Снимки в девятку

Как первому фотокорреспонденту «Вечерки» выпала удача запечатлеть знаменитого вратаря Льва Яшина

9 001

Алма-Ата второй половины 1960-х переживала футбольный бум, игра развивалась как на уровне мастеров этого вида спорта, так и в среде любителей.
Во многом этому способствовало вхождение алма-атинского футбольного клуба «Кайрат» в высшую лигу. Поэтому выпуски созданной в 1968 году газеты «Вечерняя Алма-Ата» не обходились без материалов на футбольную тему. Первый фотокорреспондент газеты Вячеслав Каморский снимал на стадионе репортажи с футбольных матчей чемпионата СССР.
– Многие игры превращались в захватывающие поединки, ведь на матчи с «Кайратом» приезжали лидеры – москвичи, питерцы, киевляне, – рассказал Вячеслав Каморский.
Аншлаговыми были матчи с участием звезд. Так, перед игрой «Кайрата» с московским «Динамо» очередь в кассы Центрального стадиона, в ту пору расположенные по улице Космонавтов (ныне Байтурсынова), растягивались на полквартала. Вячеславу Каморскому выпала удача – по редакционному заданию он должен был сделать фоторепортаж с этого матча.
– Ажиотаж был колоссальный, ведь ворота москвичей защищал Лев Яшин, вратарь номер один, – продолжил воспоминания мастер фоторепортажа.
В тот день на стадионе был двойной футбольный праздник: наряду с матчем «Кайрат» – «Динамо» (Москва) проходил финал среди команд младшей группы Всесоюзного турнира «Кожаный мяч» – эта игра состоялась в преддверии матча мастеров. Поэтому трибуны алма-атинского 30-тысячника – Центрального стадиона начали заполняться уже после полудня.
– Матч мальчишек выдался жарким, это был настоящий финал, с азартом, комбинационной игрой, – вспомнил игру юных футболистов Вячеслав Каморский.
За два тайма и дополнительное время победитель не определился.
– Накал поединка усиливался, мальчишкам предстояло бить 11-метровые. Стоит ли говорить, какая это нагрузка на детскую психику, но ребята, как и подобает настоящим спортсменам, были сосредоточены, настраивали себя на финальную схватку, – вспоминает фотокорреспондент.
Пенальтисты обеих команд били точно, без осечек. Остался завершающий удар, который должен был определить победителя. Фотокорреспондент «Вечерки» вышел на поле и в видоискатель фотокамеры наблюдал за взволнованным мальчишкой, стоявшим на воротах.
– Удар, гол! Вратарь пропустил мяч, стадион взревел в едином порыве – болельщики чествовали команду-чемпиона, ребята из победившей команды бросились обнимать пенальтиста, – рассказывает Вячеслав Каморский.
А что же голкипер проигравшей команды, который за мгновение до этого в стремительном броске пытался дотянуться до мяча? Он поднялся с поля и дал волю эмоциям.
Парень заплакал, товарищи стали его утешать, мол, пенальти – это лотерея, надо уметь поигрывать. Но он не успокаивался.
Тем временем футболисты команд мастеров, которым предстояло играть после финала детского турнира, уже вышли на поле и разминались. Вдруг от москвичей отделилась фигура высокого человека, он направился к мальчишкам, которые уже выстроились для награждения. Высокого улыбчивого человека знали все – трибуны скандировали: «Я-шин! Я-шин!».
– Лев Яшин подошел к капитану победившей команды и вручил ему мяч с автографами игроков московского «Динамо». Стоит ли говорить, что пацан просто сиял от счастья, – продолжил рассказ мэтр фотографии.
Именитый вратарь поблагодарил за игру всех участников матча, и у голкипера проигравшей команды, так же как и у других мальчишек, была неописуемая радость, ведь под восторженный рев трибун их поздравляет вратарь номер один в мире.
После игры детских команд на поле вышли мастера, это была уникальная игра: Лев Яшин уже завершал карьеру игрока, и зрители стадиона, что называется, ловили момент – пытались сохранить в памяти эффектные полеты за мячом первоклассного вратаря, его стремительные выходы из ворот и его скромную улыбку.
Историю с награждением юных футболистов Львом Яшиным Вячеслав Каморский описал в своей книге «Репортерские байки».
С фотографиями первого фотокорреспондента «Вечерки» Вячеслава Каморского алматинцы могут познакомиться на фотовыставке, посвященной юбилеям газет «Вечерний Алматы» и «Алматы ақшамы», которая проходит в Центральном выставочном зале ГМИ РК имени А. Кастеева по адресу: ул. Желтоксан, 137, угол улицы Жамбыла. Выставка продлится до 11 ноября включительно.

Юрий КАШТЕЛЮК

Фото Вячеслава КАМОРСКОГО