374.47  421.43 5.54

«Сохрани руки чистыми!»

C таким призывом обратились к алматинским полицейским на расширенном совещании

C таким призывом обратились к алматинским полицейским на расширенном совещании, в ходе которого были рассмотрены вопросы коррупции и проанализированы проблемы в органах внутренних дел города.

В разговоре на злободневную для страны тему приняли участие руководство и свободный от несения службы личный состав ДВД города Алматы. Среди спикеров – представители Департамента национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы, помощник председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Хаким Кушкалиев, заместитель руководителя национального бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан Дулат Азбергенов, члены общественных советов города и Алматинского городского филиала партии «Нур Отан».
В своем выступлении заместитель ДНБПК по городу Алматы Мади Нурабаев отметил, что в рядах полиции взятка, злоупотребление служебным положением и фальсификация уголовных дел являются основными видами коррупционных правонарушений.
Вместе с тем следует отметить, что, начиная с 2015 года, в системе городских органов внутренних дел происходит постоянное очищение от коррупционной скверны, и положение дел сегодня заметно улучшилось. Только за прошлый год здесь проведено 30 совместных мероприятий, направленных на устранение коррупционных рисков, профилактику и предупреждение совершения правонарушений в среде полиции. Кроме того, с личным составом проводится постоянная воспитательная работа, направленная на выполнение задач, поставленных Главой государства по защите конституционных прав граждан.
– Главным приоритетом антикоррупционной службы является не борьба с последствиями преступлений, а их своевременные преду­преждения, которые включают в себя проведение превентивных мер, направленных на выявление рисков и формирование антикоррупционной культуры в обществе. Когда меры профилактики и предупреждения исчерпаны, нашей службой применяются меры уголовно-процессуального воздействия. Придавая большое значение принципу неотвратимости наказания, к ответственности привлекаются должностные лица, совершившие коррупционные правонарушения независимо от их статуса и ранга. Органы внутренних дел вносят огромный вклад в дело укрепления правопорядка, а подавляющее большинство сотрудников полиции честно и самоотверженно несут службу. В целом для минимизации коррупции в органах полиции, на наш взгляд, необходимо сформировать единую систему работы на принципе персональной ответственности руководителей всех уровней за совершенные коррупционные проявления подчиненными. Наша общая задача – обеспечить высокий уровень доверия к органам правопорядка. Мы должны соответствовать той высокой миссии, которая на нас возложена государством и обществом, – обозначил основные процессы борьбы заместитель руководителя ДНБПК по городу Алматы Мади Нурабаев.
В свою очередь, в ДВД отметили, что департаментом принимается комплекс мер по обеспечению служебной дисциплины и законности, противодействию коррупции среди личного состава.
– В свете поручений Главы государства по борьбе с коррупцией и обеспечению законности в органах внутренних дел ДВД города Алматы принимает участие в информационных встречах с населением, общественными объединениями. На постоянной основе проводится работа по формированию у граждан нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, повышению доверия к государственным органам управления, – доложил участникам совещания начальник Управления собственной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Айдын Кабдулдинов.
В ходе мероприятия было сообщено, что в целях пресечения коррупционных правонарушений сотрудники дорожно-патрульной полиции оснащены 1423 носимыми видеорегистраторами.
– Создана специальная группа, которая на постоянной основе осуществляет мониторинг использования личным составом строевых подразделений носимых видеорегистраторов при несении ими службы. Кроме того, по указанию руководства МВД в целях недопущения совершения коррупционных и других правонарушений УСБ ДВД, а также другими службами проводятся ежедневные проверки и мониторинг несения службы строевых подразделений, в том числе на экологических постах. В рамках реализации принципов открытости и прозрачности в работе активно используем новые информационно-коммуникационные системы. На всех экологических постах установлено оборудование систем видеонаблюдения. Доступ к просмотру данных с камер в режиме онлайн настроен на рабочих местах нашего подразделения, – сообщил полковник полиции Айдын Кабдулдинов.
Также на экопостах установлены информационные плакаты с указанием обязанностей водителей и сотрудников полиции об осуществлении проверки документов, транспортных средств и составления административных протоколов только в зоне видеонаблюдения. Указаны телефоны доверия, УСБ, координаты блога начальника ДВД.
В ближайшее время аналогичное оборудование системы видеонаблюдения будет установлено в каждом участковом опорном пункте. Работа эта начата.
Вместе с тем, по словам Кабдулдинова, несмотря на принимаемые меры, в среде сотрудников продолжаются совершения правонарушений. По 14 сотрудникам, привлеченным к уголовной ответственности в 2017 году, состоялись обвинительные заключения. В том числе с лишением свободы.
В подготовленном ДНБПК по городу Алматы и специально показанном полицейской аудитории фильме отбывающие в колониях срок наказания их бывшие коллеги каются и просят товарищей не совершать проступков. И эти эпизоды, судя по реакции личного состава полицейского гарнизона, возымели эффект – многие задумались в эти минуты о своем будущем.
А вот одиннадцати мздоимцам из специализированной службы охраны, участковому Омиржанову из Алмалинского РУВД, потребовавшему у подозреваемого обшить чехлами сиденья авто, его коллеге из Ауэзовского района, который завел заведомо ложное уголовное дело, так сказать, для галочки, задумываться поздно – впереди суд.
Кстати, активизирована работа по широкому использованию практики проведения выездных заседаний судов по рассмотрению уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных сотрудниками по их прежнему месту службы.
Также он отметил, что ДВД работает в тесном взаимодействии с общественностью. Совместно со студентами технического университета имени Сатпаева разработано программное обеспечение и установлены камеры видеонаблюдения на главной входной двери спецЦОНа с использованием аналитической функции отслеживания входящих и выходящих посетителей.
Указанные мероприятия направлены для пресечения возможных нарушений, в том числе выявления лиц, занимающихся посредническими услугами.
В целях исключения коррупционных рисков в отделе регистрационно-экзаменационной работы при УАП ДВД во всех кабинетах, в том числе у руководства ОРЭР, установлены прозрачные межкомнатные перегородки для открытости работы полицейских.
Оснащены камерами видеонаблюдения с выходом на пульт ситуационного центра МИК РК помещения и пространства в производственном секторе, где происходит утверждение свидетельства регистрации транспортных средств, в секторе осмотра транспортных средств, на автодроме и в экзаменационном классе, а также при входе в сектор администрации.
Кроме того, по записям с камер видеонаблюдения сотрудниками УСБ ДВД проводится мониторинг несения службы дежурными нарядами.
Весьма эмоционально, но, судя по аплодисментам аудитории, действенно обратился к алматинским полицейским помощник главы Национального комитета по борьбе с коррупцией Хаким Кушкалиев, призвавший служить так, чтобы не было стыдно и больно их родственникам за их проступки.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ