно, выбивался из графика.
Известно, что в таких случаях карманные воры быстро избавляются от «симок» и других деталей, чтобы, как говорится, обрубить концы. Но не в моем случае. Я была крайне удивлена, когда, на всякий случай позвонив со служебного аппарата на свой номер, в ответ услышала неприятный мужской голос с акцентом. Неизвестный вел себя вызывающе, нагло, будучи уверенный в своей безнаказанности. Спустя минуту аппарат отключился.
Конечно, были слезы и чувство досады. На свое счастье встретилась прямо на остановке с двоюродной сестрой, у которой в прошлом году также похитили телефон. Тогда за дело взялись сыщики Бостандыкского РУВД и раскрыли преступление за два месяца. Помню даже, что по этому эпизоду со счастливым концом был опубликован материал в газете «Вечерний Алматы». В этой статье полицейские призывали граждан в подобных ситуациях не отчаиваться, а сразу же обращаться к ним.
Так и сделали. На этот раз за дело взялись сотрудники Алмалинского отделения полиции. Оперуполномоченные, старшие лейтенанты полиции Ергали Ташев и Жасулан Аяшев под руководством опытного сыщика Каната Жакыпбаева, приняв заявление, сразу же подключились к розыску и установлению личности похитителя. Время на часах показывало 19.54. Далее события развивались стремительно, словно в детективном сериале.
В 20.45 мне позвонили оперативники и сообщили, что на территории троллейбусного парка уже изучают видеозапись с камеры наблюдения и просили срочно подъехать для дачи дополнительной информации. К сожалению, из-за отсутствия четкости изображения надежда обнаружить вора рухнула тотчас.
Утром следующего дня поступил очередной звонок от полицейских. Они сообщили мне, что уже взяли верный след и попросили быть всегда на связи. А в 17.49 радостный голос Жасулана Аяшева известил о том, что карманный вор задержан, дает признательные показания и у него изъято вещественное доказательно – телефон «айфон» с описанием, схожим с моим.
Уже через полчаса, прибыв в Алмалинский РОП, я была на седьмом небе, когда взяла в руки свой родной телефон в полной сохранности и рабочем состоянии…»
Стоит отметить, что накануне описываемых Санией Ермухановой событий, в воскресенье, 24 февраля, алматинские полицейские успешно провели крупномасштабную операцию по установлению и задержанию воров в общественном транспорте, а также скупщиков краденого. В этой оперативно-разыскной деятельности непосредственное участие принимали и наши герои – сыщики Алмалинского РОПа.
– Сегодня техническая оснащенность нашего отделения и наличие высококлассных специалистов своего дела позволяют раскрыть преступления, особенно в части кражи дорогих гаджетов, не прилагая особого титанического труда, – говорит Канат Жакыпбаев. – Проблема в другом, в позиции самих потерпевших. И здесь дело не в их халатном отношении к своему имуществу. В состоянии эйфории от возврата к ним утерянного они тут же готовы простить своих обидчиков, оформляя мировое заявление. Тем самым они способствуют тому, что лица, совершая противоправные деяния, напрочь игнорируют принцип неотвратимости наказания.
– Как свидетельствует статистика, прощенное вот таким способом лицо готово повторно идти на совершения подобных деяний, – продолжает Жакыпбаев. – Сейчас вся правоохранительная система намерена искоренить это чуждое нашему обществу явление. Кража испокон веков у нашего народа осуждалась, считалась позором. И, как следствие, посягательство на чужое имущество было очень редким. Усугубляет сегодня ситуацию и то обстоятельство, что кражами в основном занимается молодежь. Занимается в отношении женщин, стариков, детей, пользуясь их беспомощным состоянием. Наша работа заключается в служении обществу самым настоящим образом. Поэтому, гарантируя гражданам безопасный образ жизни, справедливо полагаем, что воровство должно быть наказано строго по закону.
Марат Тұтқа